Патогенные бактерии в рыбных полуфабрикатах обнаружили в Красноярске
Cотрудники отдела ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории Красноярского филиала Центра оценки качества зерна» исследовали образцы фарша и котлет из омуля, пельменей из щуки на соответствие Техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
В образцах фарша из омуля выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки и бактерии рода Listeria. Патогенная листерия также обнаружена в пельменях из щуки.
Котлеты из омуля не соответствовали по микробиологическому показателю КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность), что свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.
Высокое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил, технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортировки пищевых продуктов.
Бактерии группы кишечной палочки относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов и их выявление в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. Они могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и кухонного инвентаря.
Употребление в пищу продукции с нарушениями по микробиологическим показателям могут быть опасны для здоровья. Так, например, высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление. Различные штаммы бактерий группы кишечной палочки способны спровоцировать не только тяжелые пищевые отравления и желудочно-кишечные заболевания, сопровождающиеся обезвоживанием и интоксикацией, но и развитие осложнений.
Образцы рыбных полуфабрикатов поступили в испытательную лабораторию перед выпуском продукции в обращение. Протоколы испытаний с результатами исследований переданы владельцу продукции для принятия мер, направленных на исключение попадания патогенных микроорганизмов в продукцию, и предупреждение контаминации выпускаемой продукции в процессе производства.
С целью недопущения попаданий микроорганизмов в продукты питания, предприятия по производству, переработке и изготовлению пищевых продуктов должны более тщательно контролировать критические точки технологических линий производств.
Сергей Орловский
10.03.2024 00:53
А как норвежцы свой деликатес - сюрстрёмминг - едят? Это же протухшая рыба со страшным запахом, месяц в тепле валявшаяся.
Войдите, чтобы пожаловаться