В Ирбейском, Богучанском и Абанском районах реки тоже набедокурили

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.07.2019 22:22
0

Читать все комментарии

418

Так нынче получилось, что всё внимание общественности и краевых властей было приковано к Канску, где из-за таяния снегов в Саянском Белогорье и двухсуточных дождей вышедший из берегов Кан затопил дачные участки, огороды и даже часть жилых домов.

Но есть у нас в крае и другие территории, где населённые пункты также расположены по берегам этой своенравной реки. В частности, Ирбейский район.

-- Большая вода у нас подтопила огороды и несколько улиц в посёлках Сретенка и Агул, - рассказал начальник районного управления сельского хозяйства Виктор Приз. – Правда, в домах воды нет, но часть урожая на огородах наверняка погибнет.

Большие лужи до сих пор стоят и в огородах, расположенных в пойменной части Ирбея. Прошедший в ночь на среду дождик поднял их уровень ещё выше. 

Но больше всех в районе пострадали жители Петропавловки и Бычковки. Сами деревни стоят на возвышенных местах, поэтому вода тз реки до них не добралась. Зато она так затопила пойму у моста через Агул, что даже гусеничные трактора скрывало по самые фары.

Сейчас уровень воды в реке стал потихоньку снижаться и водители большегрузных автомобилей уже добираются до деревень, а вот на легковушках ездить по пойменной низменности пока нельзя.

По словам местных жителей, подобный природный катаклизм они уже переживали три десятка лет назад, а во время весеннего паводка угроза затопления существует всегда. Поэтому к характеру реки здесь относятся уважительно, но и без особых тревог за своё существование.

За многолетнее проживание на берегах Кана жители пойменных деревень привыкли к подобным капризам реки и научились успешно противостоять им.

В посёлке Октябрьский и деревне Малеево Богучанского района вышли из берегов реки Хожо и Чуна. Затоплены огородные участки на улицах Лесхозовской и Малой в Октябрьском и на улице Луговой в Малееве.

В Абанском районе из-за повышения уровня воды в реке Бирюса частично подтоплены жилые дома и приусадебные участки. Создан пункт временного размещения граждан.

Ситуация в Канске стабилизировалась, сотрудники МЧС, краевого учреждения "Спасатель" и администрации города проводят активную работу по откачке воды на придомовых территориях и в подвальных помещениях.
 
Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры