Из почты "КР": "Дух его витает между нами..."
Не можем не откликнуться на прозвучавшее в номере "Красноярского рабочего" за 23 ноября обращение Почётного речника России, неизменного подписчика краевой газеты Бориса Еремеева "Власть обязана поддержать газету".
Откровенно говоря, нас, членов Красноярского комитета защиты независимой прессы, выступивших в поддержку патриарха газетного дела края, особенно порадовал именно отклик речников, ибо они - честь и совесть Красноярья.
Сколько ни проходит лет, но не теряется след рейса, который совершил в конце XIX столетия ставший на вечную стоянку у набережной краевого центра пароход "Св. Николай". Впрочем, в памяти молодого политического ссыльного Владимира Ульянова тот рейс оставил не совсем лестное воспоминание:
"Енисей образует массу перекатов и мелей, - писал Владимир Ильич родным, - так что навигация до самого Минусинска продолжается очень недолго, и её надо изловить... Нас пароход бросил на полдороге..."
Да и на эти полдороги колёснику потребовалось несколько суток. Плицами он шлёпал только днём, а на ночь становился на якорь. Река пребывала в неизменном состоянии с доисторических времён: ни береговых и плавучих знаков ограждения, ни дноуглубительных работ. Суда немногочисленного флота гибли в авариях.
На просьбы красноярцев взять Енисей в заведование тогдашнего министерства путей сообщения царское правительство отвечало отказом - не с руки ему было тратиться на развитие главной транспортной магистрали каторжного края. Так что оставался беспризорным богатырь Енисей.
Газетные листы тех дней доносят всю безысходную тишину захолустья, которую нарушали лишь сенсационные сообщения о катастрофах, удачных сделках и забастовках. И лишь Великий Октябрь развеял вековую тьму. И для речников он стал настоящим половодьем.
Уже в навигацию 1920 года енисейцы под руководством капитана К. А. Мецайка выполнили задание В. И. Ленина - провели Севморпутём в Архангельск караван судов с хлебом для голодающей России.
И даже сама Ильичёва смерть стала для речников настоящим коммунистом-организатором: в те дни каждый третий рабочий Красноярского затона стал членом ВКП(б). В номере "Красноярского рабочего" за 26 января 1924 года под общим заголовком "Венок на могилу вождя" первым было помещено "Слово рабочих-водников".
Из самой глубины рабочих сердец шли проникновенные строки прощального письма:
"Почётному боцману бассейна реки Енисея, сослуживцу дорогому Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину. Вечная память и вечная слава тебе, наш дорогой Владимир Ильич!
Ведь совсем свежо в памяти то время, когда мы избирали тов. Ленина почётным боцманом, - 22 апреля 1923 года. Как раз в этот день исполнилось Ильичу 53 года. У нас, водников, в этот день было общее собрание с целью ознаменовать эту годовщину.
Было решено избрать Владимира Ильича почётным боцманом в нашем районе.
Почему именно боцманом? А потому, что автор предложения тоже был боцманом. Были, правда, и другие предложения: лоцманом, штурманом, командиром и т. д., но большинством прошло первое предложение, и Владимир Ильич оказался боцманом с известным окладом жалования.
Но судьба сыграла с нами злую шутку. 21 января она вырвала у нас дорогого боцмана. Закатилось ясное солнышко. Умер наш дорогой и великий вождь, ведущий великий корабль среди бушующих волн.
Ни на минуту не покидая руля, он в то же время следил за исправностью судна. Его больше нет, но дух его витает между нами, он окрыляет нас надеждой, что мы корабль доведём до намеченной им цели..."
И клятва эта была сполна скреплена кровью на фронтах Великой Отечественной, самоотверженным трудом в мирные дни.
Велик Енисей - брат океана. Не потому ли бывалые люди, знакомые с порядками различных речных пароходств, к отличительной черте енисейцев относят их флотскую подтянутость. Так, пожалуй, только на Амуре сильны традиции, пришедшие с моря.
Под стать великой реке на её студёных стремнинах выросли десятки ярких, значимых личностей, без которых невозможно представить Красноярье. Это и командир Маклаковского партизанского отряда Ф. Я. Бабкин, и "адмирал Енисея" И. М. Назаров, капитаны-наставники С. К. Колов, М. А. Чечкин, кавалер ордена Ленина капитан Г. М. Угрюмов и многие-многие другие.
Кстати, и само Енисейское речное пароходство награждено высшей наградой страны - орденом Ленина.
Николай КЛЕПАЧЁВ,
Теодор ШЕВЧЕНКО,
члены региональной общественной организации "Комитет защиты независимой прессы".
Красноярск.
Читайте также:
Читатель "КР" предлагает начать сбор подписей за отставку губернатора Усса
Гость (премодерация)
Войти