"Волосы встают порой дыбом!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.05.2019 14:15
1

Читать все комментарии

716

Беспомощные малыши и строптивые подростки, попадающие в поле зрения силовиков, имеют слабое представление о том, что такое счастливое детство, поскольку многие лишены его с самого рождения. Об этой теневой стороне нашей жизни - в интервью заместителя руководителя Главного следственного управления СК РФ по Красноярскому краю, полковника юстиции Павла Курочкина.

- Павел Васильевич, с одной стороны, Международный день защиты детей, который в России совпадает с началом лета и самых длинных школьных каникул,- это праздник с весёлыми карнавалами, подарками, сладостями. А с другой - напоминание обществу о необходимости защищать права детей, а в вашем случае - и их самих, поскольку СК расследует самые тяжкие преступления в отношении наших несовершеннолетних граждан. Дети часто оказываются жертвами просто запредельной жестокости взрослых.

- И, к сожалению, мы фиксируем подобные случаи чуть ли не ежедневно, отчего волосы встают порой дыбом!

- А самое непостижимое, что защищать детей приходится не только от опасности извне, а от, казалось бы, самых близких людей - мам и пап. Только за последние два месяца вскрылись факты чудовищной жестокости по отношению к малышам в самом нежном, грудничковом возрасте. В Минусинске 28-летний отец не вынес плача 8-месячной дочери, нанёс ей смертельные удары по голове.

В Ачинске 25-летняя мать в гневе несколько раз швырнула плачущую 4-месячную дочь на диван. За малышку вступился сожитель, вызвал скорую помощь. Девочку спасли, но после выписки из больницы она в семью уже не вернётся.

Аналогичный случай в Берёзовском районе, где 30-летняя мать избила плачущую 3-месячную дочь. У малышки диагностируют ушиб головного мозга... Отчего народ-то так одичал, понесут ли наказания эти чудовища?

- По всем этим преступлениям проводится расследование. Допрашиваются и обвиняемые, и лица, которые могут быть осведомлены об образе жизни семей. В целях профилактики мы обязаны проверять условия, в которых рос ребёнок, чтобы понять, с чем связано насилие, чем продиктовано.

Приходится проводить психиатрические экспертизы матерей, разбираться, почему вовремя не реагировали органы профилактики, которые обязаны заниматься с семьями, находящимися в социально опасном положении.

Мы во всех этих нюансах разбираемся, в том числе и в том, почему предусмотренные государством механизмы защиты детей в каждом конкретном случае не сработали.

- Всё-таки причина детских несчастий в том, что у нас таких маргинальных семей становится больше, или всё-таки вовремя не срабатывают государственные структуры - полиция, органы опеки, образования, соцзащиты, которые обязаны знать все адреса детского неблагополучия и работать на опережение, а не констатировать случившееся, что называется, "бить по хвостам"?

- Это мы всегда "бьём по хвостам", потому что работаем уже с тем, что случилось. Да, где-то действительно констатируем, что вовремя не было диагностирована опасная для ребёнка ситуация: промолчали соседи, не обратили внимание случайные прохожие...

У нас ведь как иногда происходит? Если дети не прогуливают школу, полицию не вызывают в дом, когда там пьяные родители, соседи не сообщают о фактах насилия в отношении маленьких детей, это не становится предметом рассмотрения соответствующими органами, замалчивается, и, как болезнь, до поры до времени загоняется внутрь.

Например, родственник увидел какие-то повреждения у ребёнка, сообщил в полицию - с этой семьёй начинают работать, проверять факты, выяснять обстоятельства. Если в больницу ребёнок поступил с повреждением, то, независимо от того, что говорят родители, медики нам сразу сообщают. Тем более, если повреждение серьёзное, с последствиями. Сразу начинает заниматься полиция, мы подключаемся...

- Судя по тем преступлениям, которые я назвала в начале беседы, жертвами жестоких, неадекватных и душевно нездоровых взрослых чаще всего становятся малыши, полностью зависимые от своего близкого окружения, или дети уже подросткового возраста? Что на этот счёт говорит ваша статистика?

- Подросткам всё-таки немного легче, они ответить как-то могут, хотя бы рассказать о случившемся. Если идёт речь о таких правонарушениях, как истязание, избиение, то эти антипедагогические меры чаще применяются уже к детям старше 7 лет.

Нередки случаи, когда взрослые реально срываются и могут, как житель Минусинска, убить младенца, или, как молодая мать в Ачинске, чуть ли не до смерти избить маленькую дочь...

Это люди, которые, несмотря на возраст, совершенно не готовы быть родителями, особенно на такой ранней стадии воспитания, когда маленькие дети болеют, плачут, не дают им спать и жить в своё удовольствие.

- Кстати, вот эта ачинская, язык не поворачивается назвать её матерью, и пьяный родитель из Минусинска - неужели они остаются на свободе?

- Нет, что касается минусинского случая, то отец там был сразу арестован, к тому же ранее он привлекался за незаконный оборот наркотических средств. И мать из Ачинска тоже была взята под стражу. Ранее она попадала в поле зрения правоохранительных органов за преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств. Освидетельствование в момент задержания показало у неё наличие в крови наркотика.

- А родительница из Берёзовского района, швырявшая дочь-грудничка, как какой-то предмет, о диван,- какова её судьба?

- Там ребёнок, слава Богу, жив, хотя причинён тяжкий вред его здоровью, и мы не стали избирать для женщины суровую меру принуждения, она на свободе, под подпиской о невыезде.

- Что делает этих матерей и отцов таким... монстрами?

- Моё ощущение, что они не готовы к материнству и отцовству, поскольку воспринимают это как какую-то обузу...

- Меня, признаюсь, просто шокировал недавний трагический случай, произошедший в Шарыповском районе, где в пожаре погибли трое детей - мал мала меньше. Возгорание в двухквартирном доме спровоцировал сосед, он тоже погиб. Но за стенкой вместе с малышами, кроме мамы - инвалида второй группы, находились её гражданский муж - отец детей, и родной брат женщины.

Все взрослые остались живы, а малыши 2, 4 и 6 лет погибли - два мальчика и девочка. Как оказалось, у 35-летней матери были ещё трое старших детей, в отношении которых она была лишена родительских прав, у них теперь, к счастью, новые семьи.

- У нас очень тесное взаимодействие с уполномоченным по правам ребёнка в крае Ириной Мирошниковой, и буквально на днях мы ездили в Берёзовский район, вели там совместный приём и обсуждали в том числе и эту трагедию.

Несколько лет назад так же в пожаре в Емельянове погибли пятеро детей, и наше управление вышло с инициативой в правительство Красноярского края о принятии мер защиты для многодетных семей. И тогда была принята программа, выделялись большие деньги - около 60 миллионов рублей - на установку дымовых извещателей.

В этой семье из Шарыповского района как раз не было дымового извещателя. Предстоит выяснить, почему взрослые не спасли детей - не смогли или не пытались? Мы будем предметно разбираться, например, что было причиной изъятия тех троих ребятишек и почему не изъяли из семьи этих малышей? Будем поднимать те документы, когда её лишали родительских прав...

- Она же получала на детей пособия, материнский капитал - все существующие сегодня меры поддержки, предусмотренные для многодетных семей... Почему родители не чувствуют себя ответственными за своих детей?

- Наша задача - не только расследовать причины, почему случился пожар, кто виноват, кто собственник жилья, но и выяснить, почему дети, если они находились в ненадлежащих условиях, оставались в семье.

- Вы упоминали уже гибель пятерых детей в Емельянове, там кто-то из родителей понёс наказание за гибель близких?

- Был привлечён к уголовной ответственности глава семьи, он понёс условное наказание. В ходе расследования этого уголовного дела выяснилось, что решили сэкономить на дровах и угле, установили в комнате какой-то самодельный электрических прибор, и как раз он стал причиной пожара.

В 2018 году в следственных отделах ГСУ СК РФ по краю было зарегистрировано 182 сообщения о фактах гибели в пожарах 189 человек, в том числе 10 несовершеннолетних, возбуждено 19 уголовных дел.

Анализ этих дел показал, что в большинстве случаев причинами пожаров стало нарушение правил устройства и эксплуатации электронагревателей, небрежное курение, оставление детей без присмотра родителей, необеспеченность жилых помещений средствами обнаружения и оповещения о пожаре. Установлено также злоупотребление родителей спиртным.

- И всё-таки рост каких преступление в отношении детей вы отмечаете в последнее время и с чем это связано?

- В нашей компетенции находятся тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении детей и преступления, совершённые несовершеннолетними. И вот из категории преступлений, совершённых в отношении детей, 75 процентов произошли на сексуальной почве.

Только в первом квартале текущего года мы возбудили 186 уголовных дел о преступлениях против несовершеннолетних, из них 126 - преступления против половой неприкосновенности.

Речь идёт об изнасилованиях, действиях сексуального характера, развратных действиях, вступлении в половую связь с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. У нас организовано взаимодействие с персоналом больниц, и там, где попадаются в поле зрения лица, не достигшие 16-летнего возраста, но которые живут половой жизнью, медики нас извещают, поскольку это тоже преступление.

- В силу особой деликатности темы обо всех этих фактах говорят не часто. Наш детский омбудсмен Ирина Мирошникова, выступая перед депутатами Законодательного Собрания, сказала, что 25 процентов всех обращений связаны с нарушением прав ребёнка в семье. Преступления сексуального характера тоже родом из семьи?

- Не могу сказать, что их много, но они имеют место: отцы совершают подобное, знакомые или родственники взрослых, но больше всего такие преступления распространены в Интернете, в том числе социальных сетях. Педофилы из-за рубежа и других российских регионов пишут, выходят на связь с детьми, предлагая совершить какие-то действия или выслать фотографии, целый вал подобных преступлений сейчас регистрируем.

- Как выясняется, что ребёнок оказался в сетях педофила?

- Сами родители иногда замечают, иногда сам он рассказывает о проявленном к нему интересе. Кроме того, в органах внутренних дел есть специализированная служба, сотрудники которой выявляют такие переписки и людей, распространяющих порнографическую литературу.

Каждый факт направления ребёнку порнографического материала - это уже состав преступления. Мы неоднократно отправляли в суды педофилов, которые совращали детей по всей России. Много потерпевших детей... Сейчас в Сосновоборске такое многоэпизодное уголовное дело возбудили.

- Дети, ставшие жертвами подобных преступников, нуждаются в особой реабилитации. Она оказывается им?

- У нас налажено взаимодействие с министерством социальной политики. У них есть реабилитационные центры помощи семье и детям с хорошими психологами. Мы их часто приглашаем, когда расследуем дела о половой неприкосновенности несовершеннолетних. Такие центры есть в Красноярске, Ачинске, Шарыпове, Лесосибирске.

Хочу заметить, что приговоры в отношении насильников и растлителей очень жёсткие. Увеличены сроки наказания за совершение действий сексуального характера в отношении ребёнка, не достигшего 12 лет (часть 4 статьи 132 УК РФ) - от 12 до 20 лет лишения свободы. А если преступник уже был судим за подобное, то срок - от 15 до 20 лет до пожизненного.

Если помните ЧП, случившееся в детском оздоровительном лагере в Ачинске, где пьяный пионервожатый зашёл ночью в комнату девочек... Так вот, суд приговорил его к 12 годам лишения свободы.

- Самое тревожное, что, несмотря на ужесточение наказания, таких преступлений не становится меньше.

- Стали больше выявлять и реагировать. Кто-то предлагает упоминать об этом поменьше, как и о подростковых суицидах, а я считаю, что, наоборот, нужно говорить об этом, чтобы родители были в курсе. Это означает - не фон создавать, что у нас всё плохо, наоборот, все будут понимать: надо противостоять, защищать детей. Если это не выявлять, то проблема только усугубится своей латентностью.

Что касается суицидов несовершеннолетних, то в первом квартале 2019 года было 4 таких факта, по ним возбуждены уголовные дела. К счастью, таких "всплесков", как в других регионах, у нас не случилось, хотя каждый подобный факт - это ЧП, и с ним нужно разбираться.

- Почему детство сегодня оказалось столь уязвимо? У вас, Павел Васильевич, есть ответ на этот вопрос?

- Все преступления против детей выходят за рамки понимания нормального человека. Года четыре назад был такой случай - неожиданно исчезла семья из Емельяновского района. У них была маленькая девочка, получившая серьёзную бытовую травму головы. Сотрудники полиции регулярно наведывались в семью, а потом она неожиданно исчезла.

Оказалось, что ребёнок от полученной травмы умер, родители его закопали, а сами уехали в Красноярск и нигде не обозначились. Бабушка девочки стала писать заявления с просьбой разобраться, мы отреагировали, тогда и выяснилась страшная правда.

Особенно велика возможность стать жертвой преступлений у малолетних детей, так как они беспомощны перед взрослыми и не имеют возможности противодействовать преступнику, самостоятельно ориентироваться в опасных ситуациях.

Именно поэтому родителям и воспитателям нужно использовать все доступные средства, чтобы защитить детей. Хочу напомнить, что с 2012 года в нашем управлении в круглосуточном режиме работает телефонная линия "Ребёнок в опасности", и это тоже одна из возможностей защиты детей.

Нина СЕЛИНА.

Комментарии (1)

Гость


31.05.2019 22:59

А как же быть с тем,когда следственный комитет творит беспредел с несовершеннолетними.(нижнеингашский район,а руководитель того следственного комитета просто сказка),ни дай бог ни кому с ней столкнуться.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры