О чём пишет "Красноярский рабочий" в пятницу, 13 марта 2020 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.03.2020 17:57
0

Читать все комментарии

190

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. НАШЕ ЗНАМЯ, СИЛА И ОРУЖИЕ
"Только теперь мне стало понятно, почему голосование по поправкам в Конституцию назначено на 22 апреля, когда российская прогрессивная общественность должна, по идее, отмечать 150-летие со дня рождения Ленина - одного из самых видных, согласитесь, правителей России. У большинства наших современников теперь совсем другой вождь - Владимир Владимирович Путин. И это нужно было подчеркнуть самой датой так называемого волеизъявления", - пишет главный редактор "КР" Владимир Павловский.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НОЛИКА В РОССИИ
"Госдума одобрила предложение об "обнулении" всех сроков президентства Путина, чтобы дать ему шанс руководить нашей страной аж (!) до 2036 года. Чем закончится путешествие нежданного нолика в России? Хотя всё это и делается ради сохранения стабильности, в обществе сразу же начались волнения. Одиночные пикеты сразу появились в Москве, у памятника князю Владимиру. На небольших клочках бумаги лишь одно слово: "Нет!", вокруг - автозаки и полицейские наряды". Об этом пишет журналист Игорь Рак в недельном обзоре событий.

ОБЪЯСНЯТЬ НАЧАЛИ, НО ПОЛУШЁПОТОМ
Региональный минздрав доложил, что случаев заболевания коронавирусной инфекцией в крае не зарегистрировано. Впрочем, об этом говорят и в управлении Роспотребнадзора, которое, как водится, начинает свои релизы с результатов мониторинга, с сообщения о дополнительных мерах по усилению санитарно-карантинного контроля в аэропорту Красноярск. Между тем пока не совсем ясно, кто следит за тем, не проникает ли к нам зловещий коронавирус с помощью других видов транспорта...

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ НОРКОЙ В КЛЕТКЕ И БРОДЯЧЕЙ СОБАКОЙ?
"Хотел бы задать вопрос: борьба с бродячими собаками или с несанкционированными свалками биологических отходов пищевой и перерабатывающей промышленности и возрождением пушного звероводства в красноярском крае - что более эффективно?" - спрашивает постоянный автор "КР", доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Табаков и сам же даёт развёрнутый ответ.

СЛЕДИТЬ ЗА АРКТИЧЕСКОЙ ПОЧВОЙ МОЖНО ИЗ КОСМОСА
Красноярские учёные разработали модель для изучения арктических почв при помощи спутниковых данных. Она преобразует информацию из космоса в понятные для интерпретации характеристики состояния поверхностного мёрзлого слоя, его влажности и температуры. Созданный программный комплекс позволит детально оценивать состояние территории Арктики, в частности - следить за реакцией мерзлоты на изменение климата.

ТОЛЬКО НЕ ИСЧЕЗАЙТЕ, ОСТРОВКИ!
"По дороге в посёлок Нарва Манского района, не доезжая шести километров до села Кияй, можно увидеть слева дорожный указатель, свидетельствующий, что просёлочная дорога приведёт вас в Островки. Много раз приходилось проезжать мимо, а недавно всё-таки решил заехать в эту деревню. По пути бросились в глаза заросшие молодым подлеском поля. Они были и справа, и слева от дороги и тянулись до самой околицы", - так начал репортаж из полузаброшенной деревни Виктор Решетень.

И К ШТЫКУ ПРИРАВНЯЛИ ПЕРО
Выставка "Повседневная жизнь жителей Красноярья в 1941-1945 годах", посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, открылась в читальном зале Красноярского государственного краевого архива. Что мы знаем о жизни глубокого тыла во времена, когда на фронтах лилась кровь, гибли люди, эшелоны с ранеными текли и текли на Урал и в Сибирь? Едва ли не всё почерпнутое нынешним поколением взято им из фильмов и книг, где главное и постоянное - труд на фабриках и заводах под лозунгом "Всё для фронта, всё для Победы!"

ТЁПЛОЕ СЛОВО О РОДИНЕ
Обложка книги Вениамина Боровца "Вечный крест" бередит душу. Вверху её, в синем поднебесье, тянется куда-то вдаль живыми крестами одинокая вереница журавлей, а над нею, в центре - могила с деревянным крестом и стоящий перед нею в печальном поклоне воин. Боль, неисходная боль и страдание во всём его облике. И над могилой этой и поникшим воином, над всем этим печальным миром - зелёная, цветущая, в серёжках, ветвь родной берёзы - как символ животворной силы нашего бытия, как утверждение вечного обновления жизни.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОСЛЕДСТВИЙ НЕСТАНДАРТНОЙ ЗИМЫ
Когда весна приходит слишком торопливо, это чревато неприятностями, прежде всего возвратными холодами. Что можно сделать, чтобы помочь деревьям и ягодникам? Эти вопросы журналист задала известному садоводу, почётному работнику агропромышленного комплекса Владимиру Морозову. Советы его читайте в номере "КР".

КАК ПОДГОТОВИТЬ МАШИНУ К ТЁПЛОМУ СЕЗОНУ
С приходом весны у нас меняется настроение, всё вокруг подталкивает к более динамичной езде и громкой музыке в динамиках. Но не стоит спешить с выездом за город или даже со сменой зимней резины на летнюю. Сначала проверим, всё ли в порядке с автомобилем после зимы. Ведь в некоторых российских регионах она бывает довольно суровой.

ЧЁРНЫЙ ДРОЗД БЕДЫ НЕ ПРИНЕСЁТ
В национальном парке "Шушенский бор" появился новый для этой территории вид птиц - чёрный дрозд. Впервые он был замечен на территории Горного лесничества. Фотофакт зафиксировал старший государственный инспектор Сергей Чумаков. Эта встреча стала для него весьма неожиданной. Считается, что чёрные дрозды - обитатели европейской части России и гор Кавказа, а их ареал не заходит так далеко на восток.

В номере вы найдёте также новости, письма читателей, тематическую страницу "Полезно знать", объявления, прогноз погоды на ближайшие дни.

* * *

Подписывайтесь - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен"!

Платная подписка на "КР" на первое полугодие 2020 года продолжается, но уже с получением газеты с апреля. Объявлена и досрочная подписка на второе полугодие. Вы можете оформить её в любом почтовом отделении страны и на онлайн-сервисе "Почты России" - вплоть до конца года.

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск".

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Железнодорожников, 17, шестой этаж, каб. 606-2;

в большинстве почтовых отделений Красноярского края;

в Красноярске - в киосках "Розпечать", "Лига-пресс", в крупных магазинах сети "Командор";

в Железногорске - в киосках "Гелиос";

в Минусинске и Лесосибирске - в киосках "Розпечать";

в Абакане - в киосках "Форт".


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры