Нужны ли концерты "испугавшихся патриотов"?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10

Читать все комментарии

2818

В Красноярске не выступит Кристина Орбакайте -- знак назревших перемен.

Уже в начале февраля стало известно об отмене в Красноярске намечавшегося на март концерта певицы Кристины Орбакайте. Вероятно, кого-то из поклонников её творчества (и особенно успевших приобрести билеты) эта новость неприятно удивила. Однако многие красноярцы, судя по откликам в соцсетях, такое известие восприняли весьма позитивно. И, думается, отнюдь не случайно…

Вообще говоря, упомянутая исполнительница -- далеко не единственная из "пострадавших" отечественных артистов, кого в последнее время постигла участь отмены ранее запланированных концертных выступлений. Очевидно, складывается некая тенденция, причины которой общеизвестны -- под давлением совестливой и неравнодушной к своей стране общественности отменяются концерты тех персон, кто успел запятнать свою репутацию либо непристойными поступками, либо публичным отрицанием воплощаемой сегодня Россией государственной политики по защите национальных интересов.

А с недавнего времени общественное порицание обращено и к тем, кто "красноречиво" отмалчивается, а также с наличием гражданства недружественных нам стран пытается сохранить заработки на российских концертных площадках или театральных сценических подмостках. В этой связи неудивительно, что задуманный тур по нескольким российским городам Кристины Орбакайте в итоге не состоялся. Концерты в Иркутске, Чите, Улан-Удэ по требованию общественных активистов были отменены, а остававшееся в программе выступление в Красноярске в такой ситуации, как поясняется в официальных комментариях, потеряло смысл и потому тоже отменилось.

Отрадно сознавать, что отношение большинства граждан к сомнительным "звёздам", наконец, меняется -- в сторону справедливой объективности. Однако в то же время сохраняются и некоторые тревожные симптомы, заставляющие задуматься.

Например, тот факт, что, как выяснилось, на тот же концерт Орбакайте (с некоторого времени проживающей с семьёй в Соединённых Штатах и сразу после начала Специальной Военной Операции опубликовавшей в соцсетях пост с осуждением действий России, который позднее был удалён) в Красноярске к началу февраля уже было раскуплено около 30 процентов от общего количества билетов. Это говорит о том, что для каких-то наших земляков сходить на концерт заезжей певицы, предпочитающей проживать во враждующей с Россией стране, -- важнее проявления гражданской солидарности с подвигом бойцов нашей армии, защищающей сегодня Русский мир от агрессии Запада и украинского неофашизма.

В качестве объяснений такой позиции порой звучат аргументы: мол, военные действия далеко и концерты здесь не при чём, да и вообще нечего ограничивать гражданские свободы. Между тем считающим так людям следовало бы понимать, что их безопасность и привычный образ жизни -- прямое следствие того, что в это же время за сотни километров к западу российские военные ценой своего здоровья, а порой и жизней не только возвращают мир на израненную украинскую землю, но и обороняют рубежи нашей страны от угроз террористических атак. А о реальности подобных угроз могут многое рассказать жители Крыма, Белгородчины, Брянщины, Ростовской, Курской областей и даже Ленинградской области и подмосковья, куда иногда долетают начинённые взрывчаткой вражеские дроны.       

В этой связи, как отметил представитель рабочей группы красноярского добровольческого проекта помощи участникам СВО "ИZ Сибири -- сынам России" и общественной организации "Ветераны спецподразделений" палаты ветеранских организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Максим Бабин, из благодарности и уважения к тяжёлому ратному труду наших воинов на передовой остальным россиянам, живущим под мирным небом (тем, кто пока остаётся в стороне от гуманитарных акций), было бы не лишним посильно помогать фронту, ну или уж как минимум проявлять вдумчивую избирательность при организации собственного досуга. В том числе и при посещении концертов.

-- Разумеется, никто культурно-развлекательных событий в стране не отменяет, но разве правильно поддерживать покупкой билетов доходы сомнительных артистов? Тем более что выбор большой -- достойных творческих талантов сейчас гастролирует немало, и есть на кого сходить, не ущемляя совести. К тому же помимо нравственного аспекта здесь есть и вполне практическая сторона -- нет никаких гарантий того, что артисты с подмоченной репутацией, двойными гражданствами или откровенно скрытной политической позицией не отсылают часть своих заработанных в России гонораров на поддержку врага, -- подчеркнул Максим Витальевич.

Трудно не согласиться с подобными логическими доводами. А ещё обидно, что до сих пор (хотя СВО длится уже два года) в стране на государственном уровне до конца не сформирована абсолютно твёрдая идеологическая концепция в области культуры -- с однозначным противодействием, в том числе юридическим, любым публичным проявлениям в артистической среде антипатриотических настроений. Многое в этом направлении по-прежнему делается лишь усилиями общественников.

Более того, порой наоборот патриотично настроенные артисты за свою публично выражаемую гражданскую позицию в поддержку СВО попадают в немилость отдельных представителей административно-управленческого аппарата муниципального или регионального уровней в сфере культуры. Примеры тому, к сожалению, есть и в Красноярске. В частности, на это обращает внимание в своих интервью певица Вероника Махотина, работающая со своим музыкальным коллективом в краевой филармонии уже более двух десятилетий (редакция располагает ссылками на соответствующий видеосюжет с участием артистки, опубликованный недавно на одном из авторских Ютуб-каналов).

Почему-то не получила должных анонсов запланированная в краевой столице на 24 февраля программа благотворительного музыкально-драматического действа "Обречённые на бессмертие" с участием столичных артистов, сборы с которого, как сообщается организаторами, пойдут на поддержку российских военнослужащих, выполняющих боевые задачи в зоне проведения СВО. Многие зрители, купившие билеты на эту программу, жаловались в соцсетях, что узнали о её проведении совершенно случайно.   

В то же время запланированный на 7 апреля в Красноярске концерт Лолиты Милявской, засветившейся участием в скандально известной "голой вечеринке" Ивлеевой, на момент середины февраля оставался в графике. При том, что в других регионах выступления этой "дивы" отменялись. Почему так происходит, отчего для красноярцев не слишком афишируют добрые благотворительные концерты в помощь нашим защитникам, но навязывают таких, как Милявская?

Думается, давно пришло время осознать, что для скорейшей и полной победы над врагом, выступившим в полный рост против нашей страны, недостаточно мобилизации лишь военной мощи государства. Необходимо единение всего общества вокруг тех благородных целей, за достижение которых воюет сегодня русское воинство. Конечно, это потребует от людей определённых усилий, а конкретно от власти -- чётко выраженной национально ориентированной стратегии, однако без этого сложно рассчитывать на сохранение суверенитета державы, самобытности её многовековой культуры.

О том же слова заслуженного артиста России музыканта Валерия Кипелова: "Никто из здравомыслящих людей не может радоваться войне, но когда твоя страна вынуждена воевать за истинные ценности, когда твои ребята на передовой, выступать против них -- это значит стрелять им в спину"…

Комментарии (10)

Орбакайте живёт в США, однозначно враг. А Галкин (признан в РФ иноагентом - прим. ред.) запомнился в Израиле, где обнажил зад и сказал всем, что он гей. Противно это, таких в Россию пускать нельзя, 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Прошу комментаторов не подводить редакцию. Не упомянули, что Галкин - иноагент, через сутки сайт заблокируют, а затем на главного редактора наложат штраф.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Владимир Павловский


21.02.2024 19:47

Извините, что *****он - знал, а про иноагента теперь буду знать А с *****ом общаться западло, и место ему возле параши. Как это написать - не Вам, а ему. Дайте почту. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Отклик в группе "КР" в "Одноклассниках"

Владимир Иванов: «И Малинина нужно в этот список внести!»

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


22.02.2024 08:03

Все отмены концертов не законны и нарушают Конституцию и права на работу. Если зритель покупает билеты, значит артисты нужны. Орбакайте уже 15 лет замужем за иностранцем и весь 2022 была в России и в Крыму и снялась в трех фильмах.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


22.02.2024 14:36

Гость, но если человек уехал из России, это враг, его не пускать или как предателя вешать. Что их защищать? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Представьте, кто-то в 1942-45-м к нам от Власова приехал выступать. Тогда просто - повесили бы. Так и сейчас с иноагентами надо, а то обнаглели, распустились. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Пришёл и такой отклик:

Добрый день. Очень разочарован вашей газетой. Выписывать больше никогда не буду. Причина? Кристина Орбакайте. Оставьте уже её и её семью в покое. Вы думаете, что Кристина до нынешних времён собирала полные залы и теперь её в Красноярске зрители не ждут? Ошибаетесь. Я хотел 7 марта ехать на её концерт из Богучанского района. Но такие газеты, как ваша, и отдельные личности, делают своё грязное дело не считаясь с мнением большинства. Только для чего? На кого вы работаете? Зачем делаете обстановку в стране не стабильной? Не думаю, что это нужно, например, нашему президенту. Это ваше личное рвение «держать нос по ветру». Ну да Бог с вами.
-
Олег Ожигов.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Владимир Павловский


18.06.2024 17:34

Олег, а Вам советую бежать за бугор, если так Родину ненавидите. Чего ждёте-то. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Когда то у Марка Твена читал - таких на площадь приводили, до  гола раздевали, мазали дёгтем, валяли в перьях, а потом, связав руки-ноги и продев под вязки жердь, брали её на плечи и  несли за город. А зрители плевали в них и грязью кидали. Вот бы так сделать. Представьте - голую... несут, плюют на неё. А за городом отцепили от вязок, пинок под зад и до свиданья. Как она в своё забугорье голая пойдёт  и грязная?  Вот это бы я глянул с удовольствием.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры