Четверть века у руля газеты "Красноярский рабочий"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.02.2022 17:35
2

Читать все комментарии

2874

Последний день февраля для меня оказался юбилейным-- 25 лет назад вступил в должность редактора (тогда ещё не было в названии должности второго слова -- главного) "Красноярского рабочего".

Традиция выбирать руководителя журналистского коллектива возникла ещё при Л. М. Балашове. Это была не только дань моде, но и требование законодательства.

Леопольда Михайловича мы избирали, если не изменяет память, дважды. Он был единственным кандидатом на этот пост. Но после его смерти нужно было определяться с редактором досрочно. И выборы стали альтернативными.

На этот раз было два кандидата -- заведующий отделом писем Александр Синищук и я, возглавлявший отдел государственного строительства. Всё было достаточно серьёзно: речи, голосование, счётная комиссия...

Присутствовал на собрании и нынешний губернатор Александр Усс -- его делегировал как своего заместителя тогдашний глава края Валерий Зубов. Напомню, что газета была официальной -- государственной. Правда, права голоса Александр Викторович не имел -- он мог лишь высказать своё мнение о кандидатах.

Это позже я узнал, что Валерий Михайлович дал Уссу задание -- поддержать Павловского. Хотя, если честно, тогда отношения с Зубовым были у меня не очень. Однажды он даже выставил меня, не внесённого в список встречи с курагинскими руководителями сельхозпредприятий, из своего кабинета.

И всё-таки губернатор сделал ставку на меня. Почему? Пусть пока остаётся тайной, хотя причины мне чуть позже назвали.

Это потом, уйдя с поста главы края, Валерий Зубов стал завсегдатаем редакции. Довольно часто, будучи депутатом Госдумы, заходил "на огонёк", общался с журналистами. Говорил, что больше ни в какие красноярские редакции (печатных СМИ) -- ни ногой. Признавался, что свои экономические материалы предлагает лишь "Коммерсанту" и "Красноярскому рабочему".

...После выборов сфотографировались на память. Вместе с будущим губернатором. А вскоре в более привычный для меня кабинет государственного строительства на седьмом этаже редакционного-издательского корпуса на улице Республики, 51 забежал, чтобы поздравить с новой должностью, тогдашний председатель краевого Союза журналистов Василий Нелюбин.

Не верится, что с тех пор прошли уже четверть века. Я догнал по редакторскому стажу в "Красноярском рабочем" Валентина Фёдоровича Дубкова. Он был рекордсменом -- 25 лет возглавлял газету. И это в советское время!

Конечно же, теперь всё уже не то и не так. Газета -- давно не государственная, "развод" был оформлен ещё при губернаторе Александре Хлопонине. Коллектив редакции -- совсем маленький. Финансовое положение -- почти аховое. Но держимся, в первую очередь благодаря читательской поддержке -- не столько финансовой, сколько моральной.

Так получилось, что Александр Усс -- ни в статусе председателя Законодательного Собрания, ни в статусе главы края -- в редакции "Красноярского рабочего" ни разу не был. Его заместитель Василий Нелюбин в нынешнем своём качестве тоже не заходил. И напрасно -- чаем из пакетиков я бы точно их напоил, не такой уж и жмот спустя четверть века. Да и поговорить всегда есть о чём.

Да, чуть не забыл. Александр Синищук давно перебрался в столицу, возглавляет редакцию газеты "Наша версия".

Вот такой юбилей, и касается он не только меня, но и -- главное -- старейшей из ныне издаваемых в России газет. Надеюсь, "Красноярский рабочий" в 2022 году отпразднует 117-летие со дня выхода первого номера.

Фото Александра КУЗНЕЦОВА и Анатолия БЕЛОНОГОВА.

Комментарии (2)

Владимир Евгеньевич От всей души поздравляю Вас с юбилеем. Ваша газета для нас как луч света в тёмном царстве . Среди потоков лжи и клеветы она пишет правду и её материалы нам интересны и близки к сердцу . Ещё как бы сделать, чтобы не совали в почтовые ящики НКК.  Выбрасывать замучился. 

Желаю Вам  здоровья, долголетия и успехов в работе. А 117 лет- это действительно долголетие. И то, что газета выжила в борьбе с её недоброжелателями- это Ваша и Вашего коллектива заслуга. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

id188473466


28.02.2022 23:09

Поздравляю Вас, уважаемый Владимир Евгеньевич, с таким очень даже не часто встречающимся юбилеем! 
Спасибо Вам и  Вашим коллегам за то, что благодаря вам продолжает выходить  в свет старейшая газета России. Несмотря на все трудности и все пакости.
Искренние поздравления и самые наилучшие пожелания Вам (а также "Красноярскому рабочему")   от очень многих бородинцев.
Екатерина Одинец, город Бородино Красноярского края

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры