Научные сотрудники заповедника отправились в горы за снежным барсом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.09.2019 17:09
0

Читать все комментарии

233

В Саяно-Шушенском заповеднике продолжается мониторинг состояния популяции снежного барса и охране местообитаний этого редкого представителя семейства кошачьих в рамках гранта Русского географического общества.

По маршрутам ирбиса работает оперативная группа, следом на территорию заповедника отправились научные сотрудники для обслуживания фоторегистраторов, а также установки дополнительных камер в местах обитания вида, установленных с помощью данных спутниковых ошейников.

Территория, пригодная для обитания снежного барса, представляет собой крутые малоснежные склоны гор со скалистыми участками, порой отвесными скалами, с глубокими ущельями небольших речек, чередующихся с горной кустарниковой степью, спускающиеся в долину Енисея, расположенные между 540-1500 метрами над уровнем моря.

Раньше наиболее пригодным для обитания ибиса считался участок от реки Малые Уры до южной границы заповедника, которая совпадает с административной границей с Тувой. В последние годы отмечено расширение границ ареала вида в северном направлении до реки Сарлы - на 40 километров.

В пределах заповедника ирбис заходит вглубь территории на расстояние 15-20 километров от долины реки Енисей вверх по течению. Вся эта территория полностью совпадает с местами обитания сибирского горного козла.

Площадь потенциальных мест обитания ирбиса на территории заповедника составляет почти 500 квадратных километров, а с охранной зоной заповедника и угодий на правом берегу водохранилища - не многим более 1000 квадратных километров.

Пригодность территории для обитания вида определяется по наличию кормовых, защитных и иных условий, к которым может быть отнесена высота и продолжительность залегания снегового покрова.

Наблюдения за состоянием особей снежного барса осуществляется с использованием ряда методов. В первую очередь, это обследование местообитаний с целью поиска следов кошек.

В зимнее время эту процедуру упрощает наличие снега - по цепочке следов гораздо легче определить направление движения особи и найти маркировочную точку. В бесснежные периоды года сотрудники заповедника ищут экскременты, поскрёбы или другие следы присутствия ирбисов. После обнаружения маркировочной точки около неё устанавливают автоматический фоторегистратор.

На данный момент за снежными барсами "следят" более 70 фотоловушек, которые требуют определённого внимания - своевременной замены элементов питания и карт памяти, корректировки места расположения, совершенствования крепежа для исключения возможности повреждения оборудования. Это и является одной из задач, решаемых научными сотрудниками.

Информация, полученная с помощью спутникового оборудования, показала, что самка снежного барса, выпущенная на территорию заповедника, движется в северном направлении, осваивая прибрежные склоны. На этом участке в точках её регистрации запланирована установка дополнительных фотокамер.

В мониторинговых работах основным из факторов, способствующих созданию реальной картины, является системность. За летне-осенний период фотоловушки проверяют уже в шестой раз. В результате была определена разница в построении маршрутов привезённых особей.

Самец стал делить тропы с аборигенным снежным барсом Ихтиандром, а самка выбрала другой путь и пока ещё не попала в объектив фотоловушек, но по материалам ошейника, в настоящее время движется по маршруту самцов. Будем надеяться, что эта экспедиция откроет новые тайны жизни заповедных ирбисов.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры