Ушёл из жизни ветеран "Красноярского рабочего" Александр Кошкаров

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.02.2020 17:11
0

Читать все комментарии

190

7 февраля 2020 года на 80-м году жизни умер ветеран красноярской журналистики, бывший заведующий отделом газеты "Красноярский рабочий" Александр Константинович Кошкаров.

Родился он 7 ноября 1940 года в селе Жариково Гродековского района Приморского края в семье военнослужащих. Десятилетку окончил в городе Шадринске Курганской области. Затем была служба в армии, проходил её в Москве.

Трудовую деятельность Александр Кошкаров начинал учителем физвоспитания в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области. Здесь же, в посёлке Берёзово, стал литературным сотрудником районной газеты "Путь к коммунизму". Заведовал редакционным отделом газеты "Коммуна" Уватского района.

В Красноярском крае, в селе Шалинском, Александр Константинович в 1967 году продолжил свой журналистский путь - трудился заведующим отделом газеты "Вперёд к коммунизму". Затем его избрали секретарём Манского райкома ВЛКСМ.

В декабре 1970 года Александр Кошкаров стал собственным корреспондентом газеты "Красноярский рабочий", через 6 лет возглавил отдел редакции. Потом опять трудился собкором - уже в Шушенском районе. Вернулся в Красноярск - вновь на должность заведующего отделом.

В 1988 - 89 годах немного поработал  корреспондентом в "Советской Хакасии", а потом резко сменил профессию - устроился рабочим в Амыльский совхоз и вскоре стал там секретарём парткома.

Но журналистика продолжала его тянуть к себе. В 1990 году Александр Константинович вернулся в "Красноярский рабочий" и не покидал его до выхода на заслуженным отдых - заведовал отделом, был обозревателем. Руководство редакции и журналистский коллектив единогласно удостоили его звания "Золотое перо "Красноярского рабочего".

25 октября 2000 года, накануне своего 60-летия, Александр Константинович положил на редакторский стол  заявление следующего содержания:

"В день Октябрьской революции по старому стилю я хочу совершить революцию в своей личной жизни - подаю прошение об увольнении меня с работы с 7 ноября 2000 года в связи с уходом на пенсию. Пусть все революции будут мирными и преимущественно - только в личных судьбах. Надеюсь, что вы не против этого".

Но сидеть спокойно на пенсии Александр Кошкаров не мог. Подталкивало его к активной общественной деятельности и образование - в своё время он окончил факультет советского строительства Всесоюзного юридического заочного института. Ветеран собрал костяк единомышленников и основал Красноярскую краевую организацию защиты независимой прессы.

Едва ли не до последнего дня Александр Константинович публиковал в родной газете и свои, и подготовленные им авторские материалы. Часто выступал в защиту читателей.

В последние годы он очень переживал за судьбу "Красноярского рабочего", пытался бороться с несправедливым отношением властей к старейшему в России печатному изданию - из тех, что выходят и сегодня.

Уже перед самой смертью Александр Кошкаров рвался в редакцию - хотел хотя бы один день в неделю помогать коллегам. Из своей скромной пенсии он постоянно отчислял по тысяче рублей в Фонд поддержки "КР".

Мы будет всегда помнить вас, Александр Константинович!

Выражаем самые глубокие соболезнования родным и близким А. К. Кошкарова.

Коллектив, ветераны "Красноярского рабочего".

Прощание с А. К. Кошкаровым состоится 11.02.2020 года в 15 часов в церкви у главного входа на кладбище Балалык.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры