Счётная палата Красноярского края: итоги и планы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.12.2019 09:16
1

Читать все комментарии

658

Каждый год десятки миллиардов бюджетных рублей расходуются на жизнеобеспечение нашего края и его жителей. И каждый год аудиторы Счётной палаты края следят за тем, чтобы эти деньги тратились эффективно. Сегодня профессиональные итоги уходящего года мы подводим с новым председателем Счётной палаты края Дмитрием Воропаевым.

- Дмитрий Владимирович, с момента Вашего назначения прошло почти три месяца. Как Вы ощущаете себя в новой должности?

- Не могу сказать, что сфера внешнего государственного контроля для меня новая, поскольку до своего назначения на должность председателя я почти 15 лет проработал аудитором Счетной палаты края - курировал вопросы использования краевого госимущества, контролировал расходование бюджетных средств на региональные дороги, поддержку инвестиций и инноваций, а также малого и среднего бизнеса. До этого я исполнял обязанности начальника инспекции, а начал трудовой путь в Счетной палате края с инспекторской должности.

Безусловно, стать руководителем коллектива численностью пятьдесят человек, - это большая ответственность. Но я знаю этих людей давно, они все профессионалы своего дела, поэтому, я думаю, вместе мы продолжим эффективно проводить политику независимого аудита.

- Как Счётная палата края оценивает бюджет-2020?

- Реалистично. О чем и было сказано во время недавних публичных слушаний, на которых обсуждался проект краевого бюджета на трехлетний период.

По результатам проведенной финансово-экономической экспертизы законопроекта Счетная палата отметила возможные риски Прогноза социально-экономического развития региона, в число которых входит замедление развития производства, снижение роста и объема инвестиций, уровень инфляции.

Также мы обратили внимание на доходную часть бюджета, резервом роста которой на протяжении многих лет остается повышение собираемости налогов и взыскание существующей задолженности. Отдельно в своем заключении мы указали на риски выполнения региональных проектов, что может отразиться на достижении целей и показателей соответствующих национальных проектов.

В связи с этим Счётная палата предложила Правительству края усилить работу по взаимодействию с федеральными органами власти в части увеличения объема финансовой поддержки из федерального бюджета и совершенствования федерального законодательства, оказывающего влияние на краевой бюджет.

- С какими проблемами в своей деятельности сталкиваются ваши специалисты?

- Поскольку аудиторам и инспекторам Счётной палаты края постоянно приходится оперировать большим объемом информации, использовать различные базы данных и программные продукты, одним из основных системных пробелов остается отсутствие в регионе единого информационного сервиса, где бы сосредоточивались сведения различных министерств и ведомств.

При этом на уровне страны цифровизация является одним из важнейших направлений национальной политики. В нашем крае в рамках нацпроекта "Цифровая экономика Российской Федерации" утверждено сразу пять региональных проектов.

На базе наследия Всемирной зимней Универсиады начато создание принципиально новой системы управления данными - Центра управления регионом. В результате должен появиться рабочий инструмент мониторинга и прогнозирования социально-экономических процессов на территории края, а также интеграционная платформа для получения и структурирования информации из систем различных уровней.

Наличие у Счётной палаты доступа к такому ресурсу абсолютно точно сократит время на получение необходимой для проведения внешнего государственного финансового контроля информации, исключит некорректность данных, повысит эффективность и результативность работы как контрольного органа, так и органов исполнительной власти края.

- Тем не менее, результаты каких проверок Счётной палаты края в этом году вы считаете наиболее показательными?

- Самыми значимыми сферами нашей жизни являются те, с которыми мы с вами постоянно сталкиваемся в повседневной жизни - это медицина, образование, социальная защита, инфраструктура. Именно эти направления остаются наиболее финансово затратными и составляют львиную часть бюджета региона.

В этом году в числе наших мероприятий были проверки различных мер социальной поддержки, которые получают жители. Выяснилось, что каждый год в крае на льготников в общей сложности тратится более тридцати трех миллиардов рублей, но при этом размер большинства регулярных выплат является мизерным, что сложно назвать социальной защитой каждого конкретного нуждающегося человека.

Кроме этого, Счетная палата оценила и льготное лекарственное обеспечение. Как известно, жалоб на отсутствие в аптеках необходимых препаратов и нарушение сроков их выдачи среди пациентов всегда много. Проверка показала, что действующая в крае система льготного лекарственного обеспечения не позволяет вести оперативный учет и централизованную обработку данных о выписанных рецептах и отпущенных лекарствах, а также об остатках препаратов в аптеках. Необходимо что-то менять в этой сфере. Также остаётся нерешенным ряд проблем в дорожной отрасли, в обеспечении населения качественной питьевой водой.

- А есть ли тенденции, которые характерны как для нашего края, так и для России в целом?

- Да, и в качестве примера могу привести сложившуюся ситуацию в строительной отрасли. Речь идет о капитальном ремонте многоквартирных домов, а также о нежилом строительстве.

Если говорить о капремонте жилья, то, по итогам анализа Счетной палаты России, в целом по стране планы региональных программ по капитальному ремонту не выполняются, и состояние жилого фонда не улучшается.

Причины, которые выяснила в ходе мероприятия и Счетная палата Красноярского края, одинаковы для всех регионов - это и неэффективная организация работы региональных операторов, и длительные сроки проведения конкурсных процедур, и срыв обязательств со стороны подрядчиков. Также необходимо отметить, что органы власти не всегда осуществляют надлежащий контроль за деятельностью регионального фонда капитального ремонта и выполнением утвержденных планов программы.

Следующая тема - так называемые объекты незавершенного строительства, которые находятся в краевой собственности, но оказались брошенными на разной стадии выполнения работ. В настоящее время у нас числится более шестисот таких объектов. Часть из них настолько долго "строится", что уже исчезла необходимость их возведения.

На другие объекты много лет не могут найти источников финансирования. У третьих - устарела проектная документация, либо сам недострой настолько изношен, что его проще снести. На проблему незавершенного строительства также обращала свое внимание Счетная палата России - по всей стране разбросаны десятки тысяч таких объектов, с которыми нужно проводить соответствующую работу.

- Результаты каких проверок Счетной палаты края можно ждать в ближайшее время?

- Уже переданы на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания края несколько наших отчетов, которые будут вынесены на обсуждение профильных комитетов. Кроме того, достигнута договоренность с Правительством края, что периодически информация о результатах наиболее значимых проверок будет рассматриваться на заседаниях кабинета министров.

Из уже проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, которые могут вызвать интерес жителей края, отмечу несколько. Это, например, проверка футбольного клуба "Енисей". Также мы посмотрели, насколько эффективно в крае оказывается психиатрическая помощь и в каких условиях лечатся пациенты специализированных медицинских учреждений.

Кроме того, закончена проверка формирования краевого резерва,  материально-технические ресурсы которого используются в случае ЧС, на очереди - мониторинг подготовки Енисейска к 400-летию, анализ отдельных вопросов деятельности Красноярской региональной энергетической компании, проверка наследия Универсиады и ряд других мероприятий.

- Уже известно, что будут проверять ваши аудиторы в следующем году?

- Да, план работы Счётной палаты края на 2020 год сформирован. Основаниями для проведения наших проверок традиционно являются предложения Губернатора края  и Законодательного Собрания края. Но кроме этого, мы в своей деятельности учитываем и национальную повестку - задачи, обозначенные Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, мониторинг региональных проектов, а также взаимодействие со Счётной палатой России и региональными контрольно-счетными органами.

Всего в следующем году Счетной палатой края запланировано к проведению более семидесяти контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. В их числе - совместные со Счетной палатой России проверки реализации на территории края национального проекта "Экология" и использование средств на подготовку и проведение Всемирной зимней Универсиады. Из других социально значимых мероприятий отмечу проверки оказания в крае помощи онкологическим больным, организации летнего отдыха детей, переселения жителей из аварийного жилья, функционирования в регионе службы 112.

Добавлю, что в основе деятельности Счетной палаты лежит подход, который направлен, в первую очередь, на выявление и минимизацию рисков в соответствующих направлениях и областях, с тем, чтобы краевые бюджетные деньги расходовались с наименьшими потерями.

Спасибо за беседу, Дмитрий Владимирович. Удачи вам в вашей работе!

Антонина ГРИШАНОВА.

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Гость


08.01.2020 16:57

вот и затишье пришло-а то где деньги-да где деньги

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры