Красноярские специалисты предупреждают: салаты могут быть опасны для здоровья
Специалисты Красноярского филиала федерального Центра оценки качества зерна на базе аккредитованной лаборатории с начала 2023 года провели более 1 300 исследований 200 наименований готовых салатов, произведённых предприятиями общественного питания края.
Выявлено более 60 блюд, не соответствующих нормативным документам, при этом свыше 90 процентов таких случаев приходится на микробиологические показатели - бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, а также плесневые грибы, дрожжи, золотистый стафилококк.
Плесневые грибы вызывают микробиологическую порчу продукта. Увеличение значения КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов хранения.
Бактерии группы кишечной палочки относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов, выявление которых в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении.
Самой частой причиной бактериального пищевого отравления является золотистый стафилококк, который продуцирует опасный термостабильный энтеротоксин.
Главный праздник года не за горами, и на стролах красноярцев, конечно же, появятся разнообразные по вкусу, виду и составу салаты. Специалисты Центра напоминают, что готовые салаты считаются самым опасным блюдом. Особенно с мясом, птицей, сыром, морепродуктами, да и просто овощные, заправленные майонезом или соусами.
Они представляют собой идеальную среду для размножения бактерий, в которой эти процессы ускоряются в десятки раз. При нарушении условий хранения и сроков годности количество бактерий возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты довольно часто становятся причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.
Например, стафилококковое обсеменение не изменяет органолептические свойства блюд, поэтому при покупке товаров в магазине нужно проверять срок годности, по возможности воздержаться от салатов из отделов готовой еды в супермаркете. Лучше выбирать блюда из безопасных продуктов - паштеты, сметанные и майонезные соусы, заварной крем.
В салатах смешиваются продукты с разным сроком хранения, поэтому срок их годности будет зависеть от рецепта, но, независимо от него, надо помнить, что все готовые салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам.
- Рекомендуем готовые салаты хранить в холодильнике при температуре плюс 2 — 6 градусов не более 18 часов, после заправки - всего 12 часов. Если в салат добавлены консервированные овощи или варёные яйца, срок хранения снижается до 6 часов. Заправлять салат всегда безопаснее перед его подачей на стол, - говорит технический директор инспекции Красноярского филиала Центра оценки качества зерна Елена Сивагина.
Информация о выявленных несоответствиях образцов требованиям безопасности доведена до владельцев продукции: небезопасные продукты питания должны быть изъяты из оборота, а производители обязаны принять соответствующие меры для устранения нарушений.
Гость (премодерация)
Войти