"Каждый спектакль - какая-то ступенька"
Актриса Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина Мария Алексеева, номинант национальной премии "Золотая маска" в категории "Драма. Женская роль второго плана" за спектакль "Я.ДРУГОЙ.ТАКОЙ.СТРАНЫ" по произведениям Дмитрия Пригова, готовится к поездке в Москву, где вместе с труппой будет покорять одну из главных театральных российских вершин.
- Можно ли назвать минувший год для вас судьбоносным? Марбера сыграли, на "Золотую маску" номинировались...
- Мне кажется, "Три дня в деревне" Олега Рыбкина - очень хороший спектакль. Безусловно, это важная ступень для меня.
Знаете, каждый спектакль - какая-то ступенька. Иногда маленькая, на два сантиметрика, иногда метровая. Конечно, бывают эпизоды, маленькие роли в массовке, но всегда стараюсь находить для себя что-то новое в любой работе.
- А Пригов - какая по размеру ступенька?
- У нас такая профессия, что её сложно оценить изнутри. Мы никогда не бываем объективны. Есть работы, дающие мощный толчок. Такая колоссальная работа была проделана в "Даме ПИК" вместе с режиссёром Геннадием Тростянецким. Постановщик взял нас железной хваткой и не выпускал на протяжении года. И даже когда он уезжал, мы постоянно в этом варились.
- Как вам работалось с Дмитрием Егоровым над текстами концептуалиста Дмитрия Пригова?
- Получилось, что мы были на одной волне с режиссёром. Перед началом репетиции он нас собирал, с каждым беседовал. Распределения как такового не было. Разговаривали про то время, про Советский Союз, про наши мысли. Основная часть занятых в спектакле родилась ведь в девяностые годы, после распада СССР, но несколько человек всё-таки застали то время.
Нам было что вспомнить, обсудить, понятно было, о чём пишет Пригов. У этого поэта огромный багаж знаний, он умный человек и вкладывает в произведения значительно больше, чем, допустим, вижу я. Понимаю, чтобы целиком понять, что он написал, надо копаться, копаться, копаться...
- И вместе с тем у Пригова нет издёвки по отношению к прошлому?
- Он, конечно, ироничный, но в нём нет зла. Пока работали, смотрела множество интервью с ним. Меня поражало, с каким достоинством он отвечает даже на откровенные оскорбления в свой адрес. Его знания давали возможность не опускаться на уровень орущих людей.
Например, во время одного из спектаклей женщина с балкона кричала: "Это позор! Да как вы смеете!" Нечто похожее случилось во время нашей "Чайки" в Иркутске, когда один из зрителей, дождавшись выхода актёров на поклон, начал кричать: "Позор! Позор! Позор!"
- Режиссёр рассказывал, что будете играть?
- Моя роль была вынужденно сочинённой из-за некоторых обстоятельств, возникших в связи с непреодолимыми условиями. В начале репетиционного процесса оказалась, что я беременна. Естественно, никто об этом не знал, поскольку говорить о подобном не принято: мало ли что может произойти, да и не видно ничего.
На первой же репетиции Митя стал рассказывать, как ставил спектакль, густонаселённый женщинами, которые одна за другой стали уходить в декрет, и каждое радостное сообщение о беременности начиналось фразой "Митя..."
Мы с папой моего ребёнка переглянулись, но в процессе репетиции оставаться всё же хотелось, ведь новая постановка - всегда интересно. Начали работать, и я поняла, что нужно подойти и сказать: "Митя..."
Услышав, Митя предложил попробовать более спокойный фрагмент. Сделала, а под конец начала рыдать, так как не могла справиться с нахлынувшими эмоциями.
"Маша, а давай мы с тобой попробуем стихи",- сказал режиссёр. И та роль, которая появилась в спектакле и выросла в Родину-Мать, не была придумана изначально, а родилась под воздействием обстоятельств.
- В спектакле и роли-то не названы, лишь граждане и гражданки, но почему-то жюри из них выбрало на "Золотую маску" именно вас. Правда, до этого была "Театральная весна", на которой вам вручили приз за лучшую женскую роль второго плана.
- Я существую в какой-то другой параллели, немножечко вразрез с остальными. Когда на радио нас спрашивали, какой будет спектакль, то другие актёры отвечали, что он будет задорный, весёлый, а я думала, что играю что-то не то: лирическое, трогательное, заставляющее думать, чувствовать.
На премьеру приезжала Надежда Георгиевна Бурова, вдова Пригова, и увидела, насколько точно передан лиризм, печаль поэта, которого почему-то все воспринимают буффонным.
- Спектакль был поставлен к столетию Великой Октябрьской социалистической революции. Не воспринималось это как эпатаж в юбилейные дни?
- А как отмечать столетие Октябрьской революции? Как к ней относиться? Как к празднику? Ура, свершилось сто лет назад! Кому-то, впрочем, показалось, что мы должны рассказывать правду в их понимании, патриотично, радоваться состоявшемуся факту, и тому, как мы здорово жили при советской власти. В том-то и дело, что правды документальной нет и быть не может.
- Как сказал Дмитрий Егоров: "Мы играем во "врай"...
- Надо включить голову и подумать, однако человек хотел увидеть собственную правду, но ему показывают другое. В спектакль вставлен фильм про трижды Героя Советского Союза Алексеева, после которого женщина и закричала с балкона. Это взгляд на советскую мифологию.
Бывает, люди оскорблены в своих чувствах, и мы остаёмся к концу с полупустым залом, на что Митя сказал: "Ребята, когда вы видите, что зал поредел, надо не расстраиваться и доигрывать, а наоборот, понять, что в зале остались люди, которые - наша целевая аудитория".
Когда вы видите, что зал поредел, надо не расстраиваться и доигрывать, а наоборот, понять, что в зале остались люди, которые - наша целевая аудитория".
- Правда, что Алексеева выбросили из спектакля?
- Был такой момент после возмущённых писем, но со временем фильм вернули, и теперь у зрителей есть возможность увидеть полную режиссёрскую версию спектакля.
- Не задумывались, с чего началась ваша творческая биография на красноярской сцене и чем заканчивается двадцатилетний этап? "Чужой ребёнок" Шкваркина - о том, как любили наши бабушки и дедушки в советское время, а "Я.ДРУГОЙ.ТАКОЙ.СТРАНЫ" Пригова - новый взгляд на те же времена.
- Но я же шла к этому не целенаправленно, а другими путями. Разными. Получается, там было юношеское восприятие того мира, а теперь взгляд совершенно другой? К этому клоните?
- К тому, что пройден хороший, большой этап с выходом на "Золотую маску", в котором было много отличных работ.
- Владимир Гурфинкель, режиссёр красноярского "Чужого ребёнка", несколько лет назад поставил его в Перми, куда я приехала к родственникам. Пришла посмотреть спектакль. "А что, с одной репетиции сыграешь?" - спросил меня Владимир Львович. Я поняла, что смогу.
Удивительно, есть спектакли, которые сейчас вспоминаю, а тот знаю до сих пор. Буквально вчера вспоминала текст Владислава Яковлевича Жуковского: "Я сам - инструмент музыкальный... Так не вытряхивайте меня из футляра. Я отсырею под дождиком. Я поневоле фальшивить начну!"
- Складывается впечатление, что вы по натуре человек авантюрного склада? Кроме многочисленных спектаклей на родной сцене, вы с удовольствием включаетесь в работу с театром Никиты Рака "Наводнение", выходите с "Театром на крыше"...
- Подрастает дочь, ей восемь с половиной лет. Смотрю на неё и думаю, что скоро переходный возраст. Оглядываюсь на свою жизнь и чувствую, что голова начинает седеть от воспоминаний. Мне казалось, я жила тихо, спокойно, с периодическими всплесками, но, получается, активно искала приключений. И всегда их находила.
В 15 лет поехала с друзьями на неделю на "собаках" (электричках) до Москвы. А у меня ещё паспорта не было. Мама не отпускала. Стащила свидетельство о рождении, написала записку: "Я на неделю". И уехала. Вернулась через три, две из которых провела в Санкт-Петербурге, ещё и одна... Сегодня понимаю: то, что я сейчас сижу здесь, просто чудо.
Что касается театров, то я не могу без работы, начинаю страдать, постоянно мучаюсь, ощущаю себя недостаточно хорошей актрисой, не слишком интересным собеседником. Стараюсь хвататься за любую роль и что-то с ней делать.
С актрисами нашего театра Олей Белобровой, Аней Богомоловой, Асей Малевановой, Настей Медведевой, Катей Мишаниной и Аней Шимохиной под руководством заведующей музыкальной частью Екатерины Берестовой создали музыкальный проект Театр-band имени Наташи Гончаровой и отправили его в свободное плавание с первым спектаклем "Что нельзя рассказать".
Авантюра чистой воды, созданная на голом энтузиазме и желании петь. Сами собрали программу. Настя и Ася написали тексты. Авантюра, конечно, в том, что никакие мы не вокалисты, и это, что называется, актёрские песни. Раньше всегда пели в театре в рамках "Театральной ночи" и продолжаем это делать, но стало нам маловато одного дня в году.
Очень хочется, чтобы проект жил и развивался, мы же, в свою очередь, постоянно над этим трудимся. Кстати, ближайший спектакль будет 8 марта в 15 часов в Доме актёра.
Что касается "Театра на крыше", там много современных авторов. Изначально планировался как театр разовых постановок, однако становится репертуарным. И даже попал в лонг-лист "Золотой маски" со спектаклем "Свидетельские показания".
На последней книжной ярмарке мы опять вернулись к Пригову, с актёром театра имени Пушкина Георгием Дмитриевым на протяжении трёх дней читали стихи. Кроме того, с артистом Академического Малого драматического театра - Театра Европы Артуром Козиным и солисткой Московской государственной филармонии, лауреатом международных конкурсов, композитором и органисткой Екатериной Мельниковой, племянницей поэта, на том же КРЯККе выступили с ораторией "Как бы музыкально-поэтический эксперимент на тексты Дмитрия Александровича Пригова", в которой нам помогал хор Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского и духовой квинтет Красноярской краевой филармонии.
Это тоже был внезапный, совершенно авантюрный опыт. Актёр, который должен был работать в оратории, приехать не смог, и Артур предложил мне занять его место. Это было страшно, ответственно и, в то же время, очень интересно. Всё, как я люблю.
Сергей ПАВЛЕНКО.
Наша справка
Мария Викторовна АЛЕКСЕЕВА родилась в Перми в семье геологов. Окончила Пермский колледж искусства и культуры. С 2000 года - актриса Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина.
Сыграла в спектаклях: "Чужой ребёнок" (Маня), "Тартюф" (Марианна), "Похороните меня за плинтусом..." (Сволочь, Тварь, Предатель), "Тёмные аллеи" (Катя, проститутка Поля), "Самый лёгкий способ бросить курить" (Татьяна), "Дама ПИК" (Лиза), "Старший сын" (Нина), "Чайка" (Маша), "Три дня в деревне" (Наталья Петровна), "Вий" (Дренька).
По опросу портала Womans day вошла в тридцатку самых красивых актрис Красноярска.
Гость (премодерация)
Войти