Проблемы сиротства не терпят шаблонов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1278

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова побывала в Красноярском крае с рабочей поездкой.

Основная тема визита -- профилактика социального сиротства. Детский омбудсмен посетила социальные учреждения, провела встречи с жителями региона и представителями некоммерческих организаций.

Получив, как говорится, из первых рук необходимую информацию, Мария Львова-Белова обсудила с губернатором Михаилом Котюковым актуальные для региона задачи. Детский правозащитник отметила, что в Красноярском крае уже накоплен целый ряд успешных практик поддержки многодетных семей, детей и подростков.

- В Красноярский край приехала по приглашению губернатора, -- рассказала Мария Львова-Белова. - Вместе с юристами из моей команды мы проводили аудит детских учреждений, органов профилактики, которые помогают семьям. Михаил Котюков поддержал идею, чтобы жизненный маршрут каждого ребёнка, который находится в учреждении, был проработан, чтобы вернуть детям семейное окружение. Судьбу 250 детей из домов ребёнка мы берём под личный контроль.

В Красноярском крае есть богатый опыт содействия молодым людям в трудоустройстве. Летом за счёт средств краевого бюджета во всех территориях края создаются временные рабочие места, ребята занимаются проектами благоустройства. Получать первый профессиональный опыт подросткам помогают и предприятия края, бюджетные и частные.

Михаил Котюков отметил, что на сегодняшний день много усилий направляется на развитие практик инклюзивного образования. Кроме того, за последние годы Красноярский край добился заметных результатов в обеспечении жильём детей-сирот (за два года очередь сократилась почти наполторы тысячи человек).

- Сразу из аэропорта Красноярска заехала в Краевой центр семьи и детей, - сообщила в собственном телеграм-канале Мария Львова-Белова. - Здесь временно размещают несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию, и помогают их родителям. Узнала почти детективную историю шестилетнего мальчика. Его обнаружили в торговом центре. Мама нашлась только на следующий день, но не смогла подтвердить родство. Когда начали устанавливать личность, оказалось, что имя и отчество женщины не те, что указаны в свидетельстве о рождении ребёнка. Прояснить ситуацию сможет экспертиза ДНК. Договорились, что поможем её провести, чтобы быстрее решить судьбу ребёнка.

Другой маме посодействуем с ремонтом дома. Её троих детей забрали из семьи из-за плохих жилищных условий, неисправной печки и системы отопления. Женщина не справлялась с бытом в одиночку. Чтобы ускорить процесс воссоединения семьи, ищем вариант со съёмом жилья - для начала ремонтных работ всё готово.

А закончился этот день в жизни столичной гостьи счастливой историей. Две мамы приехали забирать из социального учреждения своих дочек. Ради детей, при поддержке специалистов, обе смогли поменять жизнь к лучшему. Работники соцслужб продолжают сопровождение этих семей: предстоит решить вопросы с трудоустройством и улучшением жилищных условий. Но уже сейчас семьи вместе: девочки не отходят от мам и по-настоящему счастливы.

Специалисты Красноярского дома ребёнка № 3 показали малыша-сироту, которому необходимо регулярное обследование в федеральных клиниках. Мария Львова-Белова взяла этот случай под собственный контроль и пообещала помочь подобрать ребёнку семью поближе к Москве.

Перед отъездом из Красноярска Мария Львова-Белова познакомилась с интересными практиками в сфере семьи и детства. Заглянула в МФЦ, на базе которого создан семейный центр и в частности -- отделение семейной помощи. Здесь в режиме одного окна консультируют родителей, попавших в трудную ситуацию, помогают решать бытовые проблемы и изменить образ жизни.

Какие еще ресурсы для работы с семьями есть в Красноярском крае, Мария Алексеевна узнала на встрече с руководителями некоммерческих организаций, с которыми региону повезло. Это и отделения крупных всероссийских организаций, и НКО, не похожие на других. Кто-то размещает женщин, пострадавших от насилия, в социальных гостиницах, кто-то формирует клубы приёмных родителей - поддерживающая среда для них очень важна. Деятельность некоммерческих организаций помогает становиться семьям более устойчивыми, а детям - не попадать в учреждения.

- Благодарна Михаилу Котюкову за готовность выйти за рамки шаблонной работы. Уверена, что наш совместный опыт станет примером для других регионов. Промежуточные итоги подведем в конце года, на демографическом форуме, который в Красноярском крае состоится во второй раз. За время поездки юристы моего аппарата провели мониторинг семи социальных учреждений края и уже сформировали рекомендации для специалистов комиссий по делам несовершеннолетних и органов опеки. Обсудили их на ведомственных совещаниях, - отметила Мария Львова-Белова.

Она подчеркнула, что в профилактике социального сиротства у органов опеки не ведущая, но очень важная роль. Это одна из первых инстанций, которая сталкивается с трудностями у семей. И от того, насколько грамотные рекомендации даст опека, напрямую может зависеть судьба ребёнка.

Она назвала ряд главных выводов и рекомендаций, которые уже необходимо реализовывать.  Требуется включать в планы профилактической работы с семьёй конкретные меры для её сохранения, а не только консультации и беседы. Если речь об алкогольной зависимости родителей, то необходимо направлять к наркологам и сопровождать на этом пути. Если нужна материальная помощь - ходатайствовать в социальные службы и некоммерческие организации.

Максимально сокращать время составления плана вывода семьи из социально опасного положения. Порой на это уходят месяцы, хотя необходимо экстренное реагирование.

Использовать все механизмы устройства ребёнка в семью. В приоритете - родители и ближайшие родственники. Попросили содействия по их поиску у МВД Красноярского края.

Синхронизировать действия и определить единые стандарты оценки качества работы всех органов профилактики. Так, чтобы на первое место вышло не количество оказанных социальных или медицинских услуг, а количество семей, в которых удалось предотвратить социальное сиротство и детей, возвращённых в родной дом.

Максимальный эффект возникает, когда задействованы все - и государственные, и общественные организации. Мария Львова-Белова убедилась, что в Красноярском крае эта связка работает хорошо.

Михаил Котюков, губернатор Красноярского края:

- Мы стараемся поддержать детей, когда у них есть свободное время. Поэтому летом актуально трудоустройство ребят, этому проекту край ежегодно уделяет внимание. В каждом муниципальном образовании создаются такие рабочие места, и мы увеличиваем их количество. Эта программа для молодых людей - не только возможность заработать, но и найти друзей, получить новые знания и опыт. Важна и профессиональная подготовка молодых людей. Мы создаём профильные и корпоративные классы, в которых в интересной форме занятия ведут преподаватели вузов и колледжей. Сейчас в Красноярском крае их уже более семисот.


Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры