Виссарион: "Гонители не понимали, к какому эффекту приведут их усилия"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.04.2021 11:52
17

Читать все комментарии

3173

В начале нынешней недели Центральный районный суд Новосибирска продлил арест Сергею Торопу (Виссариону), Вадиму Редькину и Владимиру Ведерникову, руководящим Церковью последнего завета. Они останутся под стражей до середины июля.

К общине Виссариона повышенное внимание появилось сразу после 22 сентября 2020 года. Два новостных канала - НТВ и "РЕН ТВ" - проявили молниеносную реакцию на события, связанные с действиями силовых структур в отношении общинников. Позиция их была однозначной: сформировать общественное мнение.

Цель - быстро развернуть дело по "пострадавшему" журналисту "РЕН ТВ" Литомину, который, в общем-то, всех обманул: под видом туриста стал нарушать правила проведения встречи с Учителем - устроил смачную провокацию, а затем, достав камеру, запечатлел реакцию людей. Силовики же, словно чувствуя, что сейчас обидят столичного телевизионщика, уже готовились к захвату...

Мало кто из журналистов может похвастаться такой поддержкой Следственного комитета РФ. Здесь всё было спланировано, прямо сказать, удачно: за месяц до задержания Виссариона был разыгран спектакль, показали шокирующие кадры, и в стране сразу всем стало понятно - на таких террористов только и остаётся, что спецназ с вертолётов скидывать.

И на следующий день, 23 сентября, тот же репортёр прилетел из Москвы раньше всех, чтобы показать в своём репортаже "триумф победы над сектой и закат в обители Рассвета", в то время, пока представители других телекомпаний только пытались понять, что именно случилось.

Интересно также, что уже вечером 22 сентября в новости НТВ попали кадры, сделанные оперативным сотрудником в момент обыска - невиданная любезная щедрость. У других каналов этих материалов ещё не было, любимому эксклюзив был сразу предоставлен.

Недавнее грандиозное расследование НТВ - тоже существенный вклад в формирование негативного общественного мнения. А затем появился ещё один эксклюзив. Все знают, как сложно журналистам попасть не то чтобы к заключённым, но даже на судебный процесс, куда и правозащитников не пускают. А тут у НТВ - снова удача. Журналистам чудесным образом удалось проникнуть в СИЗО и взять интервью у Виссариона.

Какая-то незримая связь существует между этими ТВ-компаниям и СК РФ. Очередной "шедевр" от пропагандистов был создан как раз в канун суда о продлении меры пресечения.

Предлагаю ознакомиться с беседой журналистов с Виссарионом, прошедшей в СИЗО 21 марта 2021 года,- в том виде, в каком она была, а не в том, что предложили массам те, кто должен правдиво освещать происходящие события.

Алексей БАРЫБИН.

Курагинский район.

Интервью Виссариона

- Где и в каких условиях вы сидите? Как именно и как часто контактируете с внешним миром, в том числе с родными и вашими последователями?

- Нахожусь в Новосибирском изоляторе. Условия, полагаю, нормальные, насколько это можно сказать для заведения, где сосредоточена большая беда, боль и отчаяние тысяч разных людей. Контактировать с внешним миром получается через многочисленные письма.

- Как относятся к вам сокамерники, охрана ФСИН? Знают ли они, кто вы, и оказывается ли какое-то давление, что вы думаете о давлении, которое оказывают на Владимира Ведерникова?

- С сокамерником отношения нормальные, а отношение ко мне со стороны охраны такое же, какое и предписано для них существующими правилами режима, то есть уважительно-корректное.

А по поводу давления на Владимира я лишь могу думать, что это проявление примитивного варварства и недалёкого ума.

Те, кто служит в охране, можно сказать, обо мне ничего не знают.

Относительно же давления, о котором задаётся вопрос, следовало бы сказать, что такая форма вопроса несёт в основе своей фундаментальную ошибочность. Ваш вопрос подразумевает некое дополнительное давление в условиях, где сам факт постоянного нахождения в тех условиях уже сам по себе является серьёзным давлением, призванным ломать человека.

Нахождение в тюремных условиях приравнивается к условиям, приносящим тяжкий вред здоровью. А ведь мы находимся в этих условиях уже около полугода при полном отсутствии реальных оснований для этого и вопреки всем соответствующим рекомендациям Верховного суда.

- В изоляторе вас воспринимают как Сергея Торопа или как второе пришествие Христа? Аналогичным образом, как вас воспринимают следователи, оперативники ФСБ, судьи, как они ведут себя с вами?

- Я не интересовался тем, кто и как меня здесь воспринимает. Все ведут себя так, как и способны проявлять себя со всеми другими людьми, находящимися в таких условиях. Мои ученики не смогут работать по таким перечисленным профессиям.

- Как вы думаете, почему дело против вас и ваших последователей возникло именно сейчас, фактически спустя 30 лет после появления учения и ЦПЗ? Что послужило первопричиной?

- Мне неинтересны детали, которые могли спровоцировать некоторых горе-чиновников к предпринятым в отношении нас абсурдным и позорным действиям, не имеющим ничего общего со здравомыслием.

Я знаю, что всё произошедшее является чрезвычайно важным и нужным событием не только прежде для самих верующих, но и для всего общества, чего не могли понимать зачинщики гонений. То есть гонители не могли понимать того, к какому эффекту на самом деле приведут их усилия.

- Как вы относитесь к суждению, что происходящее является следствием борьбы с инакомыслием в стране? Имеет ли к этому делу отношение РПЦ?

- Мне не интересны такого рода суждения. Могу лишь сказать, что выраженное в таком суждении мнение вполне соответствует естественным проявлениям, которые характерны уровню развития существующего общества.

- Есть ли у дела против вас экономическая подоплёка: протесты против строительства дороги к Ак-Сугскому месторождению, добыче золота по Казыру и притокам, разработке месторождений в районе Табратского болота или что-то ещё? Какую вы позицию занимали по этим вопросам?

- Не знаю. Все перечисленные мероприятия мне не нравятся, но они не имеют отношения к моей деятельности, а значит, и выражать какую-то позицию я не могу.

- Как вы прокомментируете заявления о том, что выходцы из виссарионовских общин имели отношение к нелегальной золотодобыче, лесозаготовке, и конкуренция в этих сферах стала причиной возбуждения уголовного дела?

- Такая информация мне вообще неизвестна. Единственное могу сказать, что именно верующие категорично не станут заниматься всем перечисленным в вопросе.

- Когда и в связи с чем представители общин занялись рубкой домов из кедра, правда ли, что к этому имела отношение семья Юрия Лужкова, почему случился конфликт с Константином Богомоловым и имеет ли, по-вашему, это отношение к уголовному делу?

- Эта тема меня не интересует, я не владею точной информацией.

- Рубили ли виссарионовцы дома Дмитрию Медведеву, Михаилу Мишустину, Александру Уссу? Как вообще были выстроены ваши отношения с региональными и федеральными властями, силовиками, случались ли контакты, как часто и в связи с какими вопросами?

- Не знаю. Всё это не относится к моим интересам.

- Как вы думаете, является ли ваше дело составной частью расследования против губернатора Усса? Предлагали ли вам пойти на сделку со следствием и дать показания на кого-либо, в том числе на Усса?

- Никак не думаю по этому поводу, и на какую-либо сделку по затронутой теме никто не предлагал пойти.

- Правда ли, что вы контактировали с Виктором Черномырдиным, Леонидом Кучмой? Какие отношения вы поддерживали, оказывал ли Черномырдин вам поддержку и какую? Были ли у вас контакты с Владимиром Путиным?

- С Виктором Черномырдиным и Леонидом Кучмой мы виделись на моей выставке в Киеве, где в течение небольшого периода времени нам удалось обменяться несколькими словами. С Владимиром Путиным я не контактировал.

- Получали ли вы или ваши общины финансирование на создание и поддержание эконоосферного поселения Тиберкуль? Если так, то в каком объёме и со стороны каких организаций? Могло ли это также стать предметом внимания следователей?

- Никакого финансирования создания эконоосферного поселения никогда не было. Всё строилось и создавалось только за счёт возможностей самих верующих.

- Случались ли прежде серьёзные расследования в отношении вас и ваших общин? Когда и почему?

- Где-то в 2000 году была предпринята попытка закрыть юридическую организацию, но ничего не получилось, так как нарушений выявить не удалось.

- Как вы прокомментируете заявления о том, что первое такое расследование проводил в 1990-х годах депутат Госдумы Виталий Савицкий, и он был убит вашими сторонниками ещё до того, как успел обнародовать материалы, а также заявления о том, что к этому были причастны выходцы из пермской ОПГ, с которыми вы контактировали?

- Точнее будет это обозначить не заявлением, как упомянуто в вопросе, а сплетней. Мне довелось ознакомиться с показаниями одного очень увлечённого фантазёра, проживающего сейчас на территории общины. Характерные детали из этих его фантазий я увидел и выраженном вопросе.

Единственное, что в этих фантазиях оказалось верным, так это дата, когда приезжал Савицкий. Савицкий с некоторыми журналистами посетил мой дом, где взял агрессивное интервью, и вскоре уехал.

Никакого расследования, а значит, и соответствующих материалов не может быть в принципе, так как в тот период времени общины ещё не было. Так что, кроме даты приезда Савицкого, в описаниях упомянутого фантазёра больше нет ни одного слова правды!

Как я увидел из его показаний, всё его сочинение основано на рассказе другого хорошо мне известного ещё большего фантазёра с авантюрными наклонностями, который, в свою очередь, тоже откуда-то собрал сплетни по этой теме, так как в затрагиваемый период ещё вообще не знал о моём существовании. Он появился только через несколько лет после того времени.

Комментарии (17)

Прекрасная статья! 🙂 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.04.2021 21:40

Я знаком с информацией, что Савицкий ругал и последователей Иеговы (решением Верховного суда РФ организация признана экстремистской, её деятельность в России запрещена - Прим. ред.) и они  так сделали Савицкому. Но это не гарантия что так и было, я не свидетель этого, просто читал такое несколько лет назад,  может это и не правдой быть. Но мне похоже, по крайней мере тогда было на правду... другие религии это не Виссарионовцы и для них такая дикость как бы норма. Там попробуй их покритиковать, сразу угрозы могут посыпаться и убийства, к сожалению.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Спасибо за готовность печатать правду. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Спасибо автору, спасибо редакции. Можно ли скрыть Истину за решеткой?
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.04.2021 03:17

AhttВосторгаюсь ответами Виссариона! Спасибо!
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Спасибо за статью,всех благ вашей редакции

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Огромная благодарность редакции за готовность публиковать правдивую информацию!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Страница "Красноярского рабочего", 16 апреля 2021 года
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Александр Лунин

ответил Владимир Павловский


17.04.2021 09:26

👍

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.04.2021 19:37

Большая благодарность вам! 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.04.2021 19:45

Очень хорошая статья -🤗

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Дело явно заказное, посадить можно любого, вспомните историю Захара Минчика. Только непонятно, чей заказ. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

На редкость правдивая статья👍

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Спасибо большое за правду которую вы пишите! 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

На НТВ показали интервью совсем урезанное, да еще с комментариями журналиста и его субьективным мнением, будто у журналистов убеждение, что людям можно давать информацию только в переработанном виде, а то они не так истолкуют как надо. Да и еще включен был видеоконтент с деньгами и оружием без всяких комментариев, не указав ГДЕ были сняты эти кадры и КОГДА. Просто в тишине показали , может даже у себя в студии сняв пачку рублей и долларов, и оружия - без всяких комментариев. Хорошо, хоть про оружие спросили и получили четкий ответ, что имеется только ОДНО зарегистрированное ружье. А в этой статье информация дана в чистом виде, думающие люди сопоставят факты. Один ,кстати , вспомнила ( из за видеоконтента с рублями и долларами вспомнилось) из фактов, что суд описал имущество обвиняемых С.Торопа, В.Редькина и В.Ведерникова на ОБЩУЮ сумму чуть больше 8 млн.руб., из этой суммы 2,8 млн. это здание Храма в дер. Петропавловка. Вот, думающие люди и сопоставьте тогда, с какой целью надо было в видеосюжете НТВ так вводить в заблуждение зрителей? И спрашивать одно, а подавать в сюжете свое субьективное мнение.

 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Инна Полежаева


25.05.2021 13:34

Ну да, и "Основанием для ареста имущества является то, что потерпевшим Кистерским Д.В. заявлен иск на сумму семь миллионов двести тысяч рублей и потерпевшим Мизгиревым Э.Ю. на сумму пять миллионов рублей. Таким образом, следствие переживает, что обвиняемые могут избавиться от имущества и не смогут выплатить ущерб потерпевшим. " (телеграм канал адвокатов общины Дело Виссариона) 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


17.04.2021 14:02

Большое спасибо за статью за.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры