Вера Макарова мечтает, чтобы в Красноярске отмечали День балалайки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.06.2020 08:33
0

Читать все комментарии

94

Концертмейстер группы балалаек Красноярского филармонического русского оркестра имени А. Ю. Бардина краевой филармонии Вера Макарова представила вчера премьеру двух частей своей Трилогии для балалайки соло.

Произведение,  состоящее из трёх частей — «Былина», «Песнь Берегини» и «Припляс» — наглядно демонстрирует богатые возможности исконно русского инструмента. Послушать записи «Песни Берегини» и «Припляса» можно на канале в YouTube:

«Балалайка — моя судьба», – говорит Вера Макарова.

Даже платьице, которое она носила в детском саду, было расписано узором из балалаек. Впервые задушевное «пение» трёхструнной красавицы будущая артистка услышала в раннем детстве, на работе у своей мамы, концертмейстера Читинского музыкального училища.

«Мне было лет шесть. Я  сидела однажды у мамы на уроке и вдруг студентка заиграла пьесу Николая Будашкина «Вот мчится тройка почтовая», – вспоминает Вера Алексеевна. – Балалайка пела тембром мягким, нежным, тёплым. Я была покорена... Когда подросла и решила заниматься музыкой, мне предлагали разные инструменты: домру, виолончель, гитару, но я выбрала балалайку, потому что помнила, как играла та студентка».

У Веры Макаровой удивительная семья: муж Андрей Амосов и дочь Ольга Амосова — тоже балалаечники. Семейное трио уверено, что в Красноярске давно уже пора положить начало традиции отмечать с размахом праздник всех любителей балалайки.     

«Очень хочется, чтобы в будущем, когда пройдёт пандемия, ежегодно 23 июня на открытой площадке в краевом центре играли нон-стоп балалаечники со всего края. Тем более что в нашем городе есть своя сибирская школа балалайки во главе с заслуженным артистом России, профессором Владимиром Авериным. Нужен такой праздник; инструмент того стоит, ведь балалайка — это душа России и её народа, душа русской песни», – говорит артистка.

В реестр официальных событий международный День балалайки не вписан, тем не менее начиная с 2008 года музыканты-народники разных стран каждый год отмечают его 23 июня. В этот день профессиональные исполнители, играющие на разных русских народных музыкальных инструментах, творческие коллективы и просто любители организуют масштабные фестивали, концерты.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры