Географический "Оскар" - это победа всего Красноярского края

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.07.2021 15:22
0

Читать все комментарии

755

Красноярскому краевому отделению Русского географического общества в этом году исполняется 120 лет. Это одно из старейших отделений в стране.

Одним из исходных толчков в создании и становлении Русского географического общества были как раз открытия, сделанные именно на территории Севера края российскими путешественниками в разное время. Имена Миддендорфа, Бегичева, Челюскина, Прончищева, Лаптевых, Урванцева и многих других связаны с историей и географией Енисейской Сибири.

Красноярский край - значимая страница в истории великих географических открытий России. По инициативе Русского географического общества в крае были созданы уникальный природный комплекс "Столбы" (1919 год), Красноярский краеведческий (1889) и Мартьяновский музеи (1877).

Славные традиции продолжают и наши современники. В 2018 году президент России Владимир Путин вручил председателю Красноярского краевого отделения Игорю Спириденко "Премию РГО" в главной номинации "Экспедиция по России" за эвакуацию самолёта "Дуглас С-47" "Борт Тюрикова" из таймырской тундры в Красноярск.

Прошло совсем немного времени и - впервые в истории - Красноярское краевое отделение побеждает в национальной ежегодной премии Русского географического общества "Хрустальный компас" - за проект "Мыс Челюскин" на XXIX Всемирной зимней универсиаде.

И вот географический "Оскар", как его ещё называют, доставлен в Красноярск. Сегодня об этом мы говорим с председателем регионального отделения РГО Игорем Спириденко.

- Игорь Анатольевич, на соискание "географического Оскара" было выдвинуто свыше 240 проектов и достижений из 15 стран мира, включая Австралию, США, Великобританию, Нидерланды, Ирландию. В числе российских участников представители 59 регионов. Красноярский проект российской общественностью был признан самым лучшим. Свои голоса ему отдали 43 647 человек, он победил с большим отрывом. Была ли эта победа для вас неожиданной или ожидаемой?

- Мы участвовали в конкурсе "Хрустальный компас" с самого начала его организации - в разных номинациях, ежегодно. Были и в числе финалистов. Но победили впервые.

Учитывая, что в дни проведения в Красноярске XXIX Всемирной зимней универсиады локация "Мыс Челюскин" стала одной из самых популярных, а её посетили более 100 тысяч человек, мы чувствовали поддержку всех этих людей, понимали, что общественный интерес очень высокий и, безусловно, проект достоин внимания на конкурсе. И мы получили огромный отклик не только в Красноярском крае, но и во всей стране. Тема оказалась близкой очень многим. Это победа общественности.

- Почему вы решили принять участие в этом конкурсе?

- Локация РГО "Мыс Челюскин" в рамках XXIX Всемирной зимней универсиады - это часть большого проекта по созданию парка-музея освоения Севера на историческом острове Молокова в Красноярске. Мы занимаемся им уже более 5 лет, это один из ключевых проектов Красноярского краевого отделения РГО.

Один из этапов его общественной презентации - как раз создание локации. Мы хотели посмотреть, какой будет реакция общества - как в самом Красноярском крае, так и в России в целом. И понимаем сейчас, что не ошиблись, что мы на правильном пути.

Кстати, инициатором создания "Мыса Челюскин" был губернатор Красноярского края, председатель попечительского совета Красноярского краевого отделения РГО Александр Викторович Усс, так что уровень ответственности был максимальным.

- Расскажите, как долго вы занимаетесь проектом, с которым вы победили, что он значит для вас?

- Уже пять лет мы реализуем масштабный проект создания в Красноярске парка-музея освоения Севера на острове Молокова. Прошли очень много этапов. В частности, это и международная экспедиция РГО "Борт Тюрикова. Возвращение" по эвакуации самолёта "Дуглас С-47" из таймырской тундры в Красноярск, который получил самую высокую оценку на всех уровнях, за него мы получили "Премию РГО" в 2018 году в номинации "Лучшая экспедиция по России".

Всё это делается для сохранения богатейшего исторического наследия, освоения Русского Севера. В рамках этого проекта в парке Универсиады мы установили две стилизованные под 50-80-е годы полярные палатки и настоящую метеорологическую станцию. Там были представлены радиорубка 60-х годов и уникальные вещи из фондов РГО и известных советских полярников - радиостанции, компасы, мебель и арктическая одежда, газеты, документы и посуда. Также была организована работа фотозоны и полевой кухни. В рамках площадки работала и специальная "Полярная почта" - можно было прямо оттуда отправить специальную тематическую открытку Русского географического общества.

Мы впервые презентовали широкой общественности и детали легендарного самолёта "Борт Тюрикова". Рядом с палатками стоял и полярный вертолёт Ми-2 партнёра Русского географического общества - красноярской авиакомпании "АэроГео". Красноярцам, участникам и гостям Всемирной зимней универсиады помогали волонтёры РГО, которые проводили экскурсии и рассказывали о представленных экспонатах.

Площадку посетили губернатор Красноярского края Александр Усс, президент Международной федерации университетского спорта (FISU) Олег Матыцин, помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров, глава Красноярска Сергей Ерёмин, а также многочисленные иностранные делегации. В их числе - атташе по вопросам обороны и спорта посольства Швейцарии Бруно Алоиз Русси, атташе посольства Швейцарии Ханна Милуска, мэр города Люцерн Беат Цюсли, вице-президент исполнительной дирекции Универсиады-2021 в Люцерне Наклаус Блейкер, а также президент исполнительной дирекции Зимней универсиады в Турине-2007 Рикардо Д'Элисио.

Тысячи посетителей оставили свои отзывы. Среди них большое число с просьбой сохранить идею этой исторической площадки в виде постоянно действующего музейного комплекса.

Как я уже говорил, организация площадки была реализована в просветительских целях в рамках проекта создания в Красноярске на историческом острове Молокова парка-музея освоения Севера. Так что популярность локации однозначно подтвердила необходимость реализации этого уникального музейного проекта. Он нужен и востребован.

- Что для вас значит получить "географический Оскар"?

- Это значит, что мы на правильном пути. Выбран верный вектор развития.

- Как вы оцениваете значимость премии "Хрустальный компас" в жизни страны и мира и конкретно в вашей жизни?

- Организаторы конкурса большие молодцы, им удалось аккумулировать самые лучшие проекты в области географии со всех регионов России и не только. Он даёт большой импульс и для популяризации деятельности Русского географического общества во всём мире.

Я уже говорил, что мы участвуем в конкурсе "Хрустальный компас" с самого начала его создания, стараемся соответствовать его высоким стандартам в своих проектах.

- Расскажите о своих эмоциях во время церемонии вручения премии, что вы почувствовали, когда вас объявили победителем и вручили "Хрустальный компас"?

- Почувствовал, что это большая ответственность. Не только признание, но и именно ответственность. Достигнут важный этап в жизни, мы стали опытнее, и теперь должны реализовать более сложные, амбициозные задачи.

- Как ваша семья, коллеги и близкие отнеслись к вашему участию и завоевании премии "Хрустальный компас"?

- Они не посторонние люди, тоже переживали. Все участвовали в проекте, поддерживали его. Это общая победа.

Досье

Игорь Анатольевич Спириденко руководил и организовывал жизнеобеспечение волонтёрских лагерей в рамках международных археолого-географических экспедиций "Кызыл -  Курагино", "Туннуг", руководил международной экспедицией "Борт Тюрикова. Возвращение" по эвакуации с Таймыра самолёта С-47 "Дуглас", организатор проекта создания в Красноярске парка-музея освоения Севера на острове Молокова.

Награждён нагрудным знаком "Почётный полярник" (2020), почётной грамотой президента Российской Федерации "За активное участие в деятельности Русского географического общества" (2020), малой серебряной медалью РГО (2021).

7 декабря 2018 года президент Российской Федерации, председатель попечительского совета РГО В. В. Путин вручил председателю Красноярского краевого отделения РГО И. А. Спириденко премию РГО в номинации "Лучшая экспедиция по России" за проект "Борт Тюрикова. Возвращение".

#рго #хрустальныйкомпас #красноярск

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры