Прислать новость

"Красноярский рабочий" помог установить дату рождения краевого Союза журналистов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.11.2019 15:57
2

Читать все комментарии

257

Благодаря усилиям краеведа и журналиста Константина Карпухина установлена точная дата создания Красноярской региональной организации Союза журналистов России.

В газете «Красноярский рабочий» за 3 февраля 1920 года на 3-й странице была опубликована небольшая заметка о том, что 1 февраля 1920 года в помещении губернской типографии состоялось организационное собрание красноярских журналистов.

Рассмотрев устав Союза журналистов России, принятый в 1918 году, они решили поддержать его и создать у себя в Красноярске отделение Российского Союза журналистов.

По мнению нынешнего председателя Союза журналистов Красноярского края Дмитрия Голованова, проведение очередного Бала прессы было бы целесообразно перенести на 1 февраля и совместить с празднованием столетней годовщины Союза журналистов Красноярского края.

В последние годы он проходил 13 января, в День российской печати. Президиум Красноярского СЖ поддержал предложение перенести праздник на первый день февраля, который в 2020 году приходится на субботу.

Комментарии (2)

Гость


16.11.2019 13:01

отличная идея

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


26.11.2019 15:59

Все таки надо читать, то что написано в источнике. 

"Рассмотрев устав Союза журналистов России, принятый в 1918 году, они решили поддержать его и создать у себя в Красноярске отделение Российского Союза журналистов.". 

В заметке от 3 февраля в "Красноярском рабочем" сказано, что был рассмотрен устав Союза советских журналистов Москвы. Документ был принят к сведению, а не "поддержан". 

Более того, Всероссийский союз советских журналистов был переименован в 1919 году в Коммунистический союз журналистов, после чего фактически прекратил самостоятельное существование. В Красноярске "о кончине союза" просто не знали, поэтому и назвали себя отделением. 

Самое интересное, что это не первое заседание красноярских журналистов. Первое прошло 22 января 1920 года, о чем есть протокол в "Красноярском рабочем". По сути решили сформировать некий профсоюз журналистов, отстаивающий тарифы и права служащих прессы. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры