В Красноярске полиция пыталась изъять девочку у матери, втиравшей ребёнку соль в лицо

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.09.2023 11:26
0

Читать все комментарии

1897

ГУ МВД России по Красноярскому краю прокомментировало попытку изъятия у матери маленькой дочери. Оказалось, что женщина обвиняется в истязании своего ребёнка.

В соцсетях стала распространяться история красноярки, у которой якобы незаконно отбирают 7-летнюю дочь. К женщине регулярно наведываются стражи порядка, но мать им не открывает дверь. Тему подхватили ряд телеграм-каналов и даже депутат краевого Заксобрания Александр Глисков. Сама родительница всеми силами пытается привлечь внимание общественности и записывает ролики со своей дочерью, которая просит уполномоченную при президенте РФ по правам ребёнка Марию Львову-Белову оставить её у мамы.

После обрушившегося на сотрудников полиции шквала критики и оскорблений ГУ МВД России по Красноярскому краю прокомментировало ситуацию. В поле зрения правоохранительных органов данная семья, проживающая в доме на улице Устиновича, попала осенью прошлого года. Соседка регулярно слышала крики девочки и сообщила об этом в дежурную часть ОП №5 МУ МВД России "Красноярское". На место прибыла инспектор по делам несовершеннолетних, в беседе с которой ребёнок поведал о систематических избиениях со стороны матери 1983 года рождения.

Малышка жаловалась, что родительница в качестве наказания наносит ей удары скалкой, проводом от зарядки и ремнём, а также натирает лицо солью. Судебно-медицинская экспертиза выявила на теле несовершеннолетней многочисленные повреждения. Полицейские опросили и других соседей. Они тоже часто слышали крики и плач ребёнка. Было принято решение поместить девочку в реабилитационный центр как находящуюся в социально опасном положении.

Сотрудники МВД направили собранные материалы в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело по статьям "Истязание" и "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Матери предъявили обвинение. Ей грозит до 7 лет лишения свободы. В настоящее время дело передано в суд для рассмотрения по существу.

В сентябре этого года государственное бюджетное учреждение "Краевой центр семьи и детей", где находилась девочка, решило передать ребёнка отцу, который живёт отдельно. Однако мужчина оказался не в состоянии надлежащим образом исполнять родительские обязанности. Мать самовольно забрала дочь к себе.

Чтобы не допустить совершения женщиной очередных преступлений в отношении ребёнка, инспекторы по делам несовершеннолетних попытались изъять малышку из семьи. Соответствующее указание поступило из прокуратуры Советского района.

"В настоящее время комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Советского района в городе Красноярске принято решение о нахождении девочки с законным представителем до определения её дальнейшего местонахождения", - говорится в сообщении полиции.

Также стражи порядка напомнили, что оставляют за собой право на юридическую защиту в ответ на распространение информации, не соответствующей действительности, дискредитирующей их деятельность и порочащей деловую репутацию.

По поводу этой истории высказалась и детский омбудсмен Львова-Белова:

"Разбираемся с непростой ситуацией в Красноярске. В сети опубликовано видео, с которого ко мне обращается девочка из Красноярска и просит помочь ей остаться жить с мамой.

Мы начали работать с данной историей сразу, как узнали о ней от правозащитной организации. Ещё до появления видео.

Оперативно отреагировали, обозначив региону позицию о неправомерности нахождения ребёнка в социальном учреждении и отсутствии на это законных оснований. Девочка была передана отцу по решению местных органов власти.

После первого видео направили соответствующие запросы всем компетентным органам в регионе и на федеральном уровне. На постоянном контакте с органами опеки и региональным уполномоченным.

Надеемся на благоразумную позицию служб, принимающих решения".

Видео: Александр Глисков

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры