Советы с утра: учитесь правильно размораживать продукты
Благодаря заморозке можно продлить срок годности продуктов, сохранив при этом полезные вещества, вкусовые качества и консистенцию. Главное - правильно их разморозить.
Лучший способ - поместить пищу в холодильник. Разморозка займёт больше времени, чем, например, при комнатной температуре, однако патогенные бактерии, способные навредить здоровью, в таких условиях просыпаются медленно, и их активность остаётся очень низкой.
Некоторую еду можно размораживать в микроволновой печи. Такой способ подходит для небольших кусков мяса и птицы. Не стоит использовать СВЧ для рыбы и морепродуктов, так как велика вероятность повредить их нежную структуру, а также для овощей и фруктов - нагрев приведет к потере полезных веществ.
Интересный факт. Белок в замороженном мясе и рыбе не страдает совсем - так же, как и железо, витамины группы В и Е. При правильной заморозке и размораживании их потери незначительны. А если в мясе или рыбе содержались бактерии, при замораживании они гибнут. Так что в современном мире парное мясо и свежевыловленная рыба могут быть опаснее замороженных.
Многие размораживают продукты в горячей воде. Делать этого нельзя, так как тёплая влажная среда - идеальное место для развития вредных микроорганизмов. Холодную воду тоже лучше не использовать - она вымывает ценные нутриенты. Кроме того, на рыбе, например, образуется неприятная слизь.
Не рекомендуется размораживать пищу и в духовом шкафу. Даже при невысокой температуре начинается активное размножение бактерий. Если же увеличить нагрев, может начаться преждевременное приготовление.
Кстати, некоторые продукты вообще не требуют разморозки. Ягоды, фрукты, овощи и полуфабрикаты можно готовить сразу, советуют в управлении Роспотребнадзора по Красноярскому кра.
t.me/rospotrebnadzor_krsk
Гость (премодерация)
Войти