Красноярские учёные научили нейросети определять ущерб от лесных пожаров

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.08.2019 09:20
0

Читать все комментарии

226

Русское географическое общество и Российский фонд фундаментальных исследований объявили о финансировании разработок по охране леса в сибирских регионах, сообщила "Российская газета".

Как сообщает пресс-службе РГО, речь идёт о нейросетях, которые анализируют спутниковые снимки и делают выводы об изменениях границ растительности.

Грант выделен Красноярскому научному центру СО РАН. Искусственный интеллект определит динамику изменений на основе расшифровки спутниковых фотографий разных лет.

Человек визуально может интерпретировать снимки из космоса очень долго - нейросеть сделает это гораздо быстрей.

Эти знания помогут проанализировать масштаб ущерба, нанесенного лесными пожарами, скорость восстановления, определить участки с незаконными вырубками и те, на которых лесникам стоит провести посадку деревьев.

- Мы побывали в экспедициях в нескольких районах края, изучили там растительность, а потом взяли спутниковые снимки этих территорий и обучили на них нейросети распознавать границы хвойных и лиственных лесов, а также лугов. Сейчас мы работаем над увеличением точности изучения и количества распознаваемых типов растительности, - рассказал младший научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН Михаил Салтыков.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры