Читайте в "Красноярском рабочем" в пятницу, 17 марта 2023 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.03.2023 16:09
0

Читать все комментарии

2962

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ ШАГАЕТ ПО КРАЮ
В Красноярском крае с 1 сентября 2023 года заработает уникальный федеральный проект для техникумов и колледжей - "Профессионалитет". Он включает в себя совместную работу работодателей и руководства образовательного учреждения. Первые вкладывают средства в оборудование классов и лабораторий под собственные нужды. В проект поступаю также деньги региона и Федерации. На выходе техникум получает современные модернизированные учебные лаборатории, реальные производственные помещения, где уже с первого курса молодые люди учатся овладевать будущей профессией. В Красноярском крае созданы два кластера "Профессионалитета": топливно-энергетический и цифрового земледелия, современных агропромышленных технологий. Их ядрами и координаторами профориентационных мероприятий стали Назаровский энергостроительный и Уярский сельскохозяйственный техникумы.

КОМУ НЕ ВСЁ РАВНО
"В новостные выпуски этой недели попал и посёлок Солонцы, . Только не тот, что в нескольких километрах от краевого центра, а его тёзка в Херсонской области. Его в очередной раз под покровом ночи "утюжили" украинские военные. Так преступная киевская власть наказывает бывших сограждан за непокорность, вынуждая их покидать свои дома или месяцами жить в холодных подвалах, терпеть отсутствие элементарных человеческих условий, унижения, а самое главное - бесконечный страх за своих близких. Генерал Залужный - главком Вооружённых сил Незалежной, чьим именем уже названы улицы в трёх областях,- и эти "победы" над безоружными гражданами может вписать в список своих полководческих достижений. Не случайно в одном из посёлков Хмельницкой области Залужному "подарили" улицу, прежде носящую имя Георгия Жукова - Маршала Победы, четырежды Героя Советского Союза. Мировая известность героического маршала, снискавшего славу в борьбе с фашизмом, от переименования в пользу 49-летнего главнокомандующего ВСУ, конечно, не пострадает", - - пишет в недеьном обзое событий журналист Нина Селина.

НА КОНФЕРЕНЦИИ ВНОВЬ ГОВОРЯТ О МОДЕРНИЗАЦИИ...
В Красноярске проходит ежегодная межрегиональная конференция "ЖКХ. Энергетика. Экология".

Специалисты отрасли, эксперты и представители науки Красноярского края и других сибирских регионов обсуждают актуальные проблемы и перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства. Кроме конференции, в МВДЦ "Сибирь" работает выставка современных технологий в ЖКХ "КлиматАкваТэк". О приоритетных направлениях работы отрасли рассказал министр промышленности энергетики и ЖКХ края Александр Ананьев. В предстоящие два года пройдёт масштабная модернизация коммунального комплекса региона. На обновление 114 объектов направят 4,1 миллиарда рублей. Средства пойдут на замену сетей водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения. В рамках федерального проекта "Чистая вода" в 2023 году планируется строительство 11 объектов питьевого водоснабжения в десяти районах края. Общая сумма финансирования из краевого и федерального бюджетов составит 787 миллионов рублей. В итоге 51 тысяча жителей получит воду надлежащего качества.

ОСТРЫЕ УГЛЫ КРУГЛОГО СТОЛА
Ситуация вокруг участка на улице Шахтёров, который городские власти намереваются отдать под жилую застройку, накаляется. И виноваты в этом, прежде всего, чиновники городской и краевой администраций, которые всеми правдами и неправдами избегают диалога с людьми, чьи права были ими нарушены. Напомним, речь идёт о территории, на которой расположены магазины, рынки, офисы, складские помещения, производственные мощности предприятия "Сибкрасполимер" и другие хозяйственные объекты, владельцы которых прямо называют происходящее "рейдерским захватом". По их мнению, федеральный закон N 494-ФЗ от 30 декабря 2020 года о внесении изменений в Градостроительный кодекс, касающийся комплексного развития территорий, на который ссылаются городские власти, предполагает не уничтожение субъектов малого и среднего предпринимательства и потерю рабочих мест, а совсем другое - решение проблем аварийного жилья, благоустройства, озеленения, доступности социальной инфраструктуры.

ДВОРЕЦ ТРУДА И СОГЛАСИЯ ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕГО ГОРОДА
Константин Гончаров в скором времени отметит двухлетие своего вступления в должность генерального директора Красноярского Дворца труда и согласия имени А. Н. Кузнецова. Срок, кажется, небольшой, однако это если не знать, в каком состоянии он принял вверенное ему хозяйство. Окончив Красноярский государственный технический университет, Константин Гончаров прошёл переподготовку по программе "Менеджмент в социально-культурной сфере" в Красноярском краевом научно-учебном центре кадров культуры. С 2015 года он руководил управлением культуры Туруханского района, с 2018 года занимал должность заместителя главы района - руководителя управления культуры и молодёжной политики. Первый вопрос собеседнику "КР": что ему ближе - хозяйственная деятельность или культура? " Если заниматься чем-то, нужно делать это комплексно, - ответил он. - Хозяйственные вопросы, естественно, важны: это и ремонт, и материально-техническая база, однако без вложения смысла в эту работу, без концептуальных идей ничего не получится. На первом этапе мы сосредоточились на самых острых хозяйственных вопросах, чтобы наладить планомерную работу".

ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПЕДАГОГОВ И РОДИТЕЛЕЙ
Красноярское приложение для запуска речи у детей планируется использовать в 17 социальных учреждениях края. Это инновационная разработка Анны Русских, являющейся резидентом Красноярского регионального бизнес-инкубатора. Специалисты комплексных центров социального обслуживания населения, центров социальной помощи семье и детям, психоневрологических интернатов для детей со всего края изучили её приложение "Привет, логопед!" и оценили возможность использования его в своей работе. "По итогам тестирования приложению дана положительная оценка. Специалисты учреждений выразили готовность в дальнейшем использовать его в работе, а также рекомендовать родителям, чьи дети имеют ограниченные возможности здоровья, в том числе нарушение речи",- говорит министр социальной политики края Ирина Пастухова.

ВЛАСТИ ХОТЯТ УЛУЧШИТЬ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОЙ ИПОТЕКИ
Минсельхоз России намерен скорректировать условия сельской ипотеки: увеличить лимиты по кредитам и позволить заёмщикам строить дома самостоятельно. Это, по мнению властей, позволит улучшить качество жизни сельских жителей и будет стимулировать к переезду городских. Минсельхоз прорабатывает вопрос увеличения максимальной суммы кредита по сельской ипотеке с 5 до 6 миллионов рублей для строительства или приобретения жилого дома, сообщили "РГ" в ведомстве. Кроме того, вместе с Минстроем обсуждается возможность строительства домов без участия подрядных организаций. Но использовать надо будет готовые домокомплекты у аккредитованных организаций по типовым проектам, материал для дома может быть любой. Важным условием такого строительства станет обязательное подключение домов ко всем коммуникациям.

КТО ДОЛЖЕН ЗАБОТИТЬСЯ О ПОДЪЕЗДНЫХ ПУТЯХ К ЧАСТНЫМ ДОМАМ?
Решение Верховного суда РФ о том, кто должен обеспечивать гражданам беспрепятственный подъезд к их частному дому, можно смело назвать революционным. ВС кардинально пересмотрел вердикт местных судов по иску хозяйки дома к чиновникам, отвечающим за состояние дорог, ведущих к так называемому частному сектору. А главное - ответил на вопрос, который десятилетиями задавали себе собственники частных домов: кто должен содержать подъезды к их домовладениям - они сами или местные власти? Вот главная мысль, которую высказал высокий суд: "Наличие входящего в улично-дорожную сеть населённого пункта подъездного пути и содержание его в надлежащем состоянии является одним из условий соблюдения прав и законных интересов собственника жилья".

ТВЁРДО СТУПИЛИ НА ПУТЬ ВОИНА
В посёлке Северо-Енисейском прошёл турнир по армейскому рукопашному бою, посвящённый памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. За всю историю нашей великой страны мирных лет на её долю выпало не так уж и много. Русские и другие народы, населяющие её необъятные просторы, постоянно с кем-то воевали, отстаивая независимость Родины. И всегда выходили победителями. Но бывало и так, что они участвовали в войнах и конфликтах за пределами нашего государства. Но не с целью захвата чужой территории. Воевали за рубежом не за преференции, не за деньги, а с целью помочь людям, живущим там, в обретении свободы и независимости. Воевали, нередко отдавая свои жизни и навеки оставаясь в чужой земле.

ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ ТЕБЕ, ДОРОГОЙ СТАРШИЙ БРАТ!
"Мой старший брат Владимир Иосифович Бодриков родился 27 ноября 1925 года. Сейчас ему 97 лет. Я радуюсь, что он прожил уже такую долгую жизнь и горжусь, что прожил он эти годы достойно., - пишет ветреан-журналист Пётр Бодриков из Шушенского. - 97 лет! Сколько разных событий может пережить человек за такой большой срок? Давайте хотя бы бегло пройдём по его пути. Родился Володя в селе Инякино Шиловского района Рязанской области. Кстати, это почти рядышком с селом Константиново, родиной знаменитого русского поэта Сергея Есенина. Наш отец Иосиф Евсеевич был человеком непоседливым, романтиком. Бондарь по профессии, он часто уезжал из дома на заработки. Как бы теперь сказали, на вахту. Он побывал по своей специальности в Астрахани, где делал бочки на рыбзаводе, в Грозном. Однажды отец поехал в Сибирь..."

ВОЛКОВ И РЫСЕЙ СТАЛО БОЛЬШЕ, А РОСОМАХИ ИСЧЕЗЛИ
В национальном парке "Красноярские Столбы" завершились зимние маршрутные учёты промысловых видов животных. В учётных работах принимали участие 19 сотрудников нацпарка, пройдено 44 маршрута общей протяжённостью 413 километров. Особенности погодных условий февраля создали трудности при заброске учётчиков на пограничных реках - Мане и Базаихе. На Мане отмечено множество участков со скоплением воды под снегом на поверхности льда и "пустолёдки" в устьевых частях ручьёв-притоков. В связи с этим часть традиционных маршрутов в юго-западной части национального парка не была пройдена. Однако более детально обследована приенисейская часть территории и бассейн Базаихи. В настоящий момент проводится обработка собранного материала, по результатам которой будут получены данные о численности отдельных видов животных и плотности их населения на территории национального парка. Но уже сейчас есть некоторая достаточно интересная информация.

МАЛОМУ ПЁСТРОМУ ПОЛЮБИЛИСЬ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ СТОЛБЫ
В национальном парке "Красноярские Столбы" обитает семь видов дятлов. Шесть из них живут здесь круглый год, время от времени предпринимая небольшие кочёвки в поисках пищи. Самый крупный из них - чёрный дятел или желна - будет побольше вороны, а самый мелкий - малый пёстрый дятел - размером с воробья и весом чуть больше 20 граммов. Малый пёстрый - один из самых мелких дятлов Восточной Европы и Северной Азии. Окраской он напоминает пёстрого и белоспинного дятлов, отличаясь от них лишь в деталях. Подхвостье у него не красное, а беловатое, у самцов и молодых птиц есть на голове подобие красной шапочки. Самочка же носит шапочку белого цвета, и в оперении у неё красного нет вообще. Несмотря на мелкие размеры, он самый что ни на есть настоящий дятел. Так же, как все уважающие себя дятлы, по весне "дробит" и "барабанит", информируя округу о своём присутствии, о приходе весны, о поиске подруги и готовности принять непосредственное участие в продолжении рода.

ВСЕМ СЕМЕЙСТВОМ - ВНИЗ К РУЧЬЮ
В Саяно-Шушенском заповеднике в объектив видеорегистратора попали сразу четыре кабана, разрывающие снег в поисках пищи. Звери задержались ненадолго у дерева и тщательно обнюхали его. Деревья - маркировочные точки для многих животных. "Кабаны попали в кадр на горном хребте. Вероятно, они переходили через этот хребет и направлялись вниз к ручью. Когда мы пошли проверять фотоловушку, нам было очень удобно подниматься до места установки её по вытоптанной на снегу тропе. Внизу, в пойме ручья, расположены большие поляны, которые были все вытоптаны и перекопаны кабанами",- рассказал начальник научного отдела Роман Афанасьев. Первая встреча с семьёй кабанов на территории Саяно-Шушенского заповедника зарегистрирована в 1977 году в бассейне реки Большие Уры. Численность их в это время составляла 15-20 особей. Расселение кабанов в заповедную часть Западного Саяна произошло, скорей всего, из соседней Тувы, шло оно очень быстро - в 1982 году в заповеднике были зарегистрированы уже 24 визуальных встречи с этими животными.

* * *

В номере вы найдёте также новости, объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

Следующий номер "КР" - с ТВ-программой и "Новым вторником" - выйдет в среду, 22 марта 2023 года.

Продолжается досрочная подписка на "Красноярский рабочий" на второе полугодие 2023 года.

Подписаться на "КР" можно и на первое полугодие 2023 года - с получением с апреля!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры