Бувайсара Сайтиева можно без преувеличения назвать гроссмейстером вольной борьбы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.11.2023 16:29
1

Читать все комментарии

26437

Уже в восемнадцатый раз в Красноярске прошёл международный юношеский турнир по вольной борьбе на призы Бувайсара Сайтиева. Легендарного атлета, трёхкратного олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира и Европы, победителя Игр доброй воли, обладателя Кубка мира и Гран-при "Иван Ярыгин" своим по праву считают и чеченцы, и дагестанцы.

Чеченцем он является по национальности, а Дагестан - его родина, ведь родился он в Хасавюрте. Но мы-то точно знаем, что Бувайсар - сибиряк. Ведь именно здесь, в Академии борьбы имени Дмитрия Георгиевича Миндиашвили, он оттачивал своё мастерство; во многом даже, наверное, прежде всего благодаря своему красноярскому наставнику он добился на борцовском ковре всего, чего добился. И не зря именно здесь он проводит свой, ставший уже традиционным, международный юношеский турнир. В этот раз время его проведения совпало с юбилеем Ивана Сергеевича Ярыгина, которому в эти дни исполнилось бы 75.

Все три дня, пока проходили соревнования, Бувайсар в буквальном смысле не отрывал глаз от борцовской арены. Понаблюдав за этим человеком даже самую малость, увидев, как он переживает, радуется, огорчается, делает себе какие-то пометки... можно понять: Бувайсар Сайтиев в буквальном смысле слова живёт вольной борьбой. С этого мы и начали наш разговор:

- Бувайсар, что такое для тебя вольная борьба, почему ты в своё время выбрал именно её главным делом своей жизни, и чем она отличается от других видов единоборств?

- Да простят меня поклонники других стилей и направлений, может, я субъективен, но вольная борьба, на мой взгляд, имеет перед ними целый ряд преимуществ. Более того, она идеальна, так как абсолютно гармонично развивает атлета, задействует все группы его мышц. Да и сама суть вольной борьбы взята у природы, из жизни.

Посмотрите на выводок щенков, котят - как они себя ведут, время от времени начиная бороться друг с другом. Ребятишки во дворе, в детском саду, школе то и дело схватываются между собой, чтобы побороться: именно побороться, подчёркиваю - когда дело доходит до тумаков, это уже драка, тут уж надо разнимать...

Именно вольной борьбой установлены границы так называемой дружественной схватки: здесь нет ни ударной техники, ни болевых, ни удушающих захватов. Это, несмотря ни на что,- "добрый" вид спорта. Хотя, конечно, и грязная борьба бывает, ведущая к спортивным травмам, и эмоции у спортсменов порой зашкаливают так, что кулаки в ход идут. Чтобы такого не было, и должны работать спортивные наставники...

А вообще вольная борьба во всех единоборствах так или иначе присутствует: в тех же ММА (смешанные боевые искусства) львиная доля схватки приходится, как правило, на борьбу. Да что там: включите репортаж с футбольного матча. Обязательно услышите, как комментатор скажет о том, что "идёт борьба за мяч". На лыжных или легкоатлетических соревнованиях идёт борьба на беговой дорожке. Даже в шахматах гроссмейстеры ведут борьбу на доске...

- Бувайсар, до недавнего времени ты был депутатом Государственной Думы, и круг твоих обязанностей, интересов, ответственности в конечном итоге не ограничивался спортивной борьбой. Почему ты решил сложить с себя полномочия, не выдвигаться более на второй срок?

- Ты сам и ответил, получается, на свой вопрос. Не стал больше баллотироваться именно потому, что решил сосредоточиться на развитии спортивной борьбы в стране. В настоящий момент я являюсь президентом Федерации борьбы Чеченской Республики, активно помогаю развитию борьбы в Дагестане, Красноярском крае и многих других регионах нашей страны.

- Бытует мнение, что ведущие позиции в Федерации борьбы захватили представители республик Северного Кавказа, особенно Дагестана, поэтому в сборной России по борьбе ребята из этой республики составляют большинство - якобы существует некое "лобби"...

- Это не так, никакого лоббирования нет: посмотри хотя бы, кто входит в состав руководства Федерации: там люди самых разных национальностей. Всё дело в другом - в Дагестане работают с талантливыми ребятами, занимаются селекцией, буквально в каждом селе находят тех, кто потенциально может стать хорошим борцом.

Только в моём родном Хасавюрте есть несколько школ олимпийского резерва: а это - постоянные тренировки с высококвалифицированными тренерами, режим, железная дисциплина, ребята здесь же живут, для них организованы все условия, в том числе трёхразовое питание. Какой ещё регион может похвастаться таким подходом? Отсюда и высокие результаты.

- И всё-таки, если уж так честно, нужно ли нам столько борцов? Великими чемпионами становятся единицы, десятки, ну, пусть сотни, достигают сколько-нибудь значительных успехов - идут в тренеры, ну, может быть, становятся спортивными функционерами. А как быть с остальными?

- Мой великий наставник Дмитрий Георгиевич Миндиашвили говорил: главная задача тренера - воспитать не просто чемпиона, а прежде всего гражданина своей страны, человека, готового защитить свою семью, защитить слабого, готового встать, если необходимо, на защиту своего Отечества. Никогда Миндиашвили не готовил чемпиона как "чемпиона", как некую "машину" для добывания золотых медалей - все его выдающиеся воспитанники, начиная с того же Ивана Сергеевича Ярыгина,- это прежде всего личности.

Не случайно он являлся действительным членом Академии наук российского образования, профессором. Он был одним из лучших в истории вольной борьбы спортивных тренеров, при этом качества Дмитрия Георгиевича как воспитателя, наставника молодёжи я ставлю ещё выше его, повторюсь, непревзойдённых тренерских качеств.

Дух Дмитрия Георгиевича Миндиашвили, его заветы, его учение должны жить сегодня, я думаю, во всех лучших борцовских школах страны. Ведь не только борцовские приёмы и навыки, но и сама атмосфера, которая царит в спортивной секции, нравственные принципы, которые прививает тренер, всё это, безусловно, помогает формировать настоящего мужчину - гражданина своей страны.

- Почему Бувайсар Сайтиев проводит именно юношеский турнир на свои призы? Ведь на взрослый можно именитых атлетов собрать - а это и престиж соревнований, и зрелищность, и посещаемость.

- Насчёт "зрелищности" я бы поспорил: ребята борются ярко, мощно, эмоционально, сами посмотрите. Да, техника у некоторых юных атлетов хромает - парни порой делают лишние движения, совершают ошибки. Но мы и проводим такие турниры, чтобы тренеры могли посмотреть на своих учеников, сделать "огранку", отсечь лишнее и в то же время пополнить свой арсенал, переняв опыт других участников соревнований.

Когда юный борец "варится" в стенах одной спортивной школы, это не очень хорошо. Важен обмен опытом, общение, в том числе и на тренерском уровне, что происходит именно на таких соревнованиях, как наш турнир. Именно собирая по крупицам этот бесценный опыт, и можно вырастить таких великих борцов как Александр Медведь, Иван Ярыгин, Сослан Андиев...

- Бувайсар Сайтиев...

- Я, между прочим, был победителем последнего в истории юношеского чемпионата СССР, а до этого в течение десяти лет тренировался, учился, постигал азы борцовского мастерства и, конечно, набирался бесценного соревновательного опыта, который в конце концов "выстрелил".

- Ну, а когда понял, что сможешь стать олимпийским чемпионом?

- Да с этой мечтой я родился, наверное, и верил в неё с того самого момента, когда переступил порог спортивного зала. А как иначе? Нужна цель, нужна мечта, к которой нужно идти, тогда только чего-нибудь добьёшься. А ещё у нас есть такое поверье - если до ребёнка дотронется силач, то этот мальчик тоже станет богатырём. Я свято в это верил и всё ждал подходящего случая...

И дождался: в Махачкале на детско-юношеских соревнованиях увидел самого Ярыгина! Он тогда уже был тренером, нас, мальчишек, близко к той части, где находились организаторы соревнований, не подпускали. Как сейчас помню, в первый день у меня не получилось к нему подступиться. Дома я весь вечер придумывал предлог, чтобы к нему подойти...

На следующий день всё-таки набрался духу и прорвался через все "кордоны", к нему подбежал, что-то спросил... Иван Сергеевич улыбнулся, положил мне руку на плечо, ответил... Что я спрашивал, что он отвечал, уже не помню: помню только, что в тот момент был по-настоящему счастлив: до меня дотронулся настоящий богатырь, теперь я стану таким же!

Возможно, именно эта уверенность, которую тогда невольно вселил в меня Иван Ярыгин, и повела меня в дальнейшем по жизни. И ведь сбылось! Я, как ты знаешь, стал учеником Дмитрия Миндиашвили - наставника, который привёл Ярыгина к олимпийским высотам.

Как сейчас помню: после моей победы на Ярыгинском турнире Иван Сергеевич подошёл ко мне, схватил, поднял (я ведь довольно худощавый был тогда, высокий для своей весовой категории) и начал восхищённо приговаривать: вот это резкость, вот это техника! Какой молодец...

А потом повернулся к Дмитрию Георгиевичу: "Как это вы в нём разглядели борца, в такого худющем? С виду-то и не скажешь!"

Дмитрий Георгиевич только проворчал в ответ: "Мог бы и лучше выступить, мы с ним ещё работу над техническими ошибками будем делать".

- Кстати, в эти дни Ивану Сергеевичу Ярыгину исполнилось бы 75 лет. Мы, конечно, чтим и по возможности стараемся хранить об этом человеке память. А каким Ярыгин запомнился Бувайсару Сайтиеву?

- Это был уникальный человек, вобравший в себя всё лучшее, что было в советских спортсменах, да и вообще, наверное, в советских людях. Его всепоглощающая доброта вкупе с исполинской силой делали его настолько харизматичной личностью, что в какой бы компании он ни находился, кто бы ни был рядом, будь то политики, артисты, бизнесмены, он оказывался в центре внимания, даже если просто молчал, улыбаясь своей неповторимой улыбкой.

Он был сибиряк до мозга костей, плоть от плоти своей земли, и в то же время - "человек мира", пользующийся непререкаемым авторитетом среди борцов всей планеты.

Красноярск.

Комментарии (1)

Отклик в "Дзене" (канал "Красноярский рабочий")

Андрей Деревцов: "Здесь все просто: Чечня, Дагестан, Ингушетия - районы с повышенной пассионарностью, на энергетическом подъёме. Вся остальная Россия, особенно русская её часть, в затяжном спаде. Это закон этнического развития".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры