О чём пишет "Красноярский рабочий" в среду, 25 марта 2020 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.03.2020 19:34
5

Читать все комментарии

535

ГЛАВНАЯ ТЕМА. ПАНИКА ВЫШЕ РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ
В соцсетях ходят разные слухи о новой коронавирусной инфекции, которой присвоили имя COVID-2019. Кто-то считает, что власти хотят за счёт шумихи скрыть государственные проблемы, в том числе и связанные с падением рубля. Другие говорят, что опасность действительно серьёзна, и бегут в аптеки скупать маски и антисептики, больше тратятся в магазинах на порой излишние продукты. Мы поинтересовались, что же думают о сложившейся ситуации красноярцы.

ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ. НАДО ТОЛЬКО РУКИ МЫТЬ...
Вирусная зараза шагает по планете. Впрочем, отдадим должное российским властям, которые, пусть и с некоторым опозданием, но всё-таки среагировали на надвигающуюся опасность. После того как в Москве начали закрывать буквально все очаги культуры и "бескультурья", задумались над ситуацией, получив первого заражённого, и в Красноярске. Времени на раскачку нам не дали. И вот уже филармония первой объявила об отмене концертов, а следом пришёл черёд фестивалей.

НА ДВОРЕ КОРОНАВИРУС, А В РЫБНОМ ЗАКРЫЛИ АПТЕКУ
Село Рыбное для жителей почти одноимённого района имеет особое значение, ведь в царское время оно было центром Рыбинской волости. Здесь до сих пор проживают более 1 600 человек, в том числе рабочие Рыбинской нефтеперекачивающей станции. И совершенно неожиданно 25 октября 2019 года на железной двери "Губернской аптеки" появилось объявление о закрытии этого очень нужного для селян заведения. С тех пор за лекарствами жителям Рыбного приходится ездить почти за 30 километров в райцентр Заозёрный или за 12 километров в село Переяславка.

В СПИСКАХ ФРОНТОВИКОВ НЕ ЗНАЧИТСЯ
Первой из школ города Бородино, а когда-то - посёлка, была средняя N 64. Если бы она не ушла в небытие, то год назад могла бы отметить свой юбилей - 70 лет. Первым директором этой школы был фронтовик Иван Ефимович Кириенко. Но в книге Памяти Рыбинского района "Никто не забыт" нет такой фамилии. Иван Ефимович, наверное, далеко не единственный из фронтовиков, кто не значится в памятных книгах и списках, и чьи могилы бесследно затерялись на неисчислимых погостах огромной страны, за которую они воевали.

МУДРЫЙ ЛОЦМАН В ОКЕАНЕ ЖИЗНИ
Человеком долга и чести считают лесосибирцы основателя города Николая Терентьевича Колпакова, ушедшего из жизни 11 декабря 2019 года в возрасте 87 лет. Кавалер трёх орденов Трудового Красного Знамени, обладатель медалей "За трудовую доблесть", "За доблестный труд", почётных званий "Отличник просвещения", "Отличник здравоохранения"- вот неполный перечень наград Почётного гражданина города Лесосибирска.

БЫЛИ ЛИ ОНИ - "СОТНИ МИЛЛИОНОВ НЕВИННЫХ"?
"Прочёл в газете "Красноярский рабочий" очерк известной журналистки Любови Васильевны Голубь под названием "Была на карте деревня", посвящённый памяти жертв политических репрессий. Слов нет, рассказ располагает к сочувствию ссыльным и спецпереселенцам, но, знакомясь с публикациями на означенную тему, нередко сталкиваюсь с дилеммой: как относиться к материалу, что, с одной стороны, повествует о биографиях местных жителей, отражая историю поселений, но с другой - навеян бурной ненавистью автора к советскому периоду страны?" - так начинается полемическая статья Сергея Аносова из посёлка Бор Туруханского района.

СЕРДЕЧНИКОВ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ОБ ОСЛОЖНЕНИЯХ ОТ КОРОНАВИРУСА
В Национальном медицинском исследовательском центре кардиологии Минздрава России разработали рекомендации для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, о том, как уберечься от новой коронавирусной инфекции. Если в общей популяции заболевших новым коронавирусом смертность составляет 2,3 процента, то среди пациентов с хроническими заболеваниями летальность повышается в 2-3 раза.

В номере читайте также газету в газете "Новый вторник", новости, очередные "Заметки каждого дня" писателя Анатолия Зябрева, письма читателей, материалы тематических страниц "Телевечер" и "Полезно знать", программу ТВ и гороскоп на предстоящую неделю, прогноз погоды, объявления. Для любителей головоломок - большой сканворд.

* * *

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен"!

Подписка на "КР" на первое полугодие 2020 года по индексам подписного агентства "Почты России" продолжается, но уже с получением газеты с мая.

Второй месяц идёт и досрочная подписка на второе полугодие 2020 года.

Вы можете оформить подписку через онлайн-сервис "Почты России", не выходя  из дома или не отходя от рабочего компьютера.

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск".

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Железнодорожников, 17, шестой этаж, каб. 606-2;

в большинстве почтовых отделений Красноярского края;

в Красноярске - в киосках "Розпечать", "Лига-пресс", в крупных магазинах сети "Командор";

в Железногорске - в киосках "Гелиос";

в Минусинске и Лесосибирске - в киосках "Розпечать";

в Абакане - в киосках "Форт".


Комментарии (5)

А вот статья "А были ли сотни миллионов невинных" Аносова мне решительно не понравилась. Хотел отклик написать, но почему-то на сайте её не нашёл. Автор огульно обвиняет всех во "врагах народа", обеляя НКВД. Когда я оформлял тёте Вере Борисовне Смирновой статус "Пострадавшая от репрессий в начале 90-х, зашёл в краевой суд (или прокуратуру) в прокурору по реабилитации. Она дело принесла, глянула, сказала - в тут же в списке 4000 человек- что, ч каждым разбираться. Потом полистала дело, мне ответила. Тут "тройка" судила, нарушение- указан срок всем по 10 лет, но не сказано, в чём обвиняются. Нарушение. И выписала требуемую справку. И таких дел тысячи - сажали просто за то, что был на первой мировой офицером, за то, что сын дворянина и прочее. И таких были миллионы, а сидели они от Октябрьского переворота до смерти Сталина. Мой дядя в общей сложности просидел 37 лет, поэтому стажа не было и пенсию получал 62 рубля. Так прав ли Аносов. 

Вот на эту тему одно из стихотворений Смирнова Б.П.- зека, интеллигента, поэта и писателя.

Звонок, подъем, четыре часа 

Эй зе-ка, протирай глаза.  

 Тело от холода в умывальной дрожит  

Вот и раздатчик с хлебом бежит. 

 Пайку в зубы, на завтрак беги  

Обращения грубы, кругом матерки 

Б. С. 

И вспомните роман Зазубрина "Щепка". Всё это пережил Б.П. Смирнов в тюрьме Красноярска

И как мне сказал Иосиф Исаевич Гительзон: "Страшно даже не то, что в войнах, репрессиях и революции погибли многие десятки миллионов людей. А страшнее то, что погибли лучшие, а расплодились те, кто писал доносы, конвоировал, расстреливал, прятался в тылу. Они расплодились, и теперь Россия пожинает плоды"

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Павловский

ответил Сергей Орловский


29.03.2020 14:46

Опубликуем и статью Аносова. Вместе со второй частью, которой в газете пока нет. Мнение далеко не бесспорное, но оно существует. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Владимир Павловский


29.03.2020 21:30

Не понял, Владимир Евгеньевич. Статья  БЫЛИ ЛИ ОНИ - "СОТНИ МИЛЛИОНОВ НЕВИННЫХ"? в КР от 25.03 Сергея Аносова из посёлка Бор Туруханского района была. 
Подробнее: https://krasrab.ru/news/media/7514

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Сергей Орловский


30.03.2020 12:24

Сергей Николаевич! Моя бабушка и прабабушка по материнской линии были на спецпоселении. Отправлены из Липецкой области, сперва попали в глухую деревню Шайтанку. Об этих временах бабушка практически никогда не рассказывала родным. Обмолвилась как-то, что её с матерью местные зажиточные люди нанимали полоть огород, а рассчитывались гнилой картошкой. Дескать, какая Вам разница, какую картошку тереть на крахмал.

Причина ссылки-другая вера. У бабушки и прабабушки кто-то из родни были баптистами, а данная вера - тогда под запретом. Кстати, недавно нашли интересную открытку 1911 года, которую бабушка никогда и никому не показывала. Там был изображен праздник баптистов.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Опубликовали на сайте полный текст Сергея Аносова - https://krasrab.ru/news/stati/7614

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры