Красноярск устремляется в небо

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2442

В международном аэропорту Красноярск имени Дмитрия Хворостовского завершился первый этап реконструкции перрона воздушных судов, результат которой оценили губернатор Красноярского края Михаил Котюков, заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Наталья Андрианова и генеральный директор "Аэрофлота" Сергей Александровский.

Модернизация в рамках второй очереди началась в апреле 2022 года. Площадь перрона расширили до 111 тысяч квадратных метров, увеличили количество стоянок воздушных судов, оптимизировали время наземного обслуживания бортов в аэропорту. Две стоянки обустроены специальными площадками для обработки самолётов противообледенительной жидкостью. Установлено осветительное оборудование для технического обслуживания воздушных судов. Участок в районе терминала №1 модернизировали в 2017-2018 годах в рамках первой очереди первого этапа реконструкции.

Реализация проекта позволит повысить уровень авиационной безопасности, увеличить пропускную способность аэропорта и сократить расходы на текущий ремонт плоскостных сооружений. Реконструкция перрона - ключевой фактор для реализации проекта международного транспортно-логистического хаба.

- Развитие сибирского хаба - одна из важнейших стратегических целей группы "Аэрофлот", - сказал генеральный директор ПАО "Аэрофлот" Сергей Александровский. - Наша задача -- обеспечивать жителей региона комфортными стыковками в Красноярске и прямыми рейсами по самым востребованным направлениям России и зарубежья. В действующем расписании мы предлагаем путешественникам более 30 внутренних и международных маршрутов из аэропорта Красноярска. В этом сезоне открыли девять новых рейсов - в города Дальнего Востока, Урала и Среднего Поволжья. По сравнению с прошлым летом, на 20 процентов нарастили количество вылетов в Красноярск из Москвы. Уверен, что эти меры придадут новый стимул экономическому росту региона, создадут условия для развития внутреннего туризма и будут способствовать увеличению уровня мобильности россиян.

Вторая очередь первого этапа реконструкции перрона проведена за счёт бюджетных средств, высвобожденных в результате реструктуризации задолженности региона перед РФ по бюджетным кредитам.

- Завершение первого этапа реконструкции - очередной важный шаг в модернизации аэродромной инфраструктуры нашей воздушной гавани, направленный на повышение авиационной безопасности и увеличение пропускной способности аэропорта, - отметил генеральный директор ООО "Аэропорт Емельяново" Евгений Владимиров. - Качественно обновлённый перрон усовершенствует производство с внедрением новых технологий, что снизит экологическую нагрузку и повысит уровень квалификации работников авиационного узла. И это, несомненно, позволит улучшить качество жизни в Красноярском крае.

В планах - второй этап реконструкции перрона и разработка проектно-сметной документации на реконструкцию искусственной взлётно-посадочной полосы аэропорта. В этом направлении край уже работает с Росавиацией в рамках поручений главы государства.

Напомним, в августе 2023 года Владимир Путин провёл совещание с участием губернатора Красноярского края по вопросам социально-экономического развития региона. По итогам президент поручил Правительству РФ при участии правительства края обеспечить реализацию мероприятий по развитию аэропорта: поддержать в нормативном состоянии взлётно-посадочную полосу, в том числе после 2027 года, а также провести реконструкцию перрона.

- Аэропорт Красноярска - важнейший авиаузел для нашей страны, - сообщила заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Наталья Андрианова. - Благодаря поддержке правительства и Минтранса России его модернизация продолжится. Обновлённая инфраструктура поможет решению задачи, поставленной президентом страны, - к концу этого десятилетия увеличить авиационную подвижность населения России как минимум в полтора раза к уровню 2023 года. В настоящее время Росавиация совместно с Минтрансом и Правительством РФ формирует новый национальный проект как безусловное продолжение мероприятий по развитию и реконструкции крупнейшего нашего хаба, что, безусловно, будет способствовать достижению поставленных президентом России целей по увеличению к тридцатому году в полтора раза подвижности населения.

Директор филиала "Северо-Запад" АО ПО "Возрождение" из Санкт-Петербурга Андрей Боровской рассказал, что контракт между центром транспортной логистики и компанией "Возрождение" был подписан 16 апреля 2022 года. Его стоимость составила 2 миллиарда 599 миллионов рублей. Объект относится к категории технически сложных. Опыт в подобном строительстве имеет компания "Возрождение".

- По контракту мы обязаны были выполнить реконструкцию первого этапа второй очереди перрона для стоянки воздушных судов, -- сообщил Андрей Боровской. -- Работы были проведены в срок. Компания переустроила электрические сети, смонтировала опоры освещения, схемы для подачи электричества на воздушные суда во время их стоянки на перроне. Сегодня перрон готов принять самолёты и пассажиров. Общая численность воздушных судов, которые могут быть размещены на данном участке перрона, составляет 16 бортов, из них самый большой - Боинг-777.

Михаил Котюков, губернатор Красноярского края:

- Развитие красноярского аэропорта идёт высокими темпами. За последние годы на этом важном инфраструктурном объекте проведены крупные преобразования, в том числе при поддержке президента России. Сегодня у аэропорта новый современный, удобный для пассажиров терминал. Реконструкция магистральной рулёжной дорожки позволила принимать и отправлять в небо в два раза больше самолётов. Расширяется маршрутная сеть, увеличивается количество вылетов, растёт качество обслуживания пассажиров. А благодаря компании "Аэрофлот" воздушная гавань получила новый импульс к развитию, став вторым домом для авиаперевозчика. Это нас ко многому обязывает. Вместе с тем есть потребность и в воссоздании базы технического обслуживания для самолётов. В Красноярске хорошая инженерная школа, здесь умеют работать со сложной авиационной техникой. Будем развивать и это направление сотрудничества. Уверен, что всё это приведёт и к созданию новых рабочих мест, к повышению транспортной доступности различных маршрутов.


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры