В твороге «Алтайская бурёнка» нашли микробную трансглутаминазу 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.03.2023 19:53
1

Читать все комментарии

2119

В феврале 2023 года специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в рамках контроля качества и безопасности пищевых продуктов в учреждении здравоохранения на территории Канска отобрали пробы молочной продукции.

По результатам исследований Красноярский референтный центр Россельхознадзора в пробе творога с массовой долей жира 9 процентов ГОСТ 31453 - 2013, производителем которого является ООО «Алтайская бурёнка», выявил наличие микробной трансглутаминазы – фермента, которого нет в списке разрешённых к использованию добавок. 

Этот факт свидетельствует о несоответствии  продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», технического регламента Таможенного союза «Требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012.

Как отмечают специалисты Красноярского референтного, микробная трансглутаминаза – это фермент, который имитирует действие природной трансглутаминазы и вырабатывается микробами в промышленных масштабах. Основным действием фермента является «склеивание» разного типа белков на молекулярном уровне, что позволяет ему «сшивать» кусочки сырья», восстанавливая крупные куски из мелких. Также фермент удерживает сок, жир и дополнительно вносимую влагу в продуктах. 

Эта добавка отсутствует в списке разрешённых ферментных препаратов при производстве пищевой продукции, определённых в Техническом регламенте, тем самым вызывая сомнение в её безопасности. 

Для принятия мер о выявлении данной добавки в продукции было уведомлено управление Россельхознадзора по Алтайскому краю. Производителю - ООО «Алтайская бурёнка» - объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований техрегламентов Таможенного союза при производстве молочной продукции.

В учреждении здравоохранения оборот продукции, несоответствующей установленным требованиям, прекращён.

Комментарии (1)

Гость


26.03.2023 22:19

Здравствуйте! А почему же тогда творог "Алтайская буренка" не прекращал свое появление на полках в магазинах? Вроде на вкус не плохой творог.. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры