Боготольский детский кинофестиваль имени Виктора Трегубовича стал традицией

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.10.2022 21:15
0

Читать все комментарии

3170

Совсем немного времени осталось до открытия краевого фестиваля детского и молодёжного экранного творчества имени В. И. Трегубовича, возникшего в 2009 году и с той поры проходящего на его родине - боготольской земле.

Нынче, как и два года назад, участники, вероятно, в своём большинстве приедут со своими работами сами, поскольку ограничения из-за коронавируса сняты. За месяц до начала - а фестиваль пройдёт со 2 по 6 ноября - заявилось 69 человек. Надеюсь, что число конкурсантов не будет меньше, чем в прошлые годы. И это не только красноярцы, ребята приезжают даже из дальних уголков нашей страны.

Форум имеет патриотическое направление, по-другому и быть не могло. Ведь Виктор Иванович Трегубович - народный артист РСФСР, режиссёр, сценарист, лауреат Государственной премии РСФСР - в течение всей своей творческой деятельности неразрывно был связан с родными местами, постоянно демонстрируя свою любовь и уважение к землякам.

Всё начинается с детства

Все проведённые фестивали говорят и о растущем авторитете В. И. Трегубовича, хотя нынче исполнилось 30 лет, как его нет с нами, и о стремлении юношества как бы повторить его детскую мечту - делать кино, тяге к его творчеству, истории, родным корням, культуре российского общества.

Ведь все 15 фильмов Виктора Ивановича в той или иной мере раскрывают тайны русской души, а главное - его любовь к родине и бесконечную благодарность и преданность ей.

Сегодня это особенно актуально. Президент России В. В. Путин даёт поручение всемерно поддерживать общероссийское движение детей и молодёжи. Участники боготольского фестиваля и связанные с ним духовно - это сотни увлечённых патриотической идеей детей.

Даже в эпоху засилья Голливуда на экранах кинотеатров фильмы Трегубовича не были забыты. К примеру, "На войне как на войне" демонстрировался ежегодно на главных телеканалах в победные майские дни как один из лучших из снятых на эту тему.

Детский кинофорум возник, как ни странно, не по велению сверху, а по инициативе снизу, на малой родине режиссёра - в Юрьевке Боготольского района. И не на пустом месте.

В годы безвременья в школе, где Виктор осваивал азы наук и мечтал о будущем, был создан музей его имени. Дети под руководством юрьевских учителей, а инициатором была Валентина Арионовна Белова, собирали материалы о жизни своего знаменитого односельчанина, воспоминания жителей, которые были знакомы с ним в школьные годы. И именно эти подростки принялись за создание видеоклипов. Видеотехника у них уже была, а вот знаний - мало.

Это оказалось в поле зрения начальника районного отдела культуры Марины Геннадьевны Коноваленковой. После этого была организована "Школа юных кинематографистов", позднее переросшая в районный, а затем - и в краевой фестиваль. Проведена, без преувеличения сказать, гигантская работа, прежде чем кинофорум завоевал популярность у молодёжи.

Всё это происходило на моих глазах. И хотела бы ещё раз подчеркнуть, что на всех сборах и семинарах в центре внимания всегда было имя Виктора Ивановича Трегубовича, его деятельность, его фильмы.

В городе, в помещении музея, демонстрировались фильмы режиссёра, записанные на диски в районном отделе культуры. У меня, как и у многих почитателей таланта Трегубовича, были эти записи. Они дороги для нас ещё и тем, что боготольцы и наши красивейшие места демонстрировались на экране в ряде лент.

Приезжавшие в Боготол специалисты кинематографии, актёры, когда-то снимавшиеся в его фильмах, друзья всегда подчёркивали, что настоящим художником может стать только человек образованный, знающий историю и жизнь народа. Таким и был наш прославленный земляк.

Марине Геннадьевне удавалось привлекать на ежегодные фестивали, проходившие в последние дни ноября, ближе ко дню рождения Трегубовича - 30 ноября, а в последние годы, как и нынче, в каникулярное время, его современников и единомышленников.

Конечно, у нас не шукшинские Сростки или Назарово, связанное с великой Ладыниной, где большую часть торжеств занимает развлекательная программа. В Боготоле - это, по существу, Дни памяти режиссёра. Приезжавшие, а мне приходилось общаться с ними, не скрывали своего удивления и говорили, что не ожидали увидеть столько внимания и уважения к Виктору Ивановичу и его фильмам. Особенно важно, что интерес был именно у молодёжи и не только у участников фестиваля.

Одним из первых высоких гостей на боготольском форуме был режиссёр, почётный кинематографист РФ Александр Николаевич Поздняков. После встречи с детьми он признался, что не ожидал увидеть столь подготовленную аудиторию, судя по содержанию вопросов, которые ему задавали.

В разное время к нам приезжали публицист и сценарист, красноярец Анатолий Ефимович Зябрев, по мотивам повести которого Трегубович поставил фильм "Вот моя деревня" с его пронзительной тоской по селу. Насколько вперёд заглянули эти два художника, очевидно, предвидя состояние жизни деревни сегодня.

А актриса театра имени Е. Вахтангова Елена Викторовна Мельникова, снимавшаяся в фильмах "Трижды о любви" и "Уходя - уходи", рассказывала, что Виктор Иванович увидел её, студентку училища имени Б. Щукина, на улице и без проб пригласил сниматься. Всё получилось хорошо. А насколько глубоко видел режиссёр способности актёров, видно по прошествии многих лет.

В одно время вместе с Е. Мельниковой родину отца посетила его дочь Марина Викторовна Выборнова - Трегубович, солистка оперы Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Зрителям она особенно запомнилась звонким голосом, исполняя песню "Сронила колечко" в фильме "Старые стены". Она вспоминала, что они с сестрой пели множество старинных сибирских песен благодаря отцу, который знал их.

Запомнились боготольцам народные артисты России Александр Сергеевич Пашутин и Виктор Иванович Мережко.

О пребывании В. И. Мережко следует сказать особо. Он был, наверное, самым близким другом Трегубовича, а потому посетил все памятные места, связанные с его именем. В первую очередь он пообщался с участниками фестиваля, провёл творческую встречу с жителями города, впрочем, это делали почти все высокие гости.

А вот увиденным в Юрьевке Виктор Иванович был поражён. Он посетил дом с установленном на нём мемориальной доской - родовое гнездо Трегубовичей на сельской улице Сахалин, памятник в центре и, конечно, музей в школе.

Ничего подобного лицезреть актёр не предполагал: большое панно с цветным портретом В. И. Трегубовича и множество фотографий и материалов о его деятельности, дети и взрослые сельчане, радушный приём.

Встретившись с организатором В. А. Беловой и руководителем музея в ту пору Л. Е. Ардашаевой, он искренне был растроган, благодарил их за проведённую работу, подарил свою только что вышедшую книгу "Хуторянин". У меня сохранился один из снимков с той встречи.

Уже нет в живых самого гостя, но память о его посещении наших мест осталась, и она послужит делу воспитания новых участников форума.

Несомненно, без помощи специалистов в области кинематографии из Красноярска - режиссёра, документалиста, члена Союза кинематографистов России И. Зайцевой, ведущего режиссёра краевого учреждения культуры "Красноярский кинограф" А. Петрова, оператора-постановщика, вдохновителя создания "Школы юных кинематографов" С. Медведева и других мастеров вряд ли форум продолжил бы свою успешную деятельность.

Ещё раз хочу подчеркнуть: без имени, образа, достижений Виктора Ивановича Трегубовича, идейной поддержки высоких гостей, организаторской деятельности работников культуры и образования на месте, ничего из вышеперечисленного не было бы возможно. Фундаментальная идея живёт в течение многих лет и вдохновляет на творчество новое поколение.

Наверное, не без влияния боготольского фестиваля в числе семи премий в крае в области искусства, таких как имени М. С. Годенко (хореографии), имени В. П. Астафьева (литераторы), имени Д. А. Хворостовского (оперного искусства), имени И. М. Смоктуновского (театрального искусства), имени В. И. Сурикова (изобразительного искусства), имени В. И. Шпиллера (музыкального искусства), три года назад появилась и премия имени В. И. Трегубовича - в обрасти кинематографии. Я не случайно перечислила имена людей, добившихся огромных успехов в своих сферах деятельности. И как приятно видеть среди них имя нашего земляка Виктора Ивановича Трегубовича.

В этом году, например, лауреатом премии стала Ирина Зайцева, приложившая немало усилий для развития боготольского детского кинофорума.

Признанием заслуг В. И. Трегубовича стали мемориальные доски, появившиеся на зданиях Юрьевской школы, где будущий режиссёр обучался в начальных классах, и Боготольского ДК железнодорожников, где прошло его становление как творческого человека и утверждение в выборе профессии.

Семья и надежда - наш компас земной

Говоря о роли личности В. И. Трегубовича во всех аспектах, невозможно отделить его от семьи, которая всегда помогала ему. Во время учёбы во ВГИКе он получал материальную и моральную поддержку, в перерывах между съёмками фильмов часто бывал в Боготоле, писал здесь сценарии и отдыхал душой.

Самым близким среди родственников для него была сестра Надежда Ивановна Душкина. И не только потому, что она была старшей. Он слушал её мудрые советы, которые пригождались в его чрезвычайно трудной профессии.

Когда проходил очередной фестиваль, в квартире Душкиной собирались сестра Елена Ивановна Юшина с внучкой из Кемеровской области, брат Александр Иванович Трегубович с супругой Людмилой из Лесосибирска, племянник Валерий Никанорович Запрудский из Красноярска. Они были благодарны и организаторам форума за внимание к их родному человеку, и поставленным им фильмам, и приглашённым гостям - современникам Трегубовича...

Время скоротечно. Кажется, совсем недавно мы собирались за столом у Надежды Ивановны, обменивались мнениями. Мы - это Марина Геннадьевна Коноваленкова, Лидия Петровна Войтик, Надежда Ивановна Альтергот, Людмила Ивановна Самойкина, Оксана Вячеславовна Санникова и автор этих строк. Связывала нас память о Трегубовиче и планы по её сохранению. Но главным для хозяйки было общение. Как у неё блестели глаза, когда приходила очередная гостья!

Назначала встречи сама Надежда Ивановна. Обычно это было Рождество, Крещение, день её рождения - 16 марта, Пасха, Троица, Рождество Пресвятой Богородицы - день смерти Виктора Ивановича, 30 ноября - день его рождения и 28 декабря - день смерти Юнессы Васильевны, жены Виктора Ивановича.

К каждой встрече она тщательно готовилась, каждой гостье посвящала стихи. Всем было приятно от такого внимания. Не забывала она и о тех, кто многие годы был рядом и поддерживал её. Звонила Валентине Харитоновне Ковалёвой, и мы присоединялись к её добрым пожеланиям подруге.

И ей звонили из Ачинска, Москвы, Хабаровска, Ярославля и других городов. Особенно она радовалась, когда из Юрьевки звонила её ученица Галина Яковлевна Чумакова и Людмила Трофимовна Наливайко. Словом, все были очень довольны.

В последние годы ей сложно было передвигаться, но она находила себе занятие. Людмила Ивановна Самойкина покупала ей мотки цветной шерсти, и она вязала. Помню, к приезду А. С. Пашутина и В. И. Мережко были готовы шерстяные носки - для них и членов их семей.

Конечно, у всех у нас дома - яркие салфетки, прихватки, шарфы, рукавички, носки. Зимой и летом они напоминают нам о нашей доброй Надежде Ивановне.

Вся её трудовая деятельность была связана со школой. А вот изо всех детских передач она предпочитала "Умницы и умники". Мы с ней смотрели их каждую субботу.

Нынче 24 сентября уже не раздался телефонный звонок и Надежда Ивановна не поделилась своим впечатлением об ответах детей на вопросы Ю. Вяземского. В конце разговора она всегда сокрушалась, что опять не выступили участники из Красноярского края. Лишь раз была рада, когда девочка из Ачинска попала в полуфинал.

Надежда Ивановна много писала. Наиболее известна её брошюра "Из народа в народные". В ней всего 35 страниц, посвящена она, конечно, брату Виктору Ивановичу, издана к его 80-летию. Начинаешь читать - и оторваться невозможно. Язык народный и герой - тоже.

Все Трегубовичи - люди талантливые, каждый в своём деле, но трудолюбие - самая главная их черта, без него не проявляются способности. А оплотом для всех была самая старшая - Надежда. При жизни ей писали письма с благодарностью, ехали к ней за советом.

Сегодня в живых остался один из многодетной семьи Трегубовичей - Александр Иванович, много лет проработавший директором школы. Он ещё и народный умелец, каких поискать: из дерева делает всё для дома.

Надежда Ивановна заботилась о том, чтобы память о брате Викторе Трегубовиче в родных местах осталась навсегда. В Юрьевке это два объекта - музей в школе и дом на улице Сахалин, где родились дети. Этим занимается М. Г. Коноваленкова. А в ГорДК имени В. И. Трегубовича из имеющихся материалов его директор О. В. Санникова обещает организовывать экспозиции в памятные дни, во время фестивалей детского и юношеского экранного творчества, демонстрировать для горожан его фильмы.

Думается, и фестиваль, и люди, которым, как эстафету, будут передавать исторические материалы, сохранят память о семье Трегубовичей, которая будет служить делу воспитания новых поколений, а у старших - будить самые добрые чувства.

Фото Светланы Хохловой и со страницы фестиваля в соцсети "ВКонтакте".

Боготол.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры