Патогенные бактерии в рыбных полуфабрикатах обнаружили в Красноярске

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.03.2024 16:55
1

Читать все комментарии

6041

Cотрудники отдела ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории Красноярского филиала Центра оценки качества зерна» исследовали образцы фарша и котлет из омуля, пельменей из щуки на соответствие Техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции». 

В образцах фарша из омуля выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки и бактерии рода Listeria. Патогенная листерия также обнаружена в пельменях из щуки. 

Котлеты из омуля не соответствовали по микробиологическому показателю КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность), что свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. 

Высокое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил, технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортировки пищевых продуктов. 

Бактерии группы кишечной палочки относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов и их выявление в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. Они могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и кухонного инвентаря. 

Употребление в пищу продукции с нарушениями по микробиологическим показателям могут быть опасны для здоровья. Так, например, высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление. Различные штаммы бактерий группы кишечной палочки способны спровоцировать не только тяжелые пищевые отравления и желудочно-кишечные заболевания, сопровождающиеся обезвоживанием и интоксикацией, но и развитие осложнений. 

Образцы рыбных полуфабрикатов поступили в испытательную лабораторию перед выпуском продукции в обращение. Протоколы испытаний с результатами исследований переданы владельцу продукции для принятия мер, направленных на исключение попадания патогенных микроорганизмов в продукцию, и предупреждение контаминации выпускаемой продукции в процессе производства. 

С целью недопущения попаданий микроорганизмов в продукты питания, предприятия по производству, переработке и изготовлению пищевых продуктов должны более тщательно контролировать критические точки технологических линий производств. 

Комментарии (1)

А как норвежцы свой деликатес - сюрстрёмминг - едят? Это же протухшая рыба со страшным запахом, месяц в тепле валявшаяся.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры