Юная красноярская художница одержала победу в двух Всероссийских конкурсах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.06.2020 13:19
0

Читать все комментарии

120

Юная красноярская художница Василиса Арбатская со своими мультипликационными работами «Новый человек» и «Свет» одержала сразу две громкие победы.

Первая состоялась на конкурсе «Арт Анимация», который ежегодно организуется «Ассоциацией анимационного кино» и МДЦ «Артек». Всего в конкурсе принимало участие 76 анимационных фильмов из России и стран СНГ. Но только 14 из них были отобраны членами жюри. В качестве главного приза, их авторы, в числе которых и победительница из нашего города, отправятся в знаменитый лагерь «Артек» и примут участие в Международном детском фестивале анимационных фильмов «Аниматика», партнёром которого уже многие годы выступает «Енисей кино».

Вторая победа произошла в рамках совместного проекта «Национального детского фонда» и «Большого фестиваля мультфильмов» - «Анимация и Я». Он был задуман как масштабное практическое онлайн руководство по созданию анимационного кино в различных техниках и жанрах – от идеи до окончательной обработки снятого материала. В итоге Василиса стала финалисткой в группе режиссёра Юрия Богуславского.

Специалисты «Енисей кино» пообщались с победительницей и узнали о созданных ею мультфильмах, собственной студии и планах на будущее.

«Впервые я начала увлекаться анимацией в совсем юном возрасте. Тогда мне показывали «Маугли» - не диснеевскую «Книгу джунглей», а нашу, советскую, где была кровь и Каа, танцем завлекающий бандерлогов. Я восхищалась работами Федора Хитрука и его учеников, в особенности Александра Татарского. Они оба стали некими революционерами в нашей мультипликации и не были стеснены никакими стереотипами. И да, чуть не забыла! Роберт Саакянц! Люблю его тоже по вышеописанным причинам. Можно сказать, всё моё детство было заполнено советской и российской мультипликацией, поэтому неудивительно, что в конце концов я пришла именно к этому виду творчества.

Позже появилась своя киностудия, которую я решила назвать «Раптор», так как слово звучит красиво и гордо. По сути, это «студия одного человека» - сама рисую, сама пишу сценарий и сама монтирую. Кстати, это одна из причин того, что персонажи в моих фильмах «немые» - позвать на озвучку некого, записывать хлопотно. Хотя микрофон до сих пор ждёт своего часа.

Поворотным моментом в жизни для меня стала «Анимация и Я». Я отправила свой этюд куда-то далеко в Москву, потом благополучно о нём забыла... Пока однажды не обнаружила себя в списке прошедших испытание! Следующие полгода прошли просто великолепно – я не только набила руку на предложенных заданиях, но и смогла рассмотреть сферу анимации поближе, заведя новые знакомства.

Сейчас моя маленькая мечта создать свою киновселенную. На данный момент я, кажется, близка к своей цели – в работе находится фильм, действие которого происходит в том же месте, что и события мультфильма «Свет». Эта новая картина повествует о человеке, который недоволен своей жизнью, а выход из зоны комфорта не так прост, как может показаться. Я планирую закончить её к середине лета и сделать гораздо лучше, чем предыдущие мультфильмы. Мой принцип: «Надо иметь вялый, ограниченный и нетребовательный ум, чтобы довольствоваться тем, что есть». Так что останавливаться на достигнутом, я точно не собираюсь», – рассказала Василиса Арбатская.

Поддержать Василису можно подписавшись на канал её студии. Там же можно увидеть мультфильмы-победители «Новый человек» и «Свет».

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры