Кино и реальность в жизни странным образом пересекаются...

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.05.2024 22:02
0

Читать все комментарии

2202

Всё как обычно: юбилейные даты, интересные программы плюс День филолога. Словом, жизнь продолжается...

90-летию классика советского и российского кино, режиссёра Глеба Панфилова "Культура" посвящает "Монолог в четырёх частях" (12+) (четверг, 23 мая, пятница, 24 мая, 7.00, 13.00). Кино и реальность в его жизни странным образом пересекаются. Восстановление Александровского дворца в Царском Селе напрямую связано со съёмками картины "Романовы. Венценосная семья". Случайность или закономерность?

Случайной ли была встреча с Инной Чуриковой, которая стала его музой? Случайно ли в 1970-е годы Глеб Панфилов поставил на театральной сцене "Гамлета"? Об игре случая и о смысле человеческого предназначения рассуждает режиссёр, чьи фильмы стали классикой отечественного кино.

В субботу, 25 мая, в 10.45 (воскресенье, 26 мая, в 21.05) на "Культуре" будет показан фильм Глеба Панфилова "Начало" (12+) с участием Инны Чуриковой, Валентины Теличкиной, Леонида Куравлёва, Михаила Кононова, Юрия Клепикова.

Паша Строганова живёт в небольшом городке, работает на фабрике, по вечерам ходит на танцы и играет Бабу-ягу в самодеятельных театральных постановках. Однажды она получает приглашение от известного столичного режиссёра сыграть Жанну д'Арк в большом кино...

В воскресенье, 26 мая, в 20.25 "Культура" покажет фильм "Глеб Панфилов и Инна Чурикова" (16+) из цикла "Больше, чем любовь" - об истории любви и творчества режиссёра и актрисы.

Дню филолога "Культура" посвящает ряд программ, среди которых в четверг, 23 мая, в 18.55 советую посмотреть документальный фильм "Звучащее слово. Жанр высокий и беззащитный. Василий Лановой. Сергей Юрский" (12+).

Василий Лановой родился в рабоче-крестьянской семье и, пережив тяготы Великой Отечественной войны, ещё в раннем детстве на своём опыте познал все горести и испытания. Поэтому не случайно, сыграв главную роль в фильме "Павел Корчагин" в 1956 году, он стал киносимволом советской эпохи. Его до боли правдивые слова были понятны каждому, а голос попадал в самое сердце.

Сергей Юрский - особое явление в ряду мастеров художественного чтения. Артист, который способен заворожить зрителей произведением высокой поэзии или вполне тривиальным сюжетом, производил незабываемое впечатление на зрителей и слушателей, открывая новые смыслы и звучания. В его исполнении любое произведение становилось шедевром.

В пятницу, 24 мая, в 12.45 "Культура" приглашает посмотреть документальный фильм "Дитмар Розенталь. Человек-грамматика" (12+) о судьбе знаменитого филолога Дитмара Эльяшевича Розенталя, о развитии русской грамматики, о проблемах современного русского языка.

А в 19.45 Дню славянской письменности и культуры будет посвящён гала-концерт на Красной площади.

Весьма любопытно будет познакомиться в субботу, 25 мая, в 14.40 на "Культуре" с чтецкой программой Аллы Демидовой "Дороги к Пушкину" (12+) и снятым в 1916 году Яковом Протазановым с Иваном Мозжухиным в главной роли фильмом "Пиковая дама" (12+).

Показ на "Культуре" в субботу, 25 мая, в 20.20 (воскресенье, 25 мая, 10.55) экранизированной в 1963 году Романом Тихомировым оперетты Н. Стрельникова и Е. Геркена "Холопка" под названием "Крепостная актриса" (12+) посвящён 120-летию со дня рождения звезды жанра Гликерии Богдановой-Чесноковой. Кроме неё, в фильме снимались Тамара Сёмина (поёт Тамара Милашкина), Евгений Леонов, Дмитрий Смирнов, Сергей Юрский, Александр Потапов, Сергей Филиппов, Алексей Смирнов.

Любимец императора Павла - самодур и волокита граф Кутайсов - ожидает приезда в своё имение его бывшей крепостной, а ныне примы императорского театра Анастасии Батмановой...

Памяти народной артистки РСФСР Гликерии Богдановой-Чесноковой в воскресенье, 26 мая, в 10.15 "Культура" посвящает документальный фильм "Божественная Гликерия" (12+).

Настоящая слава пришла к ней после фильма-оперетты "Мистер Икс". Яркая, смешная, ни на кого не похожая, каждую роль она обогащала своей индивидуальностью. Божественная Гликерия, как называли её за глаза многие друзья, считала, что несчастный человек не может нести со сцены радость.

Представителю так называемой "лейтенантской прозы" писателю Борису Васильеву исполнилось бы 100 лет, о чём напоминает канал "Культура" показом программы "Есть такая профессия..." (12+) из цикла "Больше, чем любовь".

В 1971 году на экраны страны вышел фильм "Офицеры", побивший все рекорды посещаемости. Принято считать, что это картина об офицерах, но не в меньшей степени она о тех, благодаря кому офицеры могли и могут исполнять свой профессиональный долг. Есть такая профессия - жена. Зоря Альбертовна, жена Бориса Львовича Васильева, по общему мнению, за 65 лет своего замужества овладела профессией в совершенстве.

Затем, в 15.00, смотрите на "Культуре" снятую в 1987 году Юрием Карой драму "Завтра была война" (12+). В ней снимались молодые актёры, которым фильм принёс известность,- Ирина Чериченко, Наталья Негода, Юлия Тархова, Геннадий Фролов, а также опытные Сергей Никоненко, Нина Русланова, Вера Алентова, Владимир Заманский.

1940 год. Ученики 9-го класса живут жизнью, неразрывно связанной с политикой, стараются быть правильными и идейными комсомольцами. Но не всегда "правильность", внушаемая учителями, совпадает с их внутренними убеждениями. Им сложно смириться с тем, что их родные и любимые люди оказываются вдруг "врагами народа".

Первый канал в субботу, 25 мая, в 13.10 покажет фильм Станислава Ростоцкого "...А зори здесь тихие" (12+) по повести Бориса Васильева.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры