Даже опытным экспертам не всегда удаётся установить факт фальсификации масла

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.04.2024 21:48
0

Читать все комментарии

3806

Специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала Центра оценки качества зерна с начала года провели 270 исследований образцов сливочного масла по определению показателей качества и признаков фальсификации.

Они определяли жирно-кислотный состав, массовую долю жира и белка, наличие растительных жиров, микробиологические показатели, остаточные количества лекарственных средств, включая антибиотики.

Результаты исследований показали, что 33 образца масла не соответствовали требованиям действующих законодательных и нормативных документов по признакам фальсификации продукции - наличие растительных жиров и растительных масел в жировой фазе продукта (ситостерины, кампестерин, стигмастерин), жирнокислотный состав молочного жира, а также по микробиологическому показателю "дрожжи".

По результатам исследований производителям продукции выданы протоколы испытаний для устранения нарушений и проведения производственного контроля с обязательными повторными исследованиями перед выпуском продукции в обращение.

Современные технологии конструирования продовольственных товаров достигли такого уровня, что даже опытным экспертам не всегда удаётся установить факт фальсификации лишь по органолептическим показателям. Специалисты подчёркивают, что ведение фальсифицирующих заменителей сказывается не только на потребительских свойствах продукта, но и на его способности к сохранности.

Фальсификации в основном подвергаются дорогостоящие растительные масла, а также продукты, в основе которых должен быть только молочный жир. Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешёвых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности либо в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.

Применение заменителей молочного жира позволяет получать вкусовой профиль, приближённый к качественному натуральному продукту, что затрудняет выявление фальсифицированного продукта органолептическими методами.

Эксперты советуют при выборе молочной продукции в первую очередь обращать внимание на стоимость товара - слишком низкая цена должна насторожить потребителей: у качественного сливочного масла она не может быть равной или быть ниже цены спреда.

Имеет значение и маркировка товара - этикетка должна содержать полный состав продукта, в том числе растительные жиры или добавки, если производитель использует их при производстве.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры