Читайте в газете "Красноярский рабочий" в среду, 10 августа 2022 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.08.2022 15:32
0

Читать все комментарии

1925

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ВТОРАЯ СМЕНА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ДОНБАССА
В рамках федерального проекта "Университетские смены" Красноярский государственный университет имени В. П. Астафьева встретил второй отряд детей из городов Дебальцево и Снежное. Десять дней 24 подростка от 14 до 16 лет из Донецкой Народной Республики будут посещать лекции и мастер-классы по истории и культуре России и Красноярья. Кроме того, ребята побывают в музеях и на объектах культурного наследия края. "В мероприятиях участвуют различные министерства - образования, спорта, культуры, здравоохранения, агентство по туризму, которые оказывают поддержку нашим гостям. Хочу поблагодарить педагогический университет, преподавателей, студентов, вожатых - тех, кто непосредственно работает с ребятами. Уверен, когда школьники будут уезжать, у них появятся друзья из Красноярска и Красноярского края",- отметил заместитель председателя регионального правительства Алексей Подкорытов.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ - ЛЕГКО В ЛЕСУ
Лесные пожары каждое лето угрожают сибирской тайге. И встречать эту угрозу надо во всеоружии. С помощью техники и умелых действий специалистов, которые постоянно оттачивают свои навыки. Вот и недавно девять сотрудников краевого Лесопожарного центра боролись в Большой Мурте за звание лучшего лесного пожарного Красноярского края. В соревнованиях участвовали работники наземных и авиаподразделений ЛПЦ из Балахтинского, Енисейского, Курагинского, Назаровского, Большемуртинского районов, Пировского муниципального округа и Красноярска. Участники в условиях, как говорится, приближённых к боевым, демонстрировали уровень физической подготовки, выносливость, сообразительность, умение быстро ориентироваться на местности, показывали знания в области лесопожарного дела, умение владеть бензопилами и мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями. На сложной полосе препятствий они заправляли ранцевый лесной огнетушитель, преодолевали преграды, тушили низовой пожар и раскряжёвывали брёвна бензопилой.

84-ЛЕТНЯЯ КРАСНОЯРКА ОБЪЕХАЛА БОЛЕЕ 50 ГОРОДОВ
В Красноярском крае 32 стационарных учреждения социального обслуживания, в которых проживают почти 6,5 тысячи пенсионеров и инвалидов. Кто-то из них не может обходиться без постоянного ухода, а кто-то нуждается в помощи периодически. "В учреждениях для подопечных создают максимально комфортные для жизни условия, предоставляют разнообразные формы досуга,- говорит министр социальной политики региона Ирина Пастухова.- Стоит отметить, что пансионаты - это не закрытые учреждения. Если позволяет здоровье, у проживающих в них граждан есть возможность путешествовать, ездить в отпуск к родственникам или в санатории. При этом за ними сохраняется их место проживания". Инне Николаевне Петровой 84 года. Немало лет она живёт в красноярском пансионате "Ветеран". Несмотря на столь почтенный возраст, пенсионерка очень любит путешествовать по стране, заводить новых друзей.

ЖИВИ И ЗДРАВСТВУЙ, СТАРАЯ СОЛЯНКА!
Богат наш Красноярский край сёлами и деревнями. И что удивительно, подавляющее большинство из них не так уж и давно перешагнули столетие. Не обошлось и без потерь. К примеру, только в Рыбинском районе исчезли с лица земли больше десятка деревушек и больших заимок. К счастью, в нашем крае есть ещё руководители-государственники, люди инициативные и с доброй душой. Не так давно "Красноярский рабочий" писал об открытии Мемориала Памяти в селе Новая Солянка. Но не таков Яков Яковлевич Энгель, чтоб обойтись полумерами. Уже тогда он заявил, что во всех деревнях, где работает его хозяйство, памятники будут значительно обновлены, и слово своё держит. Несомненно, это верное решение в конце концов пойдёт на пользу не только коллективу ОПХ "Солянское", но и всем остальным.

ПОЧТА РОССИИ" СОЗНАТЕЛЬНО ОТЛУЧАЕТ ЗЕМЛЯКОВ АСТАФЬЕВА ОТ ЧТЕНИЯ
Жительница Слизнева Елена Николаевна Супрунова звонит в редакцию "Красноярского рабочего" не реже раза в неделю. Она, бывший педагог (хотя, конечно, учителя не бывают бывшими), искренне негодует в связи с тем, что происходит в её посёлке. И не только в нём, но и в расположенных окрест Овсянке, Молодёжном и Усть-Мане. Все эти населённые пункты административно входят в состав Дивногорска. Если вы зайдёте на официальный городской сайт, увидите полномочия властей в разных сферах жизни. Кроме одной - почтовой. К деятельности этого ведомства, превратившегося недавно в акционерное общество, депутаты и чиновники внешне равнодушны. Мол, структура это не наша - федеральная, монопольная. А то, что эта структура - АО "Почта России" - напрямую влияет на жизнь местного населения, существенно осложняя её, это как бы не в счёт.

СУДЫ БОЯТСЯ СДЕЛАТЬ ЛИШНИЙ ШАГ В СТОРОНУ ПОСЛАБЛЕНИЙ
"После ареста Виссариона, после того, как федеральные СМИ подвергли травле жизнь людей, живущих в общине, я не смог не отметить интересный факт, - пишет житель Курагшинского района Алексей Барыбин. -В общину увеличился поток людей из разных концов нашей страны, желающих своими глазами посмотреть на то, как в глухой тайге вырос прекрасный город - Обитель Рассвета. На место, превращённое в цветущий сад, где можно познакомиться с интересными людьми. Посмотреть и пообщаться с теми, кто без государственной поддержки создаёт своими руками жемчужину Красноярского края. Посмотреть на сообщество людей, живущих на принципах открытого и дружеского взаимодействия между собой. Посмотреть на людей, которые искренне верят в то, что именно так должна выстроиться новая модель человечества. Происходящее неизбежно подталкивает людей к необходимости широко освещать государственное беззаконие, направленное против верующих, против общины".

ОТЧЕГО ЖИТЕЛЬНИЦА САХАЛИНСКОГО ГОРОДА БРОСИЛА БОТИНОК В МЭРА
Инцидент, произошедший в городе Шахтёрске на встрече жителей Углегорского района Сахалина с губернатором Валерием Лимаренко, хоть и закончился, как в сказке, благополучно (Людмиле Аникеевой, запустившей в порыве негодования заплесневевшим ботинком в мэра города, присутствовавшего на встрече, квартиру выделили на следующий день), всё-таки вызвал у читателей "РГ" немало вопросов. ...Людмила Аникеева до сих пор не может сдержаться, когда речь заходит о случившемся. "Да поймите меня правильно, я не выжила из ума... И не скандалистка со стажем. Вы походите на моём месте по кабинетам, может, тогда поймёте, каково это",- говорит она взволнованно. Её семья - единственная оставшаяся жить в 48-квартирном аварийном доме. Три семьи согласились переехать в предоставленное жильё, остальные взяли выкупную стоимость квартир. Три года прошло в посещениях властных кабинетов и переписках с чиновниками, в походах в суд и прокуратуру. Наконец-то, казалось, администрация района вошла в положение и нашла жильё для семьи Аникеевых.

ЭТО БЫЛИ САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ ГОДЫ В МОЕЙ ЖИЗНИ...
"Одни из самых лучших ярких воспоминаний моей жизни - работа в редакции газеты "Красный партизан", ныне - "Вместе с вами", - пишет журналист Галина Пащенко. - "Красный партизан", как и все "районки", выходила три раза в неделю на четырёх полосках тиражом в 2 005 экземпляров. Газета была востребована жителями райцентра и деревень. Её выписывала каждая четвёртая семья. Это был хороший показатель среди "районок". Популярность понятна и объяснима: газета жила жизнью района, отражала всё, чем жила деревня, рассказывала о тружениках полей и ферм, их достижениях, проблемах, о становлении колхозов и совхозов, была ближе и роднее, чем краевые и центральные издания. Работать в редакцию я пришла в апреле 1970 года случайно, хотя понимаю, что ничего случайного в жизни нет. По окончании сельхозинститута в 1964 году по распределению приехала в Партизанский район. После реорганизации инкубаторной станции меня пригласили в колхоз "Победа"..."

СОТРУДНИКИ ГИБДД ОБЯЗАНЫ РАЗЪЯСНЯТЬ НАРУШИТЕЛЯМ ИХ ПРАВА
Первый кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиально важное разъяснение: сотрудники ГИБДД обязаны разъяснить водителю его права, иначе наказание будет неправомерным. Строгое напоминание всем нижестоящим инстанциям включено в обзор судебной практики. В качестве примера высокая инстанция привела историю некоего У., который был наказан за оставление места ДТП. Между тем сотрудники Госавтоинспекции, составляя протокол, не разъяснили гражданину его права. По крайней мере, соответствующей отметки в документе не было. А это уже серьёзное нарушение со стороны инспекторов. Если бы человек, заслушав лекцию о своих правах, отказался поставить подпись, инспектор мог бы составить соответствующий акт. В любом случае надо было зафиксировать, что попытки донести до нарушителя ключевую юридическую информацию были предприняты.

ЧЕМ ОПАСЕН ХРАП И КАК С НИМ СПРАВИТЬСЯ

Как рассказал врач-оториноларинголог Эдуард Вязьменов, большинство людей даже не подозревают, что храпят, и тем более не знают, что с этим "невинным" недостатком надо бороться. Храп может быть сигналом серьёзного заболевания - синдрома обструктивного апноэ сна, которое чревато большими неприятностями. Когда человек спит, мышцы верхних дыхательных путей расслабляются, мягкие ткани носоглотки начинают вибрировать при дыхании - возникает тот самый звук, который доставляет столько беспокойства находящимся рядом. Насколько всё это выражено и, следовательно, как интенсивно человек храпит, зависит от многих причин, например от состояния слизистой носоглотки, положения человека в постели, его комплекции (полные храпят намного чаще худых). Иногда просто достаточно избавиться от привычки спать на спине, вылечить тонзиллит или прекратить "расслабляться" вечером с алкоголем - и храп пройдёт. Вызывать храп могут и некоторые лекарства - успокаивающие, миорелаксанты.

* * *

В номере вы найдёте также газету в газете "Новый вторник", новости, тематические страницы "Телевечер", "Полезно знать", "Спорт", ТВ-программу на неделю и недельный гороскоп, стихи, опубликованные под рубрикой "Свой стиль", рекламу, объявления, прогноз погоды на ближайшие дни.

Следующий номер "КР" выйдет в пятницу, 12 августа 2022 года.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры