На экране продолжаются давние споры физиков и лириков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.05.2024 22:03
0

Читать все комментарии

1329

Наверное, далеко не каждый помнит сегодня, какие споры разгорались в шестидесятые годы, особенно после выхода на экраны фильма Михаила Ромма "Девять дней одного года", между физиками и лириками? А уж сколько фильмов на данную тему было снято...

Канал ОТР решил хоть чуть-чуть возвратить эти споры, показав несколько особо примечательных картин. Скажем, в четверг, 16 мая, в 19.40 (пятница, 17 мая, 14.55) смотрите фильм Генриха Габая ("Капитан "Старой черепахи", "Зелёный фургон") "Лебедев против Лебедева" (12+) - типичный для середины 1960-х годов неторопливый рассказ о рефлексирующем молодом человеке, учёном-физике, обдумывающем своё житьё-бытьё.

Скромный, наивный и нерешительный герой в мечтах видится самому себе сильным, смелым и справедливым. Двум Лебедевым трудно ужиться в одном человеке, они становятся антагонистами, но в итоге победу одерживает наделённый лучшими качествами.

В снятой в 1965 году картине снимались популярный в шестидесятые годы ленинградский театральный актёр Владимир Рецептер, а также Алексей Эйбоженко, Наталья Зорина, Михаил Державин, Леонид Броневой, Кахи Кавсадзе.

О самом режиссёре, отважном военном лётчике, наверное, можно было бы снять отдельный фильм, если бы не его дальнейшая судьба: Генрих Габай был ранен, попал в плен, потерял глаз, бежал. После войны он окончил режиссёрский факультет ВГИКа, снял ряд заметных фильмов, среди которых "49 дней", "Именем революции", "Время счастливых находок", но в 1972 году вместе с семьёй эмигрировал сначала в Израиль, а затем в США, где и скончался в возрасте 81 года. После его отъезда фильмы, им созданные, перестали показывать, и лишь спустя годы частично вернули их зрителям.

Картина Марлена Хуциева "Июльский дождь" (12+) с участием Евгении Ураловой, Александра Белявского, Юрия Визбора, Евгении Козыревой, Александра Митты, Аллы Покровской будет показана на канале ОТР в пятницу, 17 мая, в 19.40. В этом фильме нет ни чёткого действия, ни значительных событий.

"Героям фильма - примерно тридцать. Очень часто именно в это время у людей наступает период пересмотра уже выработанных ранее позиций. К такому пересмотру и приходит Лена. Ей многое надо обдумывать заново. Она начинает понимать, что прежние оценки поверхностны, всё предстаёт перед ней в ином, более ясном и резком свете. Это порой связано с потерями. Лена теряет бывшего ей самым близким человека, который становится чужим и далёким",- говорил Марлен Хуциев.

Пока продолжаются споры физиков и лириков, ОТР спешит показать в воскресенье, 19 мая, в 11.05 фильм под рубрикой "Кино на все времена" - снятый в 1938 году великим французским режиссёром Марселем Карне - "Набережная туманов" (12+) по сценарию Жака Превера с участием Жана Габена, Мишеля Симона, Мишель Морган, Пьера Брассёра. Советские зрители получили удовольствие посмотреть этот выдающийся фильм лишь в 1972 году.

В приморском городе Гавре, где вечный туман наполняет души и лёгкие безнадёжностью, с попутного грузовика сходит дезертировавший с заморской войны Жан. Ему предстоит скоротать ночь в ожидании парохода "Луизиана", который утром увезёт его в солнечные края. Рядом с Жаном окажутся Нелли и её жизнь.

Первый канал приглашает посмотреть в пятницу, 17 мая, в 22.00 (суббота, 18 мая, в 18.20) комедию Сергея Ильина "Страсти по Матвею" (16+) с участием Дениса Власенко, Валери Зоидовой и Тимофея Трибунцева.

Матвей - молодой прилежный алтарник, который мечтает стать священником. Агата - спонтанная дерзкая художница, которая не привыкла ничего планировать наперёд. После знакомства Матвей и Агата понимают, что их разные на первый взгляд миры объединяют одни и те же проблемы и ценности. Но смогут ли они это по-настоящему осознать?

В субботу, 18 мая, в 23.00 Первый канал продолжит показ новых фильмов, познакомив зрителей с французским триллером Жюстин Трие "Анатомия падения" (16+), премьера которого состоялась в 2023 году на кинофестивале в Каннах. Картина была отмечена "Оскаром" за лучший сценарий, а также номинировалась в нескольких категориях.

Сандра, немецкая писательница, её муж Самуэль и их одиннадцатилетний сын ведут уединённую жизнь в городке во Французских Альпах. Когда Самуэля находят мёртвым поблизости от их шале, начинается расследование. Что это было: самоубийство или убийство? Несмотря на то, что у следствия нет ответа, вскоре Сандре предъявляют обвинение. Постепенно судебный процесс становится не просто расследованием обстоятельств смерти, но и препарированием семейной жизни Сандры и Самуэля.

Канал "Культура" в проекте "Портрет поколения" в пятницу, 17 мая, в 23.45 покажет сравнительно недавно снятый Лерой Сурковой по пьесе Анны Яблонской фильм "Язычники" (16+).

В семье Олега и Марины давно уже нет любви и взаимопонимания. Он - безработный музыкант, она - риелтор, в их квартире идёт бесконечный ремонт, который никак не может закончить пьянчуга-сосед. Ко всем неприятностям добавляются проблемы с дочерью Кристиной, её отчисляют из университета. Но однажды к ним приезжает погостить мама Олега, которая много лет провела в путешествиях по святым местам...

Звёзды мирового кино Ален Делон и Риккардо Куччола появятся на канале "Культура" в субботу, 18 мая, в 20.15 в криминальной драме Жака Дерэ "Борсалино и компания" (16+) из жизни бандитского Марселя середины тридцатых годов.

А в воскресенье, 19 мая, в 14.50 (повтор в 0.45) Софи Лорен, Адриано Челентано, Фернандо Рэй будут показаны на "Культуре" в драме Альберто Латтуады "Белое, красное и..." о том, как коммунист влюбился в монашку.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры