За изнасилование и убийство 16-летней девочки курсант МЧС из Железногорска получил 21 год

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.04.2024 11:59
1

Читать все комментарии

5111

В Красноярске вынесен приговор по громкому уголовному делу об изнасиловании и убийстве девочки-подростка. Преступника искали более 8 месяцев, а когда задержали, выяснилось, что парень пытался совершить подобное и ранее.

Установлено, что ночью 31 июля 2022 года 20-летний курсант академии МЧС после употребления алкогольных напитков отправился гулять вдоль берега Кантатского водохранилища в Железногорске. Около парка культуры и отдыха имени С.М. Кирова фигурант заметил незнакомую 16-летнюю девочку, сидевшую возле воды. Евгений подкрался и напал на жертву.

Потерпевшая получила множественные удары по голове камнем и кулаком. Когда несовершеннолетняя потеряла сознание, Анисифоров отнёс её в кусты. Там молодой человек изнасиловал подростка. Решив, что девочка умерла, обвиняемый накрыл её одеждой и засыпал песчано-гравийной смесью. Как позже установят эксперты, ребёнок тогда был ещё жив. Смерть наступила в результате механической асфиксии (погребённая жертва задохнулась).

Вскоре бабушка несовершеннолетней обратилась в правоохранительные органы с заявлением о безвестном исчезновении внучки. 2 августа тело с признаками насильственной смерти было найдено на берегу. Поиски убийцы заняли более 8 месяцев. Правоохранители опрашивали свидетелей, изучали показания, проверяли версии и собирали образцы буккального эпителия. За информацию о преступнике была объявлена награда в размере 1 миллиона рублей.

Специалисты провели тысячи молекулярно-генетических экспертиз. В итоге один из образцов совпал с биологическим материалом, найденным на месте убийства. В апреле 2023 года подозреваемый был задержан. В ходе обысков стражи порядка нашли в жилище курсанта МЧС паспорт и сумочку потерпевшей. Мобильный телефон и часы девочки он выбросил в воду.

В ходе расследования стало известно, что это не единственный эпизод. Вечером 7 июля 2022 года при аналогичных обстоятельствах железногорец напал на незнакомую 19-летнюю девушку. Это произошло примерно там же - на пляже Кантатского водохранилища. Анисифоров несколько раз ударил гражданку по голове. Потерпевшая упала, но не потеряла сознание. Она быстро поднялась и убежала.

Кроме того, 14 июля 2022 года на городском пляже Железногорска парень похитил 4 мобильных телефона. Гаджеты отдыхающие оставили в личных вещах. Сумма ущерба составила более 28 тысяч рублей.

Было возбуждено уголовное дело по статьям "Покушение на изнасилование" (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 131 УК РФ), "Кража" (пункт "в" части 2 статьи 158 УК РФ), "Разбой" (пункт "в" части 4 статьи 162 УК РФ), "Изнасилование" (пункт "а" части 3 статьи 131 УК РФ), "Насильственные действия сексуального характера" (пункт "а" части 3 статьи 132 УК РФ), "Убийство" (пункты "з", "к" части 2 статьи 105 УК РФ), "Умышленное уничтожение чужого имущества" (часть 1 статьи 167 УК РФ) и "Похищение паспорта" (часть 2 статьи 325 УК РФ). Фигурант признал свою вину и активно помогал следствию. Дело рассматривал Красноярский краевой суд в закрытом режиме. В своём последнем слове молодой человек принёс извинения потерпевшим. Обвинение просило 23 года лишения свободы. Прокурор настаивал на том, что гражданин представляет исключительную опасность для общества.

Сегодня, 18 апреля, суд назначил Евгению Анисифорову 21 год колонии строгого режима и 1,5 года ограничения свободы. Помимо этого, парень должен выплатить родственникам убитой компенсацию в размере 3 миллионов рублей.

 

Комментарии (1)

Я бы за смертную казнь ему 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры