Прислать новость

(НЕ)Охота к перемене мест

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.09.2019 15:06
3

Читать все комментарии

110

Не хотел цитировать самого себя, но... Почти 6 лет назад я опубликовал редакторские заметки, озаглавив их так: "Меняем адрес, не меняя принципов".

"Не было бы счастья, да несчастье помогло,- писал тогда.- Разбирая редакционный архив, я наткнулся на покрытую пылью папку. Открыл и - обомлел. Свёрнутый вдвое, в ней лежал четвёртый номер газеты "Красноярский рабочий" - за декабрь 1905 года. Уже ветхий, но даже не пожелтевший.

Коллеги, тоже обрадованные неожиданной находкой, осторожно развернули газетные страницы, переложили их калькой и аккуратно поместили в ту же заветную папочку. Из-за суеты, вызванной переездом, мы даже не успели рассмотреть, о чём писал "Красноярский рабочий" почти 108 лет назад. На это ещё будет время".

Увы, время скоротечно. С выхода того - четвёртого по счёту в истории "КР" - номера прошло уже без малого 114 лет. И как тогда - в конце 1905-го - нынешняя редакция столкнулась с огромной проблемой - продолжать ли выпуск газеты?

С одной стороны, никто официально не принуждает нас закрывать издание. На дворе не царские времена, не самодержавные. Сплошная, так сказать, демократия. Свобода слова. Но методы, которыми руководствуются нынешние власти, чем-то схожи со стародавними. Если нельзя прикрыть газету силой, то почему бы не придушить её экономически, а затем добить административно-хозяйственным способом.

Мы стараемся выстоять, поскольку нас очень активно поддерживают земляки-красноярцы, и не только они. Сегодня благодаря Интернету читательская аудитория даже такой "древней" газеты, как "Красноярский рабочий", расширяется неимоверно, она просто не знает границ.

И мы каждый день получаем звонки, интернет-сообщения, электронные письма с призывом ни в коем случае не делать подарок недальновидным нашим чиновникам и депутатам - продолжать выпускать газету!

Продолжаем. Вынужден только предупредить читателей: в связи с переездом редакции на новое место (а адрес мы сообщим в ближайших номерах), возможно, несколько сократим объём пары номеров, а может, придётся и пропустить один - в следующую пятницу. Простите уж нас за этот вынужденный шаг. Не гарантируем, что в течение недели-двух сохранится и телефонная связь с редакцией.

Ещё раз процитирую себя:

"Меняются времена, меняется власть (а она сегодня, на мой взгляд, не самая разумная), но "Красноярский рабочий" остаётся газетой, которая старается объективно отражать ход истории. Мы не изменим своим принципам, в этом будьте уверены".

В связи с переездом редакция вынуждена спешно распродавать книги из бывшей своей библиотеки. Перевозить их некуда, не на что, да и сил нет. Что останется - раздадим желающим, если таковые найдутся. Не хотелось бы, чтобы ценная во всех смыслах литература оказалась на свалке.

Начиная с сегодняшнего дня и до середины следующей недели можете приходить, уважаемые наши читатели, на улицу Маерчака, 16, подниматься на второй этаж и выбирать нужные книги. Цену будете назначать сами. Небольшие деньги, которые мы надеемся получить от этой вынужденной акции, будут потрачены на переезд и обустройство редакции на новом месте. Так что не пеняйте строго.

С частичным перечнем литературы можно познакомиться в социальной сети "Фейсбук" - там пока ещё существует страница "Библиотека "Красноярского рабочего". Книг на самом деле будет выставлено гораздо больше - сотни томов.

Начинаем продавать и часть редакционной мебели - имейте в виду и это.

...Если вы посмотрите на шестилетней давности снимок на первой полосе, найдёте там много своих знакомых. Не факт, конечно, что вы лично встречались с кем-то из тех журналистов или технических сотрудников редакции. Но вы всех их знаете - именно они оставили тепло своих сердец на страницах "Красноярского рабочего".

Сегодня редакционный состав совсем другой, нас гораздо меньше. Но, поверьте, от этого не стало меньшим желание делать интересную газету - с вашей, конечно помощью, дорогие читатели. Она, газета, по-прежнему будет злободневной, в этом нисколько не сомневайтесь.

В очередной раз "КР" меняет адрес, не меняя принципов.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ,

главный редактор газеты "Красноярский рабочий".

Комментарии (3)

Николай


12.09.2019 18:24

Сил терпения, Вам, уважаемая редакция!  Заметил, что на полках много "ленинских" книг, так сказать коммунистической направленности. Почему бы коммунистам не сделать навстречу шаг, ведь цели вроде как общие?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.09.2019 14:08

Всей редакции желаю стойкости в нелегкое для неё и газеты время. Живу далеко от Красноярского края, но продолжаю выписывать и читать эту газету. Одна из самых уважаемых в России. Верна принципам демократии, честна во все времена. Уверена, что газета справится с периодом нападок и травли. Желаю только удачи и успехов.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905


13.09.2019 18:11

Спасибо за слова поддержки! Переживём, и не такое переживали.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры