Союз журналистов был, есть и будет...

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.01.2020 07:50
0

Читать все комментарии

581

Красноярский Союз журналистов 1 февраля отметит столетие со дня своего рождения. Определить юбилейную дату удалось благодаря малюсенькой заметке, опубликованной 3 февраля 1920 года в газете "Красноярский рабочий". Об этом и многом другом рассказал председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов.

14 ноября 1918 года был образован Союз журналистов России, первоначально названный Союзом печатников. Одним из руководителей его стал Лев Троцкий. В Красноярске журналисты объединились в Союз с опозданием на полтора года, что вполне объяснимо: в колчаковские времена, естественно, не выходил "Красноярский рабочий", почти вся редколлегия которого была уничтожена белочехами. О каком уж тут Союзе журналистов разговор?

После освобождения города от белогвардейцев, в 1920 году, появилась необходимость законодательного закрепления всех профессиональных союзов, в том числе журналистского. 1 февраля красноярские "акулы пера" собрались в здании губернской типографии, располагавшейся на улице Ленина, 58, приняли устав, создали ячейку и постановили считать себя членами Российского Союза журналистов.

- Когда мы эту дату определили, а заметку, надо сказать, нашёл старший научный сотрудник музея истории Красноярской железной дороги Константин Карпухин, то решили отмечать День российской печати в день создания местного Союза - дата круглая, достойная. Если наша организация развивалась столько времени, значит, она нужна, значит, смысл в её существовании есть,- говорит Дмитрий Голованов.

- За столь длительный период жизни Союза случилось ведь много интересного?

- Конечно. Скажем, одна из ярких страниц местной журналистики связана с пребыванием в Красноярске будущего автора "Бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека, который активно сотрудничал с "Красноярским рабочим", издавал три газеты на разных языках - венгерском, немецком, чешском.

- Некоторое время Союз журналистов, насколько известно, находился в "сонном" состоянии?

- Действительно, он возродился в 1957 году, во времена так называемой "оттепели", в виде отделения Союза журналистов СССР. Первым руководителем стал редактор "Красноярского рабочего" Валентин Дубков. Затем традиционно Союз возглавлял руководитель главной газеты края - Пётр Замятин, Владимир Денисов...

Интересная история случилась в конце восьмидесятых годов с Денисовым, который по ряду причин вынужден был покинуть пост главного редактора "Красраба", а значит, ему вроде как надлежало оставить место руководителя Союза, передав его новому редактору "Красноярского рабочего" Леопольду Балашову.

Однако журналистское сообщество заявило о своей независимости, возмутилось и единогласно оставило Владимира Денисова на главном журналистском посту. На этом руководящая эра "Красноярского рабочего" в Союзе закончилась... И всё-таки отрадно, что Денисов был избран председателем демократическим путём.

- Что было потом?

- После Владимира Денисова к руководству Союза на короткое время пришёл начальник управления печати администрации Красноярского края Юрий Панфилов. Тогда закон ещё позволял возглавлять общественную организацию государственному служащему.

В 1994 году его сменил на должности председателя правления краевой организации Союза журналистов России молодой, энергичный собкор "Комсомольской правды" Василий Нелюбин. Он, наверное, поставил рекорд, который вряд ли будет в ближайшее время побит - 23 года у руля Союза.

Именно с его приходом появился краевой конкурс "Красноярские перья", а значит, и балы прессы, на которых считали за честь побывать и пообщаться с местными "акулами пера" губернаторы Валерий Зубов, Александр Лебедь, Александр Хлопонин, Лев Кузнецов.

- О балах прессы расскажите поподробнее.

- Балы проводились в разных местах - Доме учителя, Дворце труда, ДК железнодорожников, Доме кино. В "тучные" двухтысячные - более пафосно, где-то - поскромнее. Формат этот выдерживается уже 26-й год. В этом году решили перенести бал прессы на 1 февраля.

Эта дата мне очень понравилась, потому как 13 января для организации массового мероприятия - число крайне неудобное. До Нового года ни один вопрос, связанный с организацией бала, решить невозможно. "Подожди,- говорят,- вот праздники закончатся..." В январе спрашивают: "А ты где раньше был?"

На конкурс работы принимались до 10 декабря, что также не очень правильно: а вдруг человек 20-го что-то гениальное выдал? Сейчас же собираем работы до 31 декабря. 301 заявка - на моей памяти это рекордное количество. На столетие ожидается приезд председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва.

- Много ярких страниц было связано с открытием Дома журналиста...

- ...Который появился в 1983 году. До этого у местного Союза была комнатка в здании на проспекте Мира, 91, где тогда находилась редакция "Красноярского рабочего". Ответственный секретарь Союза Валентина Мартынова вспоминала, как обустраивалась новая, полученная в нелёгкой борьбе, резиденция. Сами собирали мебель, штукатурили, красили.

По решению крайкома КПСС Союзу журналистов был передан целый этаж в доме на проспекте Мира, 3. Кроме того, в подвале работал буфет, где журналистская тусовка могла собираться. Была бильярдная. Отметим, многие творческие союзы потеряли в девяностые годы свои помещения, находившиеся, как правило, в центре города и представлявшие собой очень лакомые куски, но Дом журналиста свою территорию, пусть и в изрядно урезанном виде, сохранил.

Он был, есть и будет... С ним много связано. Как говорят, это намоленное место. Со многими уважаемыми журналистами мы здесь прощались.

- Что давало в советское время пребывание в Союзе?

- Вступить в него было престижно. Помню, как сам собирал рекомендации, творческие работы, волновался. Если член Союза получал квартиру, давались дополнительные 12 квадратных метров. Можно было бесплатно съездить в дом отдыха журналистов в болгарской Варне.

В двухтысячные годы наступил кризис. Непонятно было, чем Союзу заниматься? Проводили какие-то выставки, конкурсы "Споёмте, друзья!"

- И всё же понимание того, чем должен заниматься Союз, со временем пришло?

- Естественно. Демократическое общество формируется. Власти устанавливают отношения с прессой. Наша задача - защита законных прав журналистов при исполнении ими профессионального долга. Поддержка ветеранов. И в этом случае Союз играет важную роль, ведь, к сожалению, редакции газет сегодня не настолько крепки, сильны и мощны, чтобы активно этим заниматься.

Многие журналисты, уходя на пенсию, оказываются забыты, редакция закрылась... Но есть Дом журналиста, есть Союз, где существуют списки ветеранов, мы знаем, у кого и когда круглая дата, можем помочь организовать юбилей, творческий вечер. В случае трудной жизненной ситуации окажем финансовую помощь, хотя больших средств не имеем, но существует федеральный бюджет, можно подать заявку, и где-то до десяти человек в год помощь в размере 40-45 тысяч рублей получают.

Второй год ведём работу по поддержке независимых СМИ. Вмешиваемся, если происходят конфликтные ситуации. Причём, случается, помогаем, если даже человек не является членом Союза. В Москве есть юридический отдел, который по необходимости подключается.

Наш большой Союз выступал за права главного редактора портала "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского, которому за критику режима Порошенко грозило 15 лет тюрьмы. В Москве не удалось властям ошельмовать корреспондента Ивана Голунова, которому подбросили наркотики - вмешалось журналистское сообщество.

- Многие задаются вопросом: для чего мне нужен Союз журналистов? И если журналист "не охвачен Союзом", будут ли его защищать?

- Что касается материальной помощи, прочих благ, однозначно - нет. А вот если не "союзный" попал в историю, как, скажем, красноярский журналист Дмитрий Полушин, которого не пустили в Законодательное Собрание...

Коллеги порой меня критикуют: "Получается, можно взносы не платить, а тебя Голованов всё равно защитит?" Но как же быть в этом случае с журналистским братством, если человек попал в беду? Ты что-то не то написал, тебе начали угрожать бандиты или тебя вытолкали с мероприятия?

Могу сказать, кому нужен Союз. Понятно, ветеранам. Им есть где собраться и куда обратиться за помощью. Помогаем неформально: у всех из нас есть какие-то связи - в больнице, например. Вторая категория, кому Союз нужен - молодые журналисты, которым хочется приобщиться к профессии, а с появлением корочек они ощущают себя членами нашего братства.

Что касается зрелых журналистов, на которых держится профессия, то, по большому счёту, им Союз вроде и не нужен. Но... Они нужны Союзу. Именно на них опирается организация, решает вопросы, помогает той же молодёжи или ветеранам.

К счастью, многие это понимают. И многие самодостаточные журналисты исправно платят взносы, всегда откликаются на какие-то просьбы. Нелюбин, Пырх, Комарицын, Чернявский, Добровольская - это люди, у которых есть определённые возможности, которые ощущают себя членами нашего братства и помогают, понимая, что через какое-то время возраст возьмёт своё, и молодые ребята станут зубрами журналистики,- на них и будет держаться Союз.

Сергей ПАВЛЕНКО.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры