Валерия раскрыла все секреты стройной фигуры

14.11.2018 10:47
0

837

Валерия не скрывает своего возраста (в этом году певице исполнилось 50 лет). Давно известно и то, что она придерживается здорового образа жизни, правильного питания и дня не может прожить без физических упражнений. Поэтому мы решили поговорить с артисткой не только о еде, но и о её принципах. И узнали, как она поддерживает стройную фигуру, что есть на завтрак и на ужин и чем заменила сладкое. И узнали много интересного...

РАЗВЕЕМ МИФЫ

-  Валерия, говорят, что вы такая стройная, потому что едите на завтрак только два листика салата и одну креветку. Это правда?

-  Интересное мнение! На самом деле я питаюсь совершенно нормально и не знаю, откуда эти слухи. Может, это разговор идёт о моём ужине? Вот вечером я как раз не налегаю на еду. Но и в этом случае только кажется, что я почти ничего не ем. Просто я стараюсь есть по чуть-чуть.

Единственное ограничение: я даже вечером не употребляю алкоголь. Как-то обошла совсем нас с Иосифом эта тема. Во-первых, он не доставляет нам никакого удовольствия, а, во-вторых -  это всё лишние калории.

Думаю иногда: "Вот я сейчас выпью бокал вина -  сколько же там калорий? Ой, нет -  лучше я съем чего-нибудь!" У меня только такая калькуляция в голове.

-  То есть вы всегда считаете количество калорий, белков, углеводов и жиров в пище?

-  Я за годы здорового образа жизни накопила большой опыт. И хотя не могу с той же точностью просчитать количество белков и углеводов, как это может сделать профессиональный диетолог, но интуитивно делаю всё правильно. И уже просто на практике понимаю, что и в каком количество может содержать в себе то или иное блюдо.

Сейчас даже у нас в России большинство людей знают и понимают, что стейк рыбы на гриле на ужин будет гораздо полезнее, чем кусок торта. И примерно представляют, какое количество полезных или вредных ингредиентов может быть в том или ином блюде.

-  Тогда расскажите, какой у вас завтрак?

-  Сейчас стала есть каши -  раньше их не любила. Но любая привычка формируется в течение 21 дня, и пищевая тоже. Теперь я не могу без каш. Они у меня бывают на миндальном и на кокосовом молоке.

На обычное молоко больше похоже миндальное, и нет такого специфического привкуса, какой бывает, например, у соевого. Ещё есть хорошее овсяное молоко. И это точно лучше, чем варить кашу просто на воде.

БЕЗ САХАРА И СОЛИ

-  Хочу вас спросить насчёт "главного вредителя" женской фигуры -  сладкого. Иногда очень сложно от него отказаться. Как у вас с этим дела обстоят?

-  Сладкое разным бывает -  не только в виде сахара. Есть стевия (природный заменитель сахара. - Прим. авт.), есть агар-агар, есть различные фруктовые и ягодные сиропы, которые можно добавлять, например, в те же каши. И мне ещё немного проще в том смысле, что шоколад я, например, не люблю совсем и легко могу без него обходиться.

-  Вы вслед за многими другими известными людьми, приверженцами здорового образа жизни, открыли свой сервис по доставке полезной еды. Почему решились на этот шаг?

-  Наверное, ни для кого не секрет, что я -  ярый пропагандист здорового образа жизни на протяжении многих лет. Помимо фитнеса, которым регулярно занимаюсь,  конечно же, всегда старалась правильно питаться.

Были разные эксперименты: и диеты различные пробовала -  наверное, все, которые существуют, и рационы различных компаний по производству здоровой еды. В конце концов я поняла, что меня всё это не совсем устраивает, после чего и решила создать что-то своё. Подобных сервисов, конечно, в Москве и в стране много. Но мы стараемся быть лучшими.

-  У вас есть какой-то штат специалистов?

-  Да, у нас есть и свой диетолог, и свой повар, и свой консультант по фитнесу. Программы разные: и по калорийности, и если кому-то надо нарастить мышечную массу, а кому-то -  сбросить вес...

-  Кстати, о диетах. Одно время была очень модна диета без соли. Пробовали такую?

-  Да. Но я пришла к выводу, что небольшое количество соли всё-таки необходимо -  и по той простой причине, что многие продукты без неё просто не раскрываются, становятся пресными и невкусными. Есть исключительно пресную пищу -  это довольно скучно.

Притом, что я соль не люблю и всегда подсаливаю минимально. А кроме всего прочего, если человек сидит на бессолевой диете достаточно долгое время, это тоже не очень хорошо для организма.

СЕМЕЙНЫЙ ЗОЖ

-  Иосиф тоже придерживается здорового образа жизни?

-  Да, старается. Время от времени. Но недавно были в отпуске, а там столько было вкусных вещей и всяких соблазнов! Но он пообещал в ближайшее время вернуться к правильному питанию.

-  Я знаю, что ваша мама сейчас тоже увлеклась спортом.

-  Да, она старается правильно питаться, занимается фитнесом. Конечно, из-за возраста ей не все упражнения можно выполнять. Но она грамотно походит к этому вопросу. Всегда можно хотя бы просто много ходить.

Мама говорит, что жалеет, что раньше в её жизни не было спорта. Ведь в советское время как было: физкультура заканчивалась вместе с окончанием школы и этого урока в ней. Сейчас возможностей в этом плане в нашей жизни гораздо больше.

-  А сами вы всегда увлекались спортом?

-  Нет, я была абсолютно не спортивной. А стала заниматься спортом в последних классах школы. И только по одной простой причине. Я была отличницей, шла на золотую медаль, и мне сказали: "У тебя по физкультуре "тройка" получается. Надо исправлять".

И для того, чтобы заработать эту медаль, я записалась в различные спортивные секции, стала заниматься. Мне не просто так нарисовали хорошую оценку в журнале. Потом стала вести аэробику в школе, потому что была самая гибкая и как-то к теме фитнеса серьёзно так подошла. Меня вынудили, можно сказать, -  и спасибо за это большое! С тех пор я не мыслю свою жизнь без фитнеса.

СЕКРЕТ СТРОЙНОСТИ

-  Стройность, худоба у вас от природы?

-  Нет, я бы не сказала, что я была в детстве худой -  была пополнее, чем сейчас. Я тогда не считала себя стройной девочкой. Всё это -  приобретения от занятий спортом и здорового образа жизни.

-  Сейчас похудение, как мне кажется, возвели в культ. Но есть же женщины обычного телосложения, которые не отличаются худобой. Им к чему стремиться, к каким идеалам?

-  Если человек здоров, если он чувствует себя комфортно, сложен пропорционально и у него всё хорошо, если ему легко живётся, если двигаться ему комфортно, то не стоит себя мучить.

Но тут самое главное, повторюсь: все показатели организма должны быть в норме, человек должен быть здоров. Это должно быть главным вопросом, а не то, в какой размер ты можешь влезть.

-  Но вы сами считаете себя спортсменкой?

-  Нет, ни в коем случае! Я просто не могу без движения. Как говорит мой тренер, с которым я уже много лет: "Мышцы надо удивлять!" Не надо заниматься многие годы по одной и той же программе. Можете делать всё, что нравится, -  просто пусть будет разнообразно. И запомните: главное -  движение!

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ,

корр. ИА "Столица"