В Красноярском крае нашли фрагмент черепа шерстистого носорога, вымершего 8-14 тысяч лет назад

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.06.2024 13:33
0

Читать все комментарии

2232

В Эвенкийском районе на территории заповедника "Тунгусский" была обнаружена часть черепа шерстистого носорога. Этот вид исчез 8-14 тысяч лет назад.

Фрагмент останков древнего животного заметили сотрудники отдела охраны в ходе патрулирования. Находку показали доктору геолого-минералогических наук, заведующему кафедрой палеонтологии и исторической геологии геолого-географического факультета Томского государственного университета Андрею Валерьевичу Шпанскому. Он определил, что кость является фрагментом черепа шерстистого носорога Coelodonta antiquitatis Blum.

"Череп разломлен по сагиттальной плоскости, сохранилась правая часть черепа без скуловой, верхнечелюстной, нёбной костей и скуловой дуги. Затылочная часть также повреждена. От носовой части сохранилась правая носовая кость без носовой перегородки. Черепные швы заросшие, подроговые мозоли развиты слабо. Общие размеры черепа довольно крупные, что указывает на принадлежность его взрослому животному", - рассказал учёный.

Шерстистый носорог - травоядное млекопитающее отряда непарнокопытных. Животное существовало в эпохи плейстоцена и раннего голоцена. Носорог обитал на открытых пространствах Азии и Европы, в том числе в Эвенкии. Довольно большая часть времени существования данного вида пришлась на последнее в истории Земли оледенение. Шерстистый носорог был представителем так называемой мамонтовой фауны. Туда входят и существующие ныне виды: выхухоль, росомаха, северный олень. По своему облику животное было похоже на современных носорогов, но его тело покрывала густая и длинная шерсть. Эта особенность помогала выживать в суровых природных условиях.

Вид исчез 8-14 тысяч лет назад. Вымирание могло произойти из-за изменений климата и растительного покрова планеты.

Для справки

Заповедник "Тунгусский" находится в Эвенкийском районе. Его площадь составляет почти 300 тысяч гектаров. В 1908 году большая часть данной территории подверглась воздействию явления, получившего название "Тунгусский метеорит".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры