В Красноярске пустили первый пал на Караульной горе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.03.2020 17:25
1

Читать все комментарии

423

В Красноярске сегодня пустили пал на Караульной горе. Благодаря ветру и сухой траве, он быстро распространяется по склону.

До символа краевого центра - часовни - и жилых строений огонь пока не дошёл, но это вполне может произойти. Пожарных на горе не видно.

Сейчас в Красноярске около 0 градусов, штормовые порывы ветра.

Комментарии (1)

Когда-то лет 40 назад мы с женой любили весной поехать к сопке, склоны которой весной были покрыты сплошным ковром лютиков (подснежников). Недавно поехали снова- и где там лютики. По склону стеной крапива, репьи, и прочие сорняки. Почему сменилась растительность?  

Открытые безлесные пространства, где активатором горения яв-ляются травянистая растительность или стерня сельскохозяйственных культур, занимают в Сибири десятки миллионов гектар земли. Под влиянием погодных условий и антропогенного фактора эти площади обладают весной максимальной пожарной опасностью. Третья часть весенних лесных пожаров возникает от сельскохозяйственных палов. 

 В огне степных пожаров гибнут семена однолетних трав и насекомые-опылители, что приводит к замещению их на малоценные в кормовом отношении многолетние травы (репей, крапива, конопля и т.п.). 

 Шлейф дыма от разгоревшейся травы  может распространяться на многие километры, резко снижается видимость, нередки случаи отравления людей и животных окисью углерода. 

Установлено, что степные пожары всегда ведут к снижению фиторазнообразия. Происходит уничтожение надземных и подземных частей растений, что обусловливает отмирание как молодых, так и сформировавшихся взрослых особей. Сгорание цветков и плодов уменьшает реальную семенную продуктивность растений, банк семян в почве и число появившихся из них впоследствии проростков. Огонь воздействует на травостой степи прямо и косвенно: 

–  во-первых, огонь непосредственно действует на органы растений;  

– во-вторых, происходит изменение условий их существования, связанное с разрушением степной дернины и оголением почвы.  

Нерегулируемые палы, на наш взгляд, почти всегда можно рассматривать как негативный фактор воздействия на степные фитоценозы, особенно в периоды активной вегетации, цветения и плодоношения растений. При неконтролируемых пожарах происходит глубокая деградация биоценозов, часто до полного разрушения их компонентов.  

Урон наносится и животному миру. В огне гибнут мелкие и крупные млекопитающие, рептилии, насекомые и представители других таксономических групп, кладки птиц, личинки и другие. В большей степени от пожаров страдает фауна беспозвоночных, связанных с травостоем, – это долгоносики, листоеды, равнокрылые, чешуекрылые и другие. Медленно происходит восстановление фауны беспозвоночных, связанных с лесной подстилкой,– многоножек, некоторых пауков, клопов. Обычно их не фиксируют на выгоревшей территории по прошествии 3 лет и более. Итогом пожара может быть полное уничтожение не только биоты, но и почвы как сложного органо-минерального комплекса. На пройденных огнем территориях заметно возрастает засоление, развивается водная и ветровая эрозия.  

Но каждую весну поджигатели идут на склоны и делают своё чёрное дело. Неужели их нельзя отследить с беспилотника, поймать и наказать. Ведь должна быть статья за поджог, а для расчёта экологического ущерба у меня есть методика. Надо- представлю. 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры