Литература оживает в музыке благодаря Красноярскому оперному театру

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.10.2021 15:45
0

Читать все комментарии

464

Этой осенью Красноярский государственный театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского при поддержке Министерства культуры Российской федерации, "Росконцерта" и АНО "Культурный мост" реализует социокультурный проект "Русская литература в музыке: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет..."

Десять спектаклей и концертов по произведениям русских авторов или уже прошли, или пройдут в ближайшем будущем в Красноярске и Зеленогорске для представителей незащищённых слоёв населения. Люди с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, ветераны и пенсионеры посещают оперу и концерты.

Так, в сентябре в рамках проекта уже состоялись опера "Князь Игорь" Александра Бородина на основной сцене театра и серия показов музыкальной сказки по мотивам повести Лии Гераскиной "Вовка в стране невыученных уроков" в городских Дворцах культуры.

В октябре в рамках проекта пройдёт вечер романсов "Вдохновенные строки", в котором звучат музыкальные произведения со страниц русской классики. В ноябре зрителей приглашают в "Литературно-музыкальную гостиную". В реализации проекта принимают участие более 250 сотрудников театра: солисты, оркестр, хор, режиссёр, дирижёры, специалисты различных вспомогательных служб.

В театре уверены, что подобные проекты способствуют сохранению русской культуры и литературы и укрепляют статус классического оперного искусства, как одного из ведущих способов сохранения национальной культурной идентичности.

А повышение доступности классического искусства для социально незащищённых слоев населения традиционно является одной из важнейших задач театра, что выражается в регулярном сотрудничестве с некоммерческими общественными организациями, например "Шаг за шагом к мечте", "Красноярье без сирот" и другими.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры