Игра в съедобное - несъедобное может закончиться очень печально

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.02.2024 21:37
1

Читать все комментарии

4800

Даже небольшой налёт плесени на хлебе, овощах, фруктах или орехах при попадании в пищу может вызвать тяжёлое пищевое отравление. В то же время для изготовления некоторых сортов сыра или колбас она необходима.

Специалисты Центра оценки качества зерна разъяснили, какая плесень опасна для человека.

Плесень - микроскопические грибки, которые могут попасть в нашу продуктовую корзину со всеми видами пищевых продуктов, преимущественно растительного происхождения. Это древнейшие микроорганизмы на планете, и человечество научилось использовать их в благих целях.

Например, для производства сыра сорта дорблю или камамбер используют технологии выращивания специальных культур, которые придают продукту особый вкус и цвет. Совсем другое дело - мягкие сыры, колбасы, фрукты и овощи, орехи. В них поселяются опасные микроорганизмы - фузариумы и аспергеллезы. Даже после гибели грибка или в случае, когда вы отрезали поражённый на вид участок, продукция остаётся ядовитой.

Всё дело в микотоксинах - продуктах жизнедеятельности плесневых грибов, они попадают вглубь продукта, даже если слой плесени незначительный.

В результате исследований в лабораториях Центра оценки качества зерна наиболее часто выявляют охратоксин А, афлатоксин, дезоксиниваленол, зеараленон, которые становятся причиной микотоксикозов у людей и животных.

Например, охратоксин А может образовываться на зерновых, бобовых, в пиве, изюме, встречается в мясе и субпродуктах, так как попадает в организм животных через корма. Плесени, выделяющие его, обычно выглядят как голубой или зелёный налёт на продуктах, иногда колонии похожи на скопление тонких нитей. Этот микотоксин поражает почки, а также печень и желудочно-кишечный тракт у молодых свиней, утят, цыплят.

Дезоксиниваленол поражает в основном пшеницу, кукурузу, ячмень. Его присутствие в кормах опасно для домашнего скота, особенно свиней. У них развивается поражение кроветворных органов, а также тяжёлые токсикозы с отказом от пищи и рвотой.

Наиболее распространённая причина микотоксикозов у людей - поражение афлатоксином В1, который выделяется плесенью рода Аспергиллис. Эти грибы попадают в зерновые культуры ещё на этапе их роста, поражают зерно во время хранения или при переработке в муку, также могут присутствовать в рисе, кукурузе, пшенице и других зерновых, а поэтому - и в хлебе. Также поражают пряности, сухофрукты, чайные листья, зёрна кофе, какао.

"Любимый" продукт фузариумных грибов для выработки зеараленона - кукуруза, зёрна которой при поражении микотоксином розовеют. Микотоксин может оказаться в рисе, сорго, орехах, бананах, чёрном перце и пряностях. Его разновидность - зеранол - поражает свиней, коров и овец. У самок фиксируют выкидыши и бесплодие. При попадании зеранола с кормом к курицам снижается уровень производства яиц.

Обязательно обращайте внимание на сроки годности продуктов, на отсутствие посторонних запахов, а также правильно храните продукты дома. Эксперты Центра оценки качества рекомендуют избавиться и от любой консервации, в том числе от варенья, если в банке появилось хотя бы небольшое пятнышко плесени. Также нельзя варить компоты из сухофруктов, испорченных грибком, так как он не погибает от высокой температуры.

Комментарии (1)

У меня знакомый, живущий в деревне, держит большое хозяйство. Говорит, как же мне надоели соседи, которые постоянно таскают к нему ведрами  гнилую картошку  на корм скоту. Постоянно говорит: мелкие овощи и очистки от них несите, а гнилье - в мусорный контейнер, но все равно тащат.   

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры