В Красноярском крае мобилизованы все ресурсы на борьбу с огнём

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

1439

В Красноярском крае по-прежнему сохраняется напряжённая пожароопасная обстановка. На борьбу с огнём мобилизованы все ресурсы.

Сейчас в регионе установилась тёплая погода без осадков. Это повышает риск возникновения возгораний. В большинстве районов действуют 4 и 5 классы пожарной опасности. Сохраняется режим ЧС в лесах и особый противопожарный режим.

Территории круглосуточно патрулируют. Обстановку мониторят с использованием современных технологий - спутниковых данных, беспилотников, камер. Активно привлекается авиация. С жителями проводится информационно-разъяснительная работа. Граждан призывают быть бдительными и отказаться от использования огня.

Причиной абсолютного большинства возгораний остаётся человек. О поджигателях нужно сообщать по телефонам 102 и 112. За достоверную информацию, которая поможет поймать нарушителя, предусмотрено вознаграждение в размере 10 тысяч рублей.

В Красноярском крае за минувшие сутки ликвидировали 17 лесных пожаров. В нескольких районах была угроза перехода огня на дома. Иногда пламя удавалось остановить буквально на подступах к дачам. Так, специалисты краевого Лесопожарного центра частично локализовали возгорание в Казачинском районе возле села Мокрушинское. В тушении участвуют почти 100 человек. В Тюхтетском округе рядом с селом Верх-Четск снята угроза населённым пунктам и объектам экономики. Лесным пожарным активно помогают арендаторы, резерв Авиалесоохрана, сотрудники МЧС, представители муниципалитетов, добровольцы и сами жители.

"Сегодня все специалисты лесной отрасли работают на пределе сил и возможностей. Борьбу с огнём в лесах ведут круглосуточно. С одного ликвидированного пожара группы сразу же перебрасывают на другой. Благодаря профессионализму и максимальной самоотдаче нам удалось не допустить переходов огня из леса на жилые дома. В охране лесов от пожаров в последние дни задействуем более 4 000 человек и более 1 100 единиц спецтехники, авиацию, группировку сил и средств постоянно усиливаем, особенно в тех территориях, где сейчас наибольшее количество возгораний и рисков. Самое важное сейчас - снизить количество возгораний по вине людей", - отметил первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края Алексей Большаков.

По данным на 9:00 15 мая, в Красноярском крае действуют 36 лесных пожаров на площади 7,9 тысячи гектаров. Угрозы населённым пунктам нет. Лесные огнеборцы уже остановили распространение 13 пожаров на площади 1,6 тысячи гектаров. Ситуация находится на особом контроле губернатора и ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

Если вы обнаружили возгорание, немедленно сообщите о нём по телефону 101 или 112. В случае нарушений в лесах нужно звонить по номеру 8-800-100-94-00.

Комментарии (1)

Но сами то люди могли бы окопать, выжечь заградительный барьер, а не просить помочь, сидя сложа руки. Только все вместе, работая как один, можно спасти посёлок. И недавно слушал в ТВ пожилую женщину от МЧС- учила как быть с пожарами. Удивил один совет- залезть в спальный мешок, опуститься ноа дно озера и там переждать. Есть же другие меры спасения Откуда там спальник, озеро, чем дышать ( я не русалка)

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры