Молва

Руководство Союза журналистов России выразило недоверие Дмитрию Голованову

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.02.2025 10:33
4677
15
В апреле 2022 года Дмитрий Голованов единогласно был избран председателем краевого отделения Союза журналистов России на второй пятилетний срок.
В апреле 2022 года Дмитрий Голованов единогласно был избран председателем краевого отделения Союза журналистов России на второй пятилетний срок.
Фото:
Сайт СЖР

В минувший четверг члены правления Красноярского краевого отделения Союза журналистов России собрались для встречи с гостями - секретарями СЖР Денисом Токарским и Тимуром Шафиром. 

Впрочем слово «гости» здесь вряд ли подходит. Посланцы прибыли из столицы для того, чтобы сообщить: председатель краевой организации Союза Дмитрий Голованов больше неугоден руководству Большого Союза.

Впрочем, встреча не задалась с самого начала. Денис Токарский, несмотря н серьёзность ситуации, был не в меру улыбчив, чем сразу расположил присутствующих против себя. Впрочем, присутствующие его не особо интересовали. Он начал свой монолог с зачитывания бумажки, привезённой из Москвы.

Бумажка эта официально называется выпиской из протокола заседания секретариата № 2-2025 общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» (СЖР).

Процитирую её, убрав многочисленные орфографические ошибки, что говорит об, извиняюсь, недостаточной грамотности руководителя секретариата - того самого Токарского. Документ гласит:

«Дата проведения заседания - 17 февраля 2025 года. Место проведения - Москва, Зубовский бульвар, 4.

Список присутствующих членов секретариата: Соловьёв Владимир Геннадиевич - председатель СЖР, Агранович Екатерина Александровна, Вартанова Елена Леонидовна, Гусейнов Рафаэль Джагид оглы, Джазоян Ашот Егишеевич, Загитова Юлия Робертовна, Касютин Владимир Леонидович, Серебряный Роман Александрович, Токарский Денис Евгеньевич, Умановский Вячеслав Владленович, Чернышова Наталья Александровна, Шафир Тимур Владимирович.

На заседании присутствовали 12 членов секретариата из 18. Председательствующий - Д. Е. Токарский, глава секретариата. Секретарь - В. Г. Соловьёв, председатель СЖР

Повестка дня заседания секретариата СЖР: «О сложившейся ситуации в Красноярском краевом отделении СЖР».

Выступили Соловьёв В. Г. и Токарский Д. Е., которые рассказали о сложившейся ситуации в Красноярском краевом отделении СЖР и неудовлетворительной работы председателя отделения - Голованова Дмитрия Владимировича. 

Проведённый анализ работы Голованова Д. В. в качестве председателя показал:

1. Потеряна связь с медиасообществом в регионе, утрачено доверие членов СЖР в Красноярском крае;

2. По инициативе Голованова Д. В. отделение в лице председателя и членов организации ведут постоянные конфликты с органами власти, не соблюдая этические нормы;

3. Негативный отзыв Голованова Д.  В. и резкая немотивированная критика закона об иностранных агентах и о его инициаторах, а также попытка внести поправки в данный закон.

4. Попытка взять на себя управленческие функции федерального СЖР России в виде создания чата региональных отделений, без председателя СЖР.

5. Игнорирование просьб и требований СЖР.

Всё это позволяет сделать вывод о том, что действия Голованова Д. В. в качестве председателя регионального отделения работают на подрыв авторитета и деловой репутации Красноярского отделения в частности и Союза журналистов России в целом. 

Жалобы на деятельность отделения и, в частности, на председателя поступают как от членов СЖР в Красноярском крае, так и от должностных лиц муниципальной, государственной и исполнительной власти. Вышеуказанные действия Голованова Д. В., подрывают авторитет и единство самой крупной в России журналистской общественной организации.

Голованов Д.В. на посту Председателя нарушил следующие требования устава СЖР:

п. 4.8.4. способствовать своей деятельностью повышению эффективности работы СЖР;

п. 4.8.6. уважать международные Декларации и принципы поведения журналиста, Кодекс профессиональной этики российского журналиста, соблюдать их требования;

п. 4.8.8. не совершать действий, дискредитирующих СЖР либо наносящих материальный ущерб СЖР;

п. 4.8.12. не совершать действия (бездействия), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создан СЖР;

п. 4.8.13. не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда СЖР;

В связи с этим членам секретариата предлагается проголосовать за принятие следующих решений:

1) Выразить недоверие председателю Красноярского краевого отделения СЖР -Голованову Д. В. О принятом решении сообщить Голованову Д. В. и членам правления Красноярского краевого отделения СЖР.

2) Направить комиссию в Красноярское краевое отделение СЖР в составе секретарей Шафира Т. В. и Токарского Д. Е. для ознакомления Голованова Д. В. с принятым решением секретариата о выражении ему недоверия и с предложением сложить полномочия председателя краевого отделения СЖР.

Итоги голосования по этому вопросу: «За» - 12, «против» - 0, «воздержались» - 0.

Решение, принятое по этому вопросу:

1) Выразить недоверие председателю Красноярского краевого отделения СЖР Голованову Д. В. О принятом решении сообщить Голованову Д. В. и членам правления Красноярского краевого отделения СЖР.

2) Направить комиссию в Красноярское краевое отделение СЖР - Шафира Т. В. и Токарского Д. Е. для ознакомления Голованова Д. В. с решением секретариата о выражении ему недоверия и с предложением сложить полномочия председателя краевого отделения СЖР».

Документ, согласитесь, строгий, бескомпромиссный, недаром же он вызвал в зале бурю эмоций. Журналисты попросили Токарского назвать авторов жалоб на Голованова, но это сделано не было. Поинтересовались, почему нарассмотрение, по сути, персонального дела не пригласили в Москву самого «провинившегося»? Ответ: не посчитали нужным.

Слово за слово, и красноярцы поняли, что уполномоченные прибыли из столицы не для общения, не для прояснения ситуации, а лишь для оглашения вердикта. Мол, мы там решили, а вы тут принимайте как должное.

Эмоции усилились, и продолжающийся улыбаться Токарский вместе с хмурым Шафиром покинули зал. Видимо, пошли общаться с местной властью, которая, судя по всему, им гораздо милее.

Журналисты - уже без визитёров - начали обсуждать неожиданно возникшую ситуацию. Почему неожиданно? Да потому что Красноярская краевой организация Союза журналистов России не только самая многочисленная в стране, но и одна из самых авторитетных - по крайней мере, в последние годы. И в этом заслуга Дмитрия Голованова. Недаром же председатель СЖР Владимир Соловьёв постоянно хвалил сибиряков за работу.

Вот как прокомментировал ситуацию нежиданно «приговорённый к увольнению» Дмитрий Голованов:

- Ни с какими официальными жалобами и претензиями  руководство Российского СЖ меня не ознакомило, никаких официальных предупреждений и замечаний от руководителя Российского Союза журналистов я не получал.

На заседание секретариата, где обсуждался вопрос о выражении мне недоверия, меня не пригласили и даже не уведомили о том, что такой вопрос на заседание секретариата выносится. Следовательно, я не имел возможности дать пояснения по поводу предъявляемых претензий. 

Считаю, что таким образом был грубо нарушен Устав общественной организации и права всех членов Союза журналистов, проживающих на территории Красноярского края, поскольку руководитель регионального отделения избирался на отчётно-выборной конференции.

Совершенно не согласен с формулировками, озвученными на заседании секретариата, в частности с тем, что я «потерял связь с медиасообществом в регионе». Я и члены правления постоянно и активно поддерживаем связь с медасообществом Красноярского края, ведём работу по консолидации журналистского сообщества.

За 8 лет моей работы в должности председателя регионального отделения СЖ, местное отделение Союза журналистов удвоилосьпо численности. Появились новые «ячейки» в целом ряде СМИ, было возрождено отделение Союза журналистов в Ачинске. 

В то же время некоторые члены секретариата СЖ России перестали интересоваться работой регионального отделения, во время многочисленных визитов в Красноярск общаются исключительно с представителями органов местной власти, игнорируя просьбы и предложения председателя встречаться во время визитов с активом и правлением местного отделения СЖР. 

Никаких аргументов и доказательств в пользу того, что «Голованов утратил доверие местных членов СЖР» не предоставлено. В то же время фактов, доказывающих что члены краевого отделения доверяют мне как председателю, предостаточно. 

Узнав о решении секретариата СЖР, журналисты края, среди которых - ветераны журналистики, заслуженные журналисты РФ, написали десятки сообщений со словами поддержки.

По поводу «резкой критики закона иноагентов» считаю, что намеренно осуществлена подмена понятий. Ни я, ни кто либо из членов правления закон об иноагентах не критиковал. Было лишь предложение внести в него поправку следующего содержания: «Положения настоящей статьи не распространяются на случаи, когда из содержания материала, распространяемого СМИ, следует вывод, что указанные лица занимают антигосударственную, антиобщественную и антигражданскую позицию, а сам материал, размещённый в СМИ, направлен на защиту государственных и общественных ценностей и в интересах государства». 

Подобная поправка была в своё время внесена в закон об экстремистских организациях, после чего перестали штрафовать СМИ за публикации материалов патриотической направленности о Великой Отечественной войне. (о этого были случаи, когда газеты наказывали за публикации свастики на снимках с Парада Победы 1945 года.

Пункт о «постоянных конфликтах с органами власти» ничего кроме недоумения не вызывает. Хочу напомнить, что одна из главнейших уставных задач Союза журналистов России - защита прав журналистов, и если отдельные представители краевых и местных властей нарушают законодательство о СМИ, конституционные права наших коллег на осуществление профессиональной деятельности, председатель и правление реагируют на ситуацию. Это наш долг, для этого нас выбирали. В каких других ситуациях наш Союз в работу органов власти не вмешивается. И за добросовестное выполнение своих уставных обязанностей объявляется недоверие?

Насколько известно, чат для председателей много лет существовал на Фейсбуке (в 2022 году суд признал Meta экстремистской организацией и запретил её деятельность на территории РФ, включая соцсеть Facebook - Прим. ред), и я был одним из его модераторов, и никаких вопросов и претензий ко мне по этому поводу не было. Я всего лишь попытался перенести этот ресурс в Телеграм-канал, поскольку Фейсбуком по известным причинам наши коллеги перестали пользоваться. После того, как председатель СЖР сделал мне замечание, что я превысил свои полномочия, я немедленно извинился и удалил чат. 

Так что по поводу «игнорирования просьб и требований» большой вопрос. Хотелось бы понимать, какие конкретно «просьбы и требования» я «игнорировал», где и кем это зафиксировано?

Считаю, что руководство Российского Союза журналистов в отношении работы регионального отделения было введено в заблуждение, а решение о «выражении председателю недоверия» стало поспешным и ошибочным.

Хотелось бы, чтобы мне была предоставлена возможность изучить все поступившие на меня жалобы, подготовить пояснения и изложить их на одном из ближайших заседаний секретариата СЖР.

Автор:
Владимир Павловский
Фото:

Комментарии (15)

id188473466


21.02.2025 14:47

Вот уже и Дмитрий Голованов под каток попал...

Где же свобода и права российской прессы, если так легко, с улыбкой можно убрать  председателя Красноярского Союза журналистов?  Поставив красноярцев перед фактом. Зачитали состряпанную где-то  далеко от Красноярья обвинительную  бумаженцию - и будет с вас! 

Зачем тогда вообще этот Союз журналистов?  О какой солидарности можно речь вести? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

id18047875


21.02.2025 15:01

Думаю, надо не только на секретариате краевого СЖ разбираться. Хотя сначала надо обсудить все на нем. Затем  нужно собирать внеочередную конференцию краевого Союза, а следовательно найти средства на ее проведение. Заранее разослать в первички повестку. Журналисты края должны выразить свое отношение к решению федеральной верхушки. Голосование при этом должно быть тайным. Поскольку в основном Союз  представлен медиа, среди которых преобладает прямым или  косвенным образом главенствует через учредительство государство или муниципалитеты, то есть риск, что редакторов районок заставят голосовать  "как нужно". Поэтому голосование должно быть тайным.

Вообще,  перед  нами прецедент очень неприятный. Федералы - не знаю, за какие коврижки - приняли втихушку решение, хотя могли вызвать к себе на беседу и заслушать, хотя бы для приличия человека, которого скорее всего им заказали откуда-то сбоку.  "Страшно далеки они  от народа", - когда-то писал Владимир Ленин. История повторяется.     

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил id18047875


21.02.2025 16:43

Они настолько запуганы, что будут бояться голосовать честно, даже если будет голосование тайное. Сегодня районки полностью зависят от учредителя - Агентства печати. Если неугодного редактора вышвырнут на   улицу, найти работу по специальности в селе ему будет сложно. У некоторых редакторов работают в редакциях члены семьи. Оставить их всех без куска хлеба властям несложно. Учредитель вмешивается в деятельность своих учреждений - это уже ни для кого не секрет. Винить коллег за то, что они молчат, нельзя. Им просто некуда деваться. Самое страшное, что среди  них есть лидер, который их сливает, доносит на них, некоторых по такому доносу даже уволили. Зато лидеру - почёт, уважение и звание. Дошло до того, что редакторам  и журналистам районов негласно запретили участвовать в краевом конкурсе, который ежегодно проводит Красноярское  краевое отделение Союза журналистов России "Красноярские перья". Об этом нам рассказали журналисты. Но называть их имена не будем, потому что они сразу "попадут под каток" своего учредителя - Агентства печати.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


21.02.2025 19:58

Со многим согласен, но как Антон Нечаев получил премию Астафьева за гадкую книгу "Сибирский редактор", в которой полил грязью деда, бабушку, маму, Красноярск  и Романа Солнцева. И помогала ему в этом Марина Савиных. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил id18047875


21.02.2025 21:38

К сожалению, мало кто из журналистов может открыто выразить своё мнение в этой истории. В районах особенно. Люди задавлены прессом власти - региональными, сверху, и местными, снизу. За малейшее "влево-вправо" могут отправить за двери редакции. Откровенно, не верится, что от Голованова отстанут. Что голос сообщества журналистов, кто не боится ещё высказаться, будет услышан. Не те времена.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

id18047875

ответил Гость


22.02.2025 08:14

Любопытная история. Есть лидер, который сливает коллег. Федеральная власть должна быть заинтересована в том, чтобы на местах было больше независимой журналистики. Иначе ей трудно принимать управленческие решения. Та  информация, которая им поставляется по инстанциям властной вертикали, явно искаженная. Поэтому позиция, которую показала федеральная верхушка СЖ,  показывает, что федеральная власть творит дела во вред себе. Или откровенную зависимость федерального СЖ от неких анонимных сил. Увы, не очень светлых.   

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


22.02.2025 21:07

Я своё мнение по сказанному Выше высказал в Красрабе, так на открытии мемориальной доски Солнцеву Марина Савиных подошла, окрысилась и плюнула под ноги мне. Кругом враги. А на этом сайте как надзор слова затОчивает. У меня в ответе затОчили слово "Любовь". Почему - да для меня это высокое чувство, а как говорят в США - заниматься любовью. И для надзора это содомия, что они и делают. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


25.02.2025 19:19

Ну и что это за журналисты, которым можно запретить участие в конкурсе? Я тоже живу в маленьком городе, но я бы посмотрела на того, кто бы мог мне что-то запретить. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

id188473466


21.02.2025 19:41

Действительно, зачем эти конкурсы?  Ведь властям, и краевым, и местным, без всяких конкурсов видно, какие перья пригодные,  а какие нет. 

И вот эти негласные  указания, запреты, правила...  Их вроде нет, но они есть  и они бывают сильнее гласных - ведь на них даже сослаться нельзя. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил id188473466


25.02.2025 19:29

Конкурс проводит Союз журналистов Красноярского края, а не краевая власть. Кто боится - пусть не высовывается. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

И сейчас горе-писаки поливают грязью Астафьева, а журналисты молчат (См. новости, власть). 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

id188473466

ответил Сергей Орловский


21.02.2025 20:23

Про писателя Виктора Астафьева всегда были разные  отзывы. Его и хвалят очень, и  упрекают, критикуют.  Наверняка у красноярских журналистов есть статьи по этому поводу. 

Здесь  пишут о том, как защитить уже самих красноярских журналистов и их Союз от произвола. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


22.02.2025 05:04

Грубо работает столица, а, самое главное, не в интересах устойчивого развития региона и страны, а в сторону его (устойчивого развития) подрыва, так как повышает социальные риски и внутреннюю информационную безопасность страны и в конечном итоге - её социальную основу и самодостаточность (и тот же пресловутый суверенитет (в глубоком понимании этого слова)

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Отклики на странице "Красраб" в соцсети ВКонтакте:

Людмила Кротова: "Это что происходит? Союз Журналистов Красноярского края действительно одна из сильнейших организаций России, которая ежедневно доказывает это делом. Что за оскорбительное сочинение в адрес Дмитрия Голованова? Думаю, что молчать здесь нельзя и нужно поставить на место тех, кто порочит репутацию нашего союза и его Председателя".

Владимир Пантелеев: "С моей точки зрения, головную организацию Союза журналистов России откровенно заставили принять решение, которое было озвучено. Дмитрий Голованов многим неугоден в регионе. Потому что ведет журналистские расследования. В итоге нарушаются права, скажем так, части региональной элиты на извлечение денежной ренты от своих должностей. Эта часть региональной элиты имеет хорошие выходы на федеральный центр. У федералов есть возможности надавить на СЖР. Главный инструмент — деньги, на втором месте — административный ресурс. Охота на ведьм в нашем регионе началось, когда некая типография якобы по своей инициативе, стала требовать обязательной предоплаты за печать выпусков номеров "Красноярского рабочего". Цель была достигнута. Газета ушла в государево лоно, и лишь имеет шанс возродиться при новом учредителе. Буду рад, если возродится и не превратится в кладбищенское издание, чем грешат ведущие государственные и муниципальные газеты региона, в которых заголовки напоминают спокойствие и благодать, как на погостах".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Отклик в группе "Красраб" в Одноклассниках

Ирина Аплеснева (Тимонина): «Я знала, что только Красраб, единственный из всех СМИ Красноярья, откликнется на эту поганую ситуацию, в которой оказался СЖ Красноярского края и его председатель. Дмитрий Голованов в своё время встал на защиту "Красноярского рабочего" и его редактора и сам попал под каток. Вот за эту независимую позицию и с самой газетой власти "разобрались". Не ожидала, что В. Касютин, автор книги "Живая газета", учивший журналистов работать ради читателя и для читателя, подпишет этот пасквиль».

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти


Войдите, чтобы добавить фото