Красноярский музыкальный театр показал цикл передач в честь Победы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.07.2020 18:54
0

Читать все комментарии

307

Мне удалось недавно познакомиться на Ютубе с циклом передач Красноярского музыкального театра, посвящённым 75-летию Победы.

Признаюсь, смотрела и слушала с неослабевающим вниманием и трепетом! Это драгоценный подарок и ветеранам Великой Отечественной Войны, и тем, кто помнит своих родных, воевавших за Родину, и всему нашему народу!

Воспоминания, которыми поделились актёры и певцы о своих родных, фронтовиках и работниках тыла, очень разные, но все они поразительны по силе чувства и уникальны по живым фактам и впечатлениям! И эта искренность не может не вызывать восторг слушателей и зрителей!

Рассказанные нам истории людей, прошедших войну, получились столь трогательными и величественными ещё и благодаря музыке Юрия Поломского: красивой, мелодичной, мгновенно запоминающейся! Этого человека, отдавшего свою жизнь служению музыке и театру, в Красноярске знают и помнят не только как дирижёра и композитора, но и как ветерана войны и участника Парада Победы 1945 года на Красной площади.

Его песня-марш "Победа", сопровождающая цикл, не имеет себе равных сегодня! В её неудержимой жизнеутверждающей силе живёт и ощущение свершившейся трагедии, и горе страшных утрат, которые невозможно забыть, и счастье великой Победы, которое нельзя измерить! А каждая его песня, что исполняют солисты театра, вкупе с документальными кадрами, дополняет и расширяет картину жизни и судьбу народа и страны!

Интересно придуманы и сделаны все передачи, их видеоряд, прологи и эпилоги. Очень душевно прозвучало выступление директора театра Натальи Русановой в финале цикла  - с огромным уважением и любовью к подвигу бойцов, сражавшихся за Отечество.

И песня "Победа" была здесь не только как заставка, а прозвучала полностью, с прекрасными словами ветерана войны Ильи Клеймица. Её исполнил в день 65-летия Победы безвременно ушедший из жизни солист театра Виктор Савченков, чей изумительный голос идеально лёг на это произведение. Как и хроника войны и ликования победителей.

Жаль только, что представленные фотографии людей театра, которые были фронтовиками или трудились в тылу, оказались без подписи. Наверняка их помнят зрители, смотревшие спектакли с момента открытия в 1959 году тогда ещё Красноярского театра музыкальной комедии, близкие люди, что принесли эти снимки в театральный музей, сослуживцы.

А если всё же чьё-то имя не вспомнили или не нашли в архивах, это стоит сделать. Чтобы слова "Никто не забыт, ничто не забыто" не остались красивым лозунгом, и имена самых достойных были вписаны в скрижали театра и Красноярского края.

Наталья САВВАТЕЕВА.

Москва.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры