Советы с утра: немытые овощи, ягоды и фрукты могут быть опасны
Лето - «витаминная» пора. На грядках растут свежие овощи и зелень. В саду спеют ягоды и фрукты. Рука так и тянется за первыми ягодами, огурчиком или пучком салата. Но знаете ли вы, что немытые или плохо вымытые овощи, фрукты, ягоды и зелень могут стать источником кишечных инфекций и гельминтозов?
Как обезопасить себя? Важно мыть урожай перед едой, и делать это правильно.
Зелень требует особого внимания:
• следует перебрать, удалить корни, повреждённые и пожелтевшие части
• замочить на 15 минут в прохладной воде, разбирая по отдельным веточкам и периодически меняя воду
• ополоснуть под проточной водой
• для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать зелень 30 минут в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды)
Ягоды (вишня, черешня, крыжовник, смородина и прочие):
• перебрать, убрать загнившие, мятые, повреждённые
• выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой
• чтобы смыть с клубники остатки земли, лучше замочить ягоды на 5 - 10 минут в прохладной воде, затем ополоснуть под проточной
Корнеплоды (редис, морковь, свекла, картофель и другие):
• замочить в тёплой воде, чтобы смыть остатки земли
• тщательно очистить щёткой под проточной водой
• промыть тёплой, затем холодной водой
Капуста:
• удалить перед мытьём внешние листья
• цветную капусту, брокколи перед мытьём разделить на соцветия и удалить потемневшие участки
• промыть прохладной водой
Овощи и фрукты:
• мыть щеткой 2 - 3 минуты под проточной водой
• ополоснуть кипячёной водой
И помните: ваши усилия будут напрасными, если есть чистые фрукты и овощи грязными руками. Поэтому не забывайте базовое правило личной гигиены - тщательно мыть руки перед едой.
Берегите себя и своих близких, наслаждаясь урожаем безопасно!
Гость (премодерация)
Войти