На вопросы читателей "Красноярского рабочего" отвечает юрист Елизавета Мамедова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.06.2023 07:22
0

Читать все комментарии

3439

Уважаемая Елизавета Михайловна! У нас в семье случилось горе: умер мой муж. В наследство от него осталась квартира, но, как выяснялось, эту квартиру в 1995 году приватизировала его мама и бабушка по одной второй доли. Когда бабушка умерла, мама не вступила за ней в наследство на одну вторую доли в квартире, а когда умерла мама мужа, муж тоже не вступил в наследство. Мы все проживали в этой квартире и зарегистрированы в ней, это наше единственное жильё. Но по факту документов на квартиру нет, неужели мы окажемся на улице?

С уважением,

Мария ПЕТРОВА.

Уважаемая Мария Фёдоровна, на улице вы не окажетесь, поскольку в соответствии с действующим гражданским законодательством для приобретения наследства наследник должен его принять.

Признаётся, что наследник принял наследство, если он фактически вступил во владение наследственным имуществом или в установленный срок подал заявление о принятии наследства в орган, совершающий нотариальные действия.

Признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Принятие наследства может быть осуществлено фактическим принятием наследства, в частности, если, наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом.

Поскольку ваш супруг и его мама проживали в данной квартире, состояли в ней на регистрационном учёте, несли бремя содержания квартиры, то фактически они приняли наследство, хоть и не обращались в орган, совершающий нотариальные действия.

Однако включить эту квартиру в наследственную массу и признать на неё право собственности возможно только через суд.

* * *

Уважаемые читатели, пишите, что конкретно вас интересует. Вопросы можно присылать в редакцию -- в обыкновенных почтовых отправлениях, или на электронную почту redaktor@krasrab.krsn.ru (с пометкой "Вопрос юристу"), или непосредственно Елизавете Михайловне -- Elizaveta-mam@yandex.ru. Ответы появятся на страницах газеты.

Адрес юридической компании Елизаветы Мамедовой: Красноярск, улица 60 лет Октября, 110а, этаж 2. Телефон: 8-902-941-63-41. E-mail: Elizaveta-mam@yandex.ru. Сайт: lawyerme.ru.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры