Сюитой «Царь-рыба» отметит 100-летие Астафьева Красноярский камерный оркестр

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.04.2024 22:10
1

Читать все комментарии

3425

Произведение по известной книге Виктора Астафьева написал композитор Владимир Пороцкий по заказу художественного руководителя Красноярского камерного оркестра Михаила Бенюмова. Оно создано на основе балета, написанного Пороцким к 75-летию Астафьева. Спустя четверть века «Царь-рыба» прозвучит в новом жанре –камерно-оркестровом. 

Виктор Петрович верил, что “выше музыки нет ничего”. “В начале было не слово, а звук”, - говорил он. И этот звук, сложенный у Астафьева из красоты и суровой печали сибирской земли и её людей, в последнее время раздаётся особенно пронзительно, считает Владимир Пороцкий. 

Страницы книг и эссе писателя пропитаны болью. Не исключение “Царь-рыба”: истерзанная браконьерами, людской скупостью и эгоизмом природа в повести теряет свои силы, трагически отдаляется от первозданной красоты.

Сегодня произведение Астафьева приобретает особый смысл, а музыка рельефнее высвечивает его. “Это мистерия, наполненная символическим смыслом, - говорит Владимир Пороцкий. - Здесь главенствует образ заповедной природы, таинственной и всевластной, а образ-символ фантастической рыбы, олицетворяющей природные глубины, является предостережением для всех посягнувших на святость бытия”.

Премьера сочинения состоится не только в Красноярске, она уже прошла в Сосновоборске и запланирована в Дивногорске. Вместе с музыкой со сцены прозвучит и астафьевское слово в исполнении заслуженного артиста России Анатолия Кобелькова. Ведущий актёр Красноярского театра юного зрителя – обладатель многих престижных премий, среди которых и премия фонда имени Астафьева. 

Концерты Красноярского камерного оркестра, где будет представлена сюита Владимира Пороцкого – часть проекта «Музыка в прозе В. П. Астафьева: к 100-летию автора». Спецпроект муниципального коллектива стал победителем грантового конкурса президентского фонда культурных инициатив и реализуется при его поддержке. 

В рамках гранта также планируется создание специального цифрового пространства – сайта-лендига, где будут выложены и доступны всем желающим запись литературно-музыкальной композиции «Царь-рыба» и материалы о творчестве сибирского писателя.

Премьеры сюиты из балета «Царь-рыба» Владимира Пороцкого состоятся:

13 апреля - в Малом концертном зале имени И. Шпиллера Красноярской филармонии;

27 апреля - в зале краевого научно-учебного центра кадров культуры в Дивногорске;

1 мая - в большом зале Сибирского института искусств имени Д. Хворостовского в Красноярске.

Комментарии (1)

И помянуть бы чёрным словом тех наших литераторов, что его грязью поливали в журнале "День и Ночь" с подачи Марины Савиных и награждали его премией нелюдь Антона Нечаева  обгадившего деда, бабушку, маму, Красноярск и Россию на всю Европу.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры