Красноярская школьница предложила новый способ строительства ледовых переправ
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
1 445Ученица красноярской школы № 22 Нина Костицына задумалась над тем, как в северных территориях нередко проводятся работы по намораживанию льда.
Сейчас лёд намораживается при помощи переохлождённой речной воды, которую разбрызгивают под напором с высоты около 40 метров. Образование ледяной корки происходит очень медленно, в лёд превращается только половина распылённых капель.
Невысокие показатели эффективности во многом связаны с недостаточно низкой температурой на улице. По мнению школьницы, для быстрого намерзания льда необходим интенсивный обмен с холодным воздухом.
Будущий инженер предлагает решить проблему при помощи электростатики, каната и КамАЗа. Принцип действия прост: при наступлении отрицательных температур с берега на берег протягиваются струны или сетка из канатов. Установку распыления, состоящую из насоса высокого давления, форсунок, вентилятора и электростатической пушки, устанавливают на машину.
Насос качает речную воду, вентилятор перемешивает её с холодным воздухом – это позволит снизить температуру капель и активизировать процесс образования льда. Электростатическая пушка в свою очередь пресекает процесс объединения льдинок с каплями переохлаждённой воды, благодаря чему лёд быстрее наращивается и увеличивается площадь переправы. Сеть из канатов выполняет роль арматуры, делая переправу более прочной.

Благодаря мобильности установки, временную ледовую переправу в кратчайшие сроки можно будет организовать даже в самых труднодоступных местах. По расчётам юного инженера, новая технология даже позволит строить и ремонтировать зимние аэродромы.
Разработку Нины уже отметили на краевом молодёжном форуме «Научно-технический потенциал Сибири» и краевом конкурсе технических идей и разработок школьников и студентов «Сибирский техносалон»
Сергей Орловский
19.09.2018 20:40
Войдите, чтобы пожаловаться