Специалисты рассказали о методах заготовки зелени на зиму
В конце лета многие огородники занимаются заготовкой на зиму не только овощей, но и зелени. Как это лучше сделать, рассказало Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
Сушка - один из самых простых способов. Он позволяет сохранить витамины. Укроп, петрушку, кориандр лучше высушивать целиком. Свяжите промытые веточки в пучки по 5-6 штук и разложите или развешайте в 10 сантиметрах друг от друга. Зелень должна находиться вдали от солнечных лучей. Чтобы сберечь цвет и аромат, не затягивайте процесс. Хватит 2-3 дней.
При желании зелень можно покрошить и высушить на подоконнике или в духовке. В первом случае выкладываем растительную массу на пергамент слоем 1,5 сантиметра и дважды в день переворачиваем. При использовании второго метода зелень следует накрыть ещё одним листом. Выставьте температуру 40-50 градусов и сушите с открытой дверцей 2-3 часа.
Хранить такую зелень лучше в стеклянных или фарфоровых банках с плотными крышками. Избегайте тёплых мест, в том числе шкафов над плитой.
Не меньшей популярностью пользуется заморозка. Перед этим зелень нужно тщательно перебрать, промыть, высушить на бумажном полотенце и нарезать. Для хранения выбирайте пластиковые банки с плотными крышками или контейнеры. Если растений много, измельчите их до пюреобразной консистенции и заморозьте в вакуумных пакетах. Срок годности подобных заготовок - до 6 месяцев. Сочную зелень (зелёный лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон) лучше замораживать с водой в формочках для льда.
Растения также можно засолить. Тогда они отлично подойдут для супов и салатов. Однако этот способ не предусматривает длительного хранения - не более месяца в холодильнике. Чистую нарезанную зелень пересыпьте солью (20 грамм соли на 100 грамм продукта) и поместите в стеклянную банку с крышкой.
Для пряных трав (тимьян, розмарин, орегано) лучше использовать масляную заправку. Промойте, обсушите и разложите зелень по формам для льда. Затем залейте оливковым маслом и поместите в морозилку. Готовые кубики переложите в пакеты с застёжкой. Добавляйте в горячие блюда.
Автор:
Алексей Вотинов
Гость (премодерация)
Войти