В Красноярском крае за год одежда подорожала на 4%

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

5551

В Красноярском крае одежда и бельё за год подорожали на 4%. Об этом рассказало региональное отделение Банка России.

Стоимость товаров менялась по-разному. Мужские джинсы, например, выросли в цене на 6%, а детские, наоборот, подешевели на 8%. Снижение стоимости также наблюдалось среди женских брюк, пиджаков и мужских ветровок. Но это скорее исключения. В основном одежда дорожала.

Главной причиной роста цен эксперты называют увеличение потребительской активности, которую усиливали повышенные инфляционные ожидания. Ослабление рубля повысило издержки продавцов импортной одежды. При этом стоимость отечественных изделий тоже увеличивается, так как при производстве используются зарубежные материалы и оборудование.

"В ситуации повышенного потребительского спроса продавцы одежды активно переносили затраты, связанные с закупкой импортных и отечественных коллекций одежды и обуви осенне-зимнего сезона, в розничные цены. Красноярцы, ожидая дальнейшего подорожания, готовы были покупать вещи по более высоким ценам. В результате в годовом выражении рост цен на эти товары ускорился", - объясняет управляющий красноярским отделением Банка России Сергей Журавлев.

В целом на территории Красноярского края годовой рост стоимости непродовольственных товаров в октябре составил 5%. По сравнению с предыдущим месяцем показатель почти не изменился. Продукты подорожали на 7%, услуги - на 12%. Годовая инфляция достигла 8%.

С подробной информацией об изменении цен в октябре можно ознакомиться здесь.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры