О чём пишет "Красноярский рабочий" в пятницу, 6 декабря 2019 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.12.2019 17:37
0

Читать все комментарии

355

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД ИЗ ЛАБИРИНТА?
На красноярских "Столбах" в среду открыли эколого-географический лабиринт "Заповедная Сибирь". Этот проект краевого отделения РГО и природного заповедника "Столбы" стал победителем грантового конкурса Русского географического общества 2019 года. Спецплощадки в районе научно-познавательного комплекса "Нарым" теперь доступны для всех посетителей заповедника, в первую очередь - для школьников.

РАЙ, КОТОРЫЙ У НАС НЕ ОТНИМУТ
Несколько дней назад в Москве, в музее Победы на Поклонной горе, состоялся один из заключительных предпремьерных показов фильма "Ржев". Совсем скоро его можно будет увидеть в наших кинотеатрах, а 9 мая 2020 года будет открыт грандиозный памятник погибшим подо Ржевом, и это станет едва ли не главным событием грядущего 75-летия нашей Победы. С этого начинает свой недельный обзор событий журналист Игорь Рак.

ОБЪЕДИНИЛИСЬ НА ГЛУБИНЕ 900 МЕТРОВ
Объединение рудников "Комсомольский" и "Скалистый" с помощью встречной сбойки прошла в рамках первого этапа строительства второго пускового комплекса рудника "Комсомольский" - крупномасштабного стратегического проекта компании "Норникель". Его целями являются вскрытие и отработка рудной залежи "С-2" крупнейшего в России медно-никелевого месторождения богатых, медистых и вкрапленных руд — Октябрьского.

СИСТЕМА МЕР СОЦПОДДЕРЖКИ  НУЖДАЕТСЯ В КОРРЕКТИРОВКЕ
В прощлом году общий объем расходов на различные меры социальной поддержки в Красноярском крае составил тридцать три миллиарда рублей. При этом более полумиллиона жителей нашего региона по-прежнему живут за чертой бедности. К таким выводам пришла Счетная палата края в результате очередной проверки. О том, насколько эффективно расходуются бюджетные деньги в социальной сфере, рассказывает аудитор  Лариса Титова.

НОВЫЙ ШАГ К НОВЫМ ПОБЕДАМ СОЦИАЛИЗМА
Вряд ли об этом будет сказано в докладе на торжествах по случаю 85-летия со дня образования Красноярского края - о роли "Красноярского рабочего" власти предпочитают в последнее время умалчивать. Но факты - вещь упрямая, от них никуда не уйдёшь.11 декабря 1934-го в газете, выходящей с 1905 года, рядом с логотипом - на самом видном месте - под рубрикой "В президиуме ВЦИК" появилось сообщение "Об образовании Красноярского края"...

СЛИЗНЕВО: ВСЁ ДЕРЖИТСЯ НА КЛУБЕ
Самый отдалённый посёлок Дивногорска, если брать красноярское направление, разделён на две части речками Малая Слизнева и Большая Слизнева. Здесь всего одна торговая точка, ужасные дороги и очень слабая сотовая связь. Хоть как-то спасает положение и не даёт морально расклеиться лишь клуб, который является самым посещаемым местом.

ОТ НУР-СУЛТАНА ДО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Красноярский оперный в последние дни осени буквально купался в лучах российской и международной славы. Во-первых, он стал лауреатом IV национальной оперной премии "Онегин" в специальной номинации "Театр", которую сибирякам вручили на сцене Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Во-вторых, побывал на гастролях в столице Казахстана.

ИЗ ПЕРЕУЛКА МУЗЫКАЛЬНОГО - В БОЛЬШОЙ МИР ИСКУССТВА
Нижнеингашской школе искусств исполнилось 60 лет. В качестве музыкальной школы она была открыта в 1959 году на базе Дома пионеров. Единственный специалист по классу фортепиано Галина Гребенщикова, прибывшая по направлению Красноярского музыкального училища, стала её первым директором. В тот год изъявили желание обучаться игре на фортепиано 37 учащихся...

СЛОЖИЛИ ГОЛОВЫ, НО ТИХВИН ЗАЩИТИЛИ
8 сентября 1941 года под Ленинградом захлопнулось вражеское кольцо, началась блокада города на Неве. Наши войска начали боевые операции с целью его деблокирования. В этих боевых действиях приняла участие и 92-я стрелковая дивизия, прибывшая сюда из Сибири. О боевом пути дивизии и погибших при защите города Тихвина сибиряках рассказывает боготольский поисковик Александр Самойкин.

КОННЫЕ СКАЧКИ КАК ПРАЗДНИК ДЛЯ ДУШИ
Конноспортивный праздник, организованный ООО "ОПХ Солянское" и его директором Яковом Энгелем, прошёл в Солянке на ура. С утра в субботу, 30 ноября, было уже по-зимнему холодновато, но солнышко всё же пригревало, будто напоминая, что осень ещё не ушла. Вот так зима со снегом и метелью, а осень - с солнышком и чистым небосводом, состязаясь друг с другом, по всей вероятности, и обострили соревновательный дух наездников и лошадей.

СКОЛЬКО НУЖНО СПАТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ БЕССОННИЦЕ
Мы нередко жертвуем сном, чтобы иметь больше времени для дел и удовольствий. Чем это чревато? Секретами здорового сна с читателями делится заведующий отделением медицины сна Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Михаил Полуэктов.

УРАГУСА СЧИТАЮТ НАСТОЯЩИМ ГУРМАНОМ
Среди птиц, оставшихся на зимовку в сибирском национальном парке "Шушенский бор", особо выделяется урагус, которого называют ещё длиннохвостым снегирём. С обыкновенным снегирём его спутать трудно - самцы этого вида имеют яркую красновато-розовую гламурную окраску, напоминающую тропических птиц. Но этот вид - сибирский. На фоне белого снега яркий окрас делает этих пернатых уязвимыми перед хищниками.

В номере вы найдёте также новости, письма читателей, объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

* * *

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене!

Подходит к завершению подписка на "КР" на первое полугодие 2020 года. Вы можете оформить её в любом почтовом отделении страны и на онлайн-сервисе "Почты России".

12 декабря - последний День декады подписки, во время которой почта и редакция снизили подписные цены.

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск".

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Железнодорожников, 17, шестой этаж, каб. 606-2;

в большинстве почтовых отделений Красноярского края;

в Красноярске - в киосках "Розпечать", "Лига-пресс", в крупных магазинах сети "Командор";

в Железногорске - в киосках "Гелиос";

в Минусинске и Лесосибирске - в киосках "Розпечать";

в Абакане - в киосках "Форт".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры