Из почты "КР": "Власть лицемерна, и мне это не нравится"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.12.2018 18:54
2

Читать все комментарии

514

"Я люблю свою страну, но не переношу то, что в ней происходит", - сказал канадский писатель Леонард Коэн.

И я люблю свою страну, свою малую родину, свой народ, своих друзей и близких, свою семью. Воспитанник советской эпохи, бывая в разных городах и сёлах, всегда наблюдаю тёплое, дружеское отношение к себе, приезжему, вижу такие же отношениях между местными людьми.

Сильная идеология, выраженная и в моральном кодексе строителей коммунизма, и в кинофильмах, и на площадках эстрады тех лет воспитывала совсем не показной патриотизм, чувство братства, чистую любовь, преданность Родине.

Мы были рады бесплатному образованию, таким же бесплатным медицине, жилью, дешевизне социальных услуг, транспортного обслуживания, продовольствия.

Сегодня население Красноярского края превышает 2 миллиона 876 тысяч человек. В наших недрах есть всё - золото, никель, газ, каменный уголь, медь... Мы обладаем колоссальными запасами лесных ресурсов, сельхозугодий (плюс миллионы гектаров заброшенных пахотных земель). А сколько лесных даров - нужно лишь умело заниматься их заготовкой.

У нас огромный потенциал для развития сельского хозяйства - полеводства, животноводства, пчеловодства. Но добрые намерения губят высокие тарифы на электроэнергию, топливо, общая сельская необустроенность сёл. У предпринимателей в глубинке - не бизнес, а борьба за выживание семей.

Проживая в Лесосибирске, находящемся в середине Енисейского района, и бывая в сёлах Енисейского, Казачинского, Пировского районов, наблюдаю настоящее бедствие - люди не имеют работы, зачастую спиваются.

Задаю себе вопрос - какую ответственность несёт глава того или иного района за состояние жизни населения, за развитие территории, за освоение пахотных земель, и кто с него спрашивает? Как обыватель, отвечаю: никто ни с кого ничего не спрашивает! Прямо анархия какая-то!

В советские времена в Красноярском крае производили 855 тысяч тонн комбикормов, сейчас - 50 тысяч, писал в "Красноярском рабочем" доктор сельскохозяйственных наук Николай Табаков. В 1980 году производили более 100 тысяч тонн витаминно-травяной муки, ныне - почти ничего.

Премьер-министр Дмитрий Медведев часто повторяет, что в стране мало денег. А министерства сельского хозяйства РФ и Красноярского края допускают ввоз из Китая и Германии витаминной продукции для скота, получаемой из фуражного зерна, добавок и травяной муки на 300 миллионов долларов.

В Енисейском районе, площадь которого составляет свыше 106 тысяч квадратных километров, в своё время работали многочисленные совхозы и колхозы. А что сейчас? Наличие зерновых комбайнов - 9 штук, площадь зерновых и зернобобовых - 0,81 тысячи гектара. Урожайность - в пределах 15 центнеров с гектара.

Во всех районах северной группы - Пировском, Казачинском, Енисейском - самые низкие показатели в крае. Они говорят сами за себя - сельского хозяйства там нет. Ни региональная власть в лице губернаторов и министров, ни местная в лице глав совсем не думают о жизни селян.

В Енисейском районе два сельскохозяйственных кооператива - Погодаевский и Анциферовский. Спрашиваю председателя Анциферовского Сергея Шаробаева: "Как живёшь?" Отвечает: "При наличии дойного стада, посева зерновых, небольшого стада лошадей выживаем за счёт услуг по заготовке леса для Новоенисейского лесохимического комплекса".

Это значит, что себестоимость производимого молока и другой продукции по сравнению с ценами реализации не даёт селянам весёлой жизни.

Спрашиваю: "А дорогу к тебе помогли обустроить приезжавшие краевые начальники?" Отвечает: "Не было даже разговора!"

Я не переношу масштабную российскую коррупцию - чиновники высокого ранга разворовывают миллиарды бюджетных средств, об этом мы слышим и это наблюдаем годами. Надоело, противно смотреть на немощность властей, на лицемерное обсуждение проблем и непринятия эффективных системных мер.

А весьма полезно было бы конфисковывать имущество казнокрадов и всей их родни, а их самих отправлять на вечное поселение в Магаданскую область (благо там ещё не разрушены бывшие гулаговские лагеря). Есть мнение - страна с таким уровнем коррупции не может развиваться.

Мне очень не нравится, как чиновники разных уровней, в основном муниципальных, издеваются над сиротами и молодёжью, выделяя им негодные для проживания квартиры. На мой взгляд, решение должно быть простым - их самих вместе с семьями поселить в эти квартиры (желание продолжать подобное как рукой снимет).

Владимир Несяев в статье "Прозрачные погосты" описал существующую неразбериху, из-за которой люди не могут ухаживать за захоронениями своих близких - это абсурдная ситуация, созданная властями.

Мне очень не нравится хроническая болезнь губернаторов, проявляющаяся в отношении нашей старейшей, любимой, правдивой газеты "Красноярский рабочий". Откровенно говоря, очень надеялся, что Александр Викторович - наш, местный, долгожданный глава края - совсем по-другому, не в пример своим предшественникам, будет работать с коллективом редакции.

По-видимому, эта болезнь неизлечима. Стыд и позор власти и всем нам, жителям края, что на 113-м году жизни газета пошла по миру. И это в богатейшем крае! Публикации её возбуждают желание исправлять несправедливости, навести порядок в той или иной сфере многогранной жизни, но делается всё, чтобы издание сжить со свету.

Когда-то Лесосибирск называли столицей лесопиления, говорили о действительно значимых для экономики объёмах переработки круглого леса на Новоенисейском ЛХК, ЛДК-1, ЛДК-2. В настоящее время город стал столицей переработки круглого леса друзей из стран СНГ - таджиков, узбеков, азербайджанцев и, главное, китайцев.

Лесосибирск растянут на 30 километров вдоль Енисея, и на всём протяжении городской зоны - огромные штабеля круглого леса и горбыля. Не пора ли умерить аппетиты друзей, а то ведь и сами по миру пойдём...

Причём я уверен, что все эти ООО и ИП не платят сполна налоги, не соблюдают законодательство об охране природы. Они ведь временщики, это не их земля - хапнули и уехали.

Или вот ещё одна несуразность. Ветеранам, достигшим 80 лет, добавляют к пенсии определённую сумму (существенную) и за уход платят 1 560 рублей. Но за уход удаётся получать не всем, так как надо найти человека не младше 14 лет, не работающего и не получающего никаких денег. Абсурд! Ну, если положено - отдайте, ведь люди, дожившие до 80 лет, не дураки, смогут они эти 1 560 рублей употребить себе во благо.

И таких хитромудростей много. Власть лицемерна, и мне это не нравится.

А возьмём телевидение. Второй государственный канал, программа "Привет, Андрей!". Малахов - ну прямо "мать Тереза": защищает, обнимает то Виталину, то Марию Максакову. А Первый показывает их совершенно другими - аферистками.

Или программа "60 минут": ведущая Ольга Скабеева постоянно прерывает выступающих, несмотря на их ранг, создаёт сумятицу. Неужели она такая грамотная, коль имеет своё мнение о происходящем во всех областях?

По телевидению много показывают дурного, совершенно бесполезного, развращающего молодёжь. Нужны какие-то ограничители.

В текущей жизни наравне с хорошими, положительными делами много такого, что надо исправлять. Вот поэтому нужны такие газеты, как "Красноярский рабочий", нужен 9-й канал, который с некоторых пор глушат, потому что в нём как раз и говорят о негативе нашей жизни.

Я люблю свою страну, но не переношу многое, что в ней происходит.


Комментарии (2)

Гость


03.12.2018 02:55

Хорошая, честная позиция человека, искренне "болеющего" за свой народ! Жаль только  что "всех не перевешаешь...". Не легко навести порядок в такой огромной стране с устоявшимися "понятиями" ( да, к сожалению...) .Мы ВСЕ настолько привыкли "давать" , "брать", звонить "дяде", "куму", "свату"... , чтобы помогли.... (?!)  О каких законах можно говорить?! Среди моих друзей, одноклассников, знакомых я не могу назвать ( за редким исключением) кого то плохими людьми! Но... практически каждый из них ( незаметно так....) нарушал закон...  . То есть - звонил знакомым ( помочь), кому то "сунул" денюжку ( иначе было нельзя?!) . После всего этого стыдно выходить на улицу и кричать:" Долой президента!", "Дайте хлеба голодающему народу!", " Свободу страдающим *******...!"  А я так думаю, ребята, давайте постараемся хотя бы Россию сохранить, а то Союз мы уже пропукали.... Посмотрите, как  обложили нас западные " демократы"! Нам вместе надо. Всем! Не зависимо от национальности! Володя правильно сказал:" А зачем нам такой мир, в котором не будет России?! " Мира Всем!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай


03.12.2018 15:16

Статья показывает полностью суть работы чиновников Енисейского района. Когда-то в районе было по 25 тысяч голов скота, не считая молодняка, а теперь целых 400 штук. Создали кооператив- мясокомбинат, но ценники там... мама не горюй. Лично моя семья за 5 лет ни разу не приобрела данную продукцию, если пельмени под 450 рублей. Зато у крестьянина скотину  живым весом,  рублей по сто за кг готовы купить. Кто эту мясную продукцию берет, даже не знаю. А кооператив "Сибмолоко? Сырое молоко  везут из Большой Мурты (250 км), и даже из Додоново (рядом с Желез-м), а свои поля бурьяном зарастают. Деревни вымирают, даже кержаки с севера уезжают (лес выпилен), а молоко за 400 км везут сюда на переработку. Прогресс, однако... Кстати, патриот Усс в этих местах был, наверное, его это устраивает. А груженые лесом машины заполонили все вокруг, на местных пилорамах везде мигранты. Купить доски- целая проблема, т. к. большая часть пиломатериалов  уже готова на экспорт.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры